Свиной окорок запеченный в духовке

На днях опробовал еще один способ приготовления мяса, новый для меня. По этой технологии свиной окорок запеченный в духовке в фольге получается очень мягким и сочным.  Суть в том, что кусок свинины перед запеканием маринуется в соленом растворе с добавлением специй, лаврушки и чеснока. Потом обмазывается смесью специй и горчицы, заворачивается в фольгу и отправляется в духовку. Честно говоря, я ожидал, что сока выделится меньше и когда раскрыл фольгу, подумал – мясо будет суховато. Но ничего подобного, видимо это выходила вода, которую мясо впитало пока мариновалось, а сок остался внутри.

свиной окорок запеченный в духовке в фольге

В рецепт свиного окорока в духовке я добавил побольше чеснока, лаврушки и хорошо посолил маринад, в котором мясо выдерживал двое суток. Чтобы равномерно мариновалось, периодически переворачивал.

Ингредиенты:

  • умеренно жирный окорок – 1,5 кг;
  • вода – 3 литра;
  • крупная поваренная соль – 3 ст. л;
  • чеснок – 6-8 крупных зубцов;
  • перец душистый – 10-12 горошин;
  • перец черный горошком – 0,5 ч. л;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • горчица острая – 1,5-2 ст. л;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. л;
  • паприка молотая – 1 ст. л.

Как приготовить сочный свиной окорок в духовке. Рецепт

Если мясо готовится для праздника, то желательно брать высокий кусок – он лучше смотрится в нарезке. Окорок промываю, жир не срезаю, только зачищаю от пленок.

подготовили мясо

По всему куску делаю неглубокие проколы, чтобы маринад быстрее впитался и мясо лучше просолилось. Можно этого не делать, чтобы не нарушать целостность волокон, думаю, что за двое суток маринада впитается сколько нужно.

прокалываем окорок ножом

Казанок с водой ставлю на сильный огонь. Пока нагревается, подготавливаю специи и чищу чеснок.

подготовили специи

В закипевшую воду добавляю поваренную соль, размешиваю. Даю еще раз закипеть, снимаю с огня.

кипятим воду с солью

Высыпаю специи в горячую воду. Накрываю, оставляю минут на 15-20 немного остыть.

добавляем специи

Чеснок режу тонкими пластинами, высыпаю в маринад. Остужаю до комнатной температуры под крышкой.

добавляем чеснок

Окорок кладу в глубокую миску или кастрюлю. Заливаю маринадом, он должен полностью покрывать мясо. Накрыв крышкой, убираю в холодильник на двое суток. Два-три раза в день переворачиваю для равномерной просолки и пропитки.

маринуем свиной окорок

Достаю кусок мяса из маринада. Пока обсыхает и нагревается, готовлю смесь, которой буду натирать окорок перед запеканием. Смешиваю две ложки рафинированного подсолнечного масла и острую горчицу (можете еще добавить горчицу с зернышками).

смешиваем горчицу с маслом

Перемешав до соединения компонентов, всыпаю черный свежемолотый перец и паприку. Вы можете взять готовую смесь специй для мяса или составить свой «букет».

добавляем специи

Обмазываю подготовленным маринадом кусок свинины со всех сторон. Солить его уже не нужно, при мариновании мясо набрало достаточно соли.

обмазываем мясо маринадом

Отрезаю кусок фольги с таким расчетом, чтобы можно было один край завернуть на мясо и запаковать его со всех сторон конвертом. Немного отступив от одного края, кладу мясо. Свободным накрываю. Края плотно защипываю, уголки приподнимаю, чтобы не вытекал выделившийся сок.

свиной окорок в фольге

В таком виде мясо кладу на противень и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку. Запекается свиной окорок в духовке при такой температуре полчаса. Затем нагрев снижаю до 180 градусов и выдерживаю еще один час. Выключив духовку, оставляю в ней мясо отдохнуть на 15 минут, затем достаю.

как запечь свиной окорок в духовке

У нас запеченный свиной окорок подавался как холодная закуска. Не разворачивая, остужаю до комнатной температуры (на это требуется несколько часов). Если мясо планируете подать горячим, то как достали – нарезаем и к столу.

свиной окорок в духовке

Несмотря на то, что при запекании выделилось много сока, свиной окорок запеченный в духовке сохранил сочность, получился очень мягким, ароматным. Как холодная закуска замечательно идет, легко нарезается тонкими ломтиками. Думаю, что и в горячем виде с соленьями, хреном и картошкой отлично будет. Посмотрите еще как запечь свинину чтобы она была сочной – рецепт проверенный, готовил такое мясо не один раз. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
свиной окорок запеченный в духовке в фольге





Оставить комментарий