Морковный пирог

Выпечка с морковью – это всегда ярко, вкусно и необычно. Отличительная особенность – чуть влажноватая, рыхлая текстура готового изделия, будь то пирог, кекс или печенье. В нашем сегодняшнем меню морковный пирог, самый простой и вкусный рецепт с фото и подробным описанием для тех, кто готовит его впервые. Самое удивительное – во вкусе нет никакого намека на присутствие моркови, разве что цвет мякиша ярче, чем обычно. Очень люблю этот пирог с морковью еще и за универсальность: если разрезать и промазать кремом либо вареньем, а верх полить глазурью, шоколадом, получится вкуснейший морковный торт.

морковный пирог самый простой и вкусный рецепт

В рецепт морковного пирога добавьте побольше пряностей. Корица, кардамон, имбирь, мускатный орех замечательно дополнят эту вкусную выпечку.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с морковью понадобится:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйца – 2 шт;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • морковь – 120 г;
  • изюм – 60-70 г;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • кардамон, мускатный орех – по 1/3 ч. л;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.

Как приготовить морковный пирог. Рецепт

Легкая и одновременно чуть влажноватая текстура пирога достигается тщательным взбиванием яично-сахарной смеси и растительного масла до пышной кремообразной массы. Лучше задействовать миксер, венчиком проделывать эту работу достаточно утомительно и долго. В глубокую емкость разбиваю два яйца, всыпаю половину сахара.

яйца, сахар

Постепенно повышая скорость миксера, понемногу подсыпаю оставшийся сахар.

взбиваем яйца, добавляем сахар

Взбиваю минут пять, пока не получится однородная масса, пышная, по консистенции как крем. Нужно постараться растворить крупинки сахара.

взбиваем яйца с сахаром в пышный крем

Вливаю частями растительное масло. Я для пирога взял подсолнечное рафинированное, которое использую для готовки. Вы можете заменить любым другим, но только рафинированным.

добавляем масло

После добавления масла смесь тщательно взбиваю минуты две-три на высокой скорости. Она немного загустеет, станет более вязкой, но пышность не потеряет.

приготовление теста для морковного пирога

В другую емкость просеиваю стакан муки (это примерно 150 грамм). Остальную буду добавлять позднее, когда соединю содержимое обеих мисок. Так легче регулировать густоту теста.

просеиваем муку

Натираю через мелкую терку мускатный орех, растираю в ступке зерна кардамона. Вместе с молотой корицей и имбирем добавляю в муку.

добавляем пряности

Всыпаю разрыхлитель. Можно заменить его гашеной содой, но тогда цвет у пирога будет темнее. Если это вас не смущает – кладите чайную ложку соды, погасив уксусом.

всыпаем разрыхлитель

Кроме специй для ароматизации теста я добавил немного тертой лимонной цедры. Апельсиновая тоже подойдет, выбирайте свой вариант.

добавляем лимонную цедру

Все смешиваю до увлажнения сухой смеси. Тесто сначала будет жидковатым, но муку советую добавлять понемногу и после каждой порции хорошенько размешивать.

добавляем муку

По консистенции тесто получится как густой однородный крем, слегка вязкий, тягучий. На поверхности должны оставаться следы от ложки или лопатки.

тесто для пирога с морковью

Духовка к этому времени уже разогрета, температура 180 градусов, не выше. Морковь натираю через мелкую терку, высыпаю в тесто.

добавляем тертую морковь

Быстро перемешиваю, всыпаю заранее промытый или распаренный изюм. Еще раз вымешиваю, равномерно распределяя морковь с изюмом по всему объему теста.

добавляем изюм

Сразу же перекладываю в застланную пергаментом форму (диаметр 18 см). Оставлять тесто для морковного пирога нежелательно даже на несколько минут, морковь дает сок и консистенция меняется.

пирог с морковью рецепт

Ставлю форму с тестом на средний уровень. Выпекается морковный пирог в духовке около часа при невысокой температуре (170-180 градусов). Минут через 45-50 верх зазолотится, образуется равномерная румяная корочка и можно будет проверить на готовность. Прокалываю шпажкой в самом высоком месте – если вынимается свободно, без налипших крошек, пирог готов. Для более темной корочки можно переставить повыше и подержать в духовке еще 5-10 минут.

морковный пирог в духовке

Готовый пирог достаю из формы вместе с бумагой. Оставляю ненадолго, потом аккуратно отделяю пергамент. Переношу пирог на решетку, где он окончательно остынет под полотенцем.

морковный пирог

Варианты подачи могут быть самые разные. Самый простой – обсыпать морковный пирог сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Для более презентабельного вида разрезать пополам, промазать сливочным кремом или сделать прослойку из джема. Верх смазать жидким медом, посыпать разноцветной посыпкой или сделать декор из замороженных ягод, растопленного шоколада, глазури. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
морковный пирог самый простой и вкусный рецепт





Комментариев к записи: “Морковный пирог” – 2 комментария

  1. Елена:

    Прелесть какая! Как раз думаю, куда пристроить морковь.

    • Плюшкин:

      Спасибо, Елена! Первый раз, лет 10 назад, я готовил пирог с морковным жмыхом после соковыжималки. Сейчас решил делать с тертой морковью.

Оставить комментарий