Селедка под шубой с яблоком
Селедка под шубой с яблоком – одно из немногих блюд, которое есть в нашем новогоднем меню каждый год. За основу беру классический рецепт слои в котором идеально сочетаются по вкусу, салат выглядит аппетитно и презентабельно. Селедку для этой закуски солю сам, в статье будет ссылка на рецепт, пользуюсь им не первый год, рыба всегда получается лучше магазинной. Кроме удачной селедки вкус салата зависит и от свеклы – если попалась несладкая, с солоноватым привкусом – не поленитесь отварить другую, свекла должна быть сладкой, чтобы был контраст со всеми остальными продуктами.
В рецепт селедки под шубой с яблоком я добавляю маринованный лук. Если вы против присутствия уксуса, замаринуйте лук в лимонном соке либо просто ошпарьте кипятком, удалив горечь.
Ингредиенты:
- соленая сельдь – 1 шт.
- картофель – 5 клубней;
- морковь – 2 шт;
- свекла – 3-4 шт;
- яблоки кисло-сладкие – 2 шт;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- уксус 6% для маринада – 1 ст. л;
- сахар – 1/3 ч. л;
- соль – 2 щепотки;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить селедку под шубой с яблоками. Рецепт
Отвариваю в подсоленой воде варю картофель. Морковь и свеклу варю на пару, чтобы не теряли цвет и не набирали много воды при варке. Селедку разделываю на филе. Отделяю голову, хвост, вычищаю внутренности. Затем делаю продольный надрез по спинке, снимаю кожу и отделяю две филейки от хребта. Крупные реберные кости вынимаю, мелкие не мешают, тем более, что после нарезки они совершенно не ощущаются.
Режу селедку поперек тушки полосками толщиной 1-1,5 см. Затем нарезаю кубиком. Сильно мельчить не нужно, вкус селедки должен чувствоваться в салате.
Картошку советую обязательно остудить и дать ей полежать при комнатной температуре или подержать в холодильнике. Остыв и отдав лишнюю влагу, она будет легче натираться. Измельчаю картофель через крупную терку.
Морковь очищаю, натираю на крупной терке. Можете задействовать терку с мелкими отверстиями – салат получится сочнее и нежнее, быстрее пропитается.
Свеклу натираю на крупной терке. Лишний сок отжимаю, чтобы селедка под шубой не потекла. Сок пригодится для приготовления майонезной заправки, сохраняю его в пиалке.
Яблоки чищу от кожуры и семян. Натираю на крупной терке, сразу же сбрызгиваю лимонным соком и перемешиваю, иначе быстро потемнеют.
В салат я добавляю маринованный лук, если вы хотите сделать со свежим, просто нарежьте его мелким кубиком. После нарезки заливаю лучок уксусом, добавляю соль и сахар. Перемешав, оставляю на десять минут мариноваться.
Для сборки салата беру прямоугольную сервировочную тарелку, но в принципе, подойдет любой формы. Первым слоем выкладываю половину тертого картофеля. Не уплотняю – пусть остается рыхлым и лучше впитывает заправку. Делаю тонкую сеточку из майонеза.
Репчатый лук отжимаю от маринада и рассыпаю на картофельном слое. В классическом рецепте слои идут именно в таком порядке – сначала подушка из картофеля, которая будет удерживать все остальные слои и впитывать соки. Затем лук для контрастного вкуса, потом селедка. После нее так же картофельный слой и затем остальные овощи и яблоки.
На лук выкладываю кубики сельди. Легонько прижимаю. Если селедка недостаточно соленая, можете сбрызнуть ее уксусом – вкус станет более насыщенным.
Закрываю селедку оставшимся картофелем, этот слой тоже оставляю рыхлым. Обильно промазываю майонезом.
Аккуратно распределяю на картофеле тертую морковь, чуть закрывая бока. Промазываю майонезом.
Далее будет яблочный слой. Если яблоки дали много сока – отжимаю и выкладываю яблочную стружку на морковь. Этот слой достаточно сочный, ему соус не нужен.
Свеклой обкладываю салат со всех сторон, полностью закрывая предыдущие слои. Подравниваю по бокам, придаю салату прямоугольную форму. Обсыпавшиеся кусочки овощей собираю.
Чтобы салат быстрее набрал вкус, стал сочным, ярким, в майонезную заправку добавляю немного свекольного сока. Перемешиваю пока майонез не окрасится в розоватый цвет.
Обильно обмазываю салат со всех сторон. Протираю тарелку вокруг салата салфеткой. Накрыв, ставлю в холодильник на несколько часов, а лучше выдержать ночь – он отлично пропитается, вкус станет более гармоничным.
Перед подачей к столу украшаю селедку под шубой с яблоком консервированным горошком и майонезом (вы можете придумать свое оформление).
Вот и готова сельдь под шубой с яблоками к новогоднему столу. Закуска яркая, вкусная, хорошо идет под горячительные напитки и просто с картофельным пюре. Ну и обещанный рецепт соленой селедки домашнего приготовления, рыбка очень вкусная получается, плотненькая, в меру соленая. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий