Постная медовая коврижка «Монастырская»

В продолжение темы постной выпечки еще один рецепт – постная медовая коврижка монастырская с добавлением изюма, какао и пряностей. Тесто достаточно плотное, но не тяжелое. Текстура у готовой коврижки получается пористая, так что при желании можно сделать прослойку из варенья или джема и оставить на пару часов пропитаться. Мед я взял жидкий, из цветков подсолнечника, но если есть возможность, добавляйте цветочный или липовый – он дает более выраженный медовый привкус. Густой или засахарившийся мед подтопите на водяной бане либо залейте теплой водой и подождите, пока разойдется.

постная медовая коврижка монастырская рецепт

В рецепт постной медовой коврижки добавляют орехи, семечки, курагу, вяленую вишню, финики. Чем больше добавок, тем насыщеннее будет вкус у готовой выпечки.

Ингредиенты

Для приготовления постной монастырской коврижки с какао понадобится:

  • мука пшеничная – 250-280 г;
  • жидкий мед – 4 ст. л;
  • сахар – 200 г;
  • вода теплая – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 5 ст. л;
  • какао порошок – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • имбирь, мускатный орех – по 1/3 ч. л;
  • изюм – 0,5 стакана.

Как приготовить постную монастырскую коврижку. Рецепт

Воду подогреваю до температуры немного теплее комнатной. Выливаю в глубокую миску. Если мед густой или с комочками, воду нужно сделать почти горячей, нагреть до 45-50 градусов, чтобы быстрее его растворить.

подогрели воду

Добавляю мед, размешиваю (я для аромата добавил еще ложку густого абрикосового джема). Всыпаю сахар, перебалтываю. Оставляю на пару минут, даю кристаллам подтаять.

растворили в воде мед, сахар

В другой емкости соединяю сухие ингредиенты. Сначала просеиваю 200 грамм муки.

просеяли муку

Подсыпаю мелкую соль, разрыхлитель. Что касается соли, то в сладкой выпечке она необходима для более контрастного вкуса, без нее коврижка будет пресновата.

подсыпали соль, разрыхлитель

Через мелкую терку натираю мускатный орех, отмеряю нужное количество корицы, имбиря. Все соединяю с мукой.

добавили пряности

Добавляю порошок какао. Советую просеять через сито. Я упустил этот момент, пришлось разминать мелкие комочки, что заняло немало времени.

смешали муку с какао

В смесь сухих компонентов выливаю воду с медом и растаявшим сахаром. Венчиком перемешиваю, поддевая мучную смесь с донышка и бортиков. Нужно полностью ее увлажнить – тогда будет понятно, сколько еще муки понадобится до идеальной консистенции теста.

делаем тесто для постной коврижки

Вливаю подсолнечное масло. Можете взять любое рафинированное, которое обычно используете в ежедневной готовке. Еще раз перемешиваю, соединяя масло с тестом.

добавили масло

Подсыпаю еще муки, для начала 50 грамм, но необходимо смотреть по густоте теста. Если уже хорошо загустело, то понадобится меньше, если очень жидкое, то постепенно подсыпайте, пока не загустеет как нужно.

добавили муку

После тщательного перемешивания тесто стало однородным, темного цвета. По густоте как крем или чуть погуще сгущенки. Если наклонить ложку, будет стекать широкой ровной лентой и ложиться волнами.

постная монастырская коврижка с какао

Изюм заранее промываю, заворачиваю в полотенце, чуть отжимаю. Высыпаю в тесто. Кроме изюма можете добавить рубленые орехи, вяленую вишню, любые сухофрукты.

добавили изюм

Форма для выпечки у меня разъемная, диаметр 18 см. Дно и стенки застелил бумагой, вылил тесто. Покрутил, чтобы распределить равномерным слоем, иначе при выпекании середина вздуется, а края останутся тонкими.

постная медовая коврижка монастырская рецепт с фото

Поставил в духовку, прогретую до температуры 180 градусов. Выпекается постная медовая коврижка на среднем уровне, где жар равномерно пропекает верх и низ. Поскольку тесто темного цвета, коврижка не сильно подрумянится, получится золотисто-коричневой. Через 45-50 минут проверяю готовность: прокалываю шпажкой до дна – из хорошо пропеченной коврижки вынимается легко, без следов липкого теста или прилипших крошек.

постная медовая коврижка рецепт

Готовую коврижку вынимаю из формы, остужаю на решетке. Разрезать или украшать верх удобнее когда пирог полностью остынет.

постная медовая коврижка монастырская

Остывшую медовую коврижку я посыпал сахарной пудрой. Если нужно как-то поинтереснее украсить, то вот несколько идей: смазать бока и верх сиропом от варенья, обсыпать толчеными орехами или кокосовой стружкой. Присыпать пудрой, дополнить свежими ягодами. Если есть коктейльная или замороженная вишня – каждый кусочек положить вишенку и листик свежей мяты. В общем – идей много, но даже в таком простом исполнении постная монастырская коврижка будет прекрасным угощением к чаю. А для разнообразия в следующий раз можете приготовить постную шарлотку с яблоками. Удачной вам выпечки, друзья! Ваш Плюшкин.

Посмотреть похожий рецепт медовой коврижки можно в видео формате

постная медовая коврижка монастырская рецепт


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий