Пирог с черной смородиной
Не перестаю удивляться тому, как хорошо не самая популярная для выпечки ягода сочетается со сладким тестом. Готовлю не первый раз пирог с черной смородиной в духовке, рецепт очень простой. В основе пирога нежное пышное тесто, приготовленное с добавлением растопленного сливочного масла и кефира. А внутри – сочные, ароматные ягоды приятным кисло-сладким вкусом. Смородину можно выложить слоем или часть смешать с тестом, а остальную высыпать сверху, как сделал я. Такой вариант мне нравится больше, ягоды равномерно распределяются и в каждом кусочке пирога они будут чувствоваться.
В рецепт пирога с черной смородиной можно добавлять как свежие ягоды, так и замороженные. Только нужно разморозить перед выпечкой и слить сок.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 220 г;
- сахар – 6 ст. л. с горкой;
- яйца крупные – 2 шт;
- масло сливочное – 50 г (растопить);
- кефир – 1/3 стакана (70 мл);
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- ванильный сахар – 1 ст. л;
- черная смородина свежая или замороженная – 200 г.
Как приготовить пирог с черной смородиной. Рецепт
В просторную миску разбиваю два крупных яйца. Если мелкие, нужно взять три.
На высокой скорости взбиваю миксером в однородную массу с хорошей пенной шапочкой.
Добавляю сахар. Лучше взять мелкий, он быстрее разойдется при взбивании.
Снова взбиваю, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной. Должна получиться вязкая основа для теста почти белого цвета.
Масло растапливаю, даю немного остыть. Добавляю в яично-сахарную смесь.
Вливаю кефир. Если очень холодный, то нужно слегка подогреть, иначе масло соберется крупками.
Порциями через мелкое сито просеиваю муку. На первом этапе достаточно 200 грамм, потом смотрю по тесту, в этот раз добавил еще 20 грамм (примерно столовую ложку).
Для аромата добавляю в тесто ванильный сахар (можно заменить корицей или мускатным орехом, кардамоном). Всыпаю разрыхлитель. Если кладете соду – погасите кефиром или уксусом.
Все перемешиваю до гладкой кремообразной массы без комочков. Можно миксером смешать, но ложкой удобнее так как теста не очень много. По густоте тесто будет как густой крем или хорошая сгущенка.
Для начинки я использовал свежую смородину. Промыл ягоды под проточной водой, оставил в дуршлаге. Потом высыпал на бумажное полотенце чтобы убрать остатки влаги. Если пирог готовится с замороженной черной смородиной, размораживаю, сок сливаю (из него можно сварить соус к сырникам).
Высыпаю половину ягод в тесто, перемешиваю, равномерно распределяя по всему объему. Замороженную черную смородину вмешиваю очень аккуратно, стараясь не повредить нежные ягоды.
Разъемную форму (у меня диаметр 18 см) смазываю маслом и присыпаю тонким слоем муки. Выкладываю тесто. Прокручиваю форму по часовой стрелке, чтобы разогнать тесто от середины к краям. Затем высыпаю оставшиеся ягоды. Вдавливать не нужно, пирог при выпекании хорошо поднимется, смородина окажется внутри.
Ставлю пирог с черной смородиной в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаю 35-40 минут, до появления румяной корочки. Для надежности можно проверить готовность зубочисткой – если нет следов прилипшего теста – пирог готов.
Готовой выпечке даю немного остыть в форме. Открываю, снимаю ободок, аккуратно отделяю от донышка. Перекладываю на решетку, прикрываю полотенцем.
Остывший пирог с черной смородиной нарезаю кусочками. Он получается мягким, сочным за счет большого количества ягод, сладкий с легкой кислинкой и ароматом черной смородины. С чаем очень вкусно! Посмотрите еще рецепт быстрого пирога с вишней – минимум ингредиентов и великолепный результат. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Как готовится пирог с черной смородиной можно посмотреть в видео ролике
Оставить комментарий