Хлеб из кукурузной и пшеничной муки

Хлеб из кукурузной муки имеет интересную особенность: он рыхлый, с рассыпчатым мякишем, но из-за небольшого количества клейковины не очень пышный. Пропекается отлично. Не черствеет, не становится клеклым, сохраняет свои вкусовые качества. Очень вкусный, с грубоватой фактурой, настоящий деревенский хлеб. Очень люблю его. Пеку часто, с разными добавками. В этот раз испек хлеб из кукурузной и пшеничной муки. Про особенности замеса и формовки я подробно расскажу в рецепте. Сложностей никаких нет, нужно только приноровиться к новой муке и не давать тесту долго выстаиваться.

хлеб из кукурузной муки

В кукурузный хлеб добавляется пшеничная мука, без нее тесто не поднимется. Если добавить больше, буханка будет пышной и высокой. Меньше – более плоской, но намного полезнее.

Ингредиенты

Для приготовления пшенично-кукурузного хлеба понадобится:

Опара:

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • соль поваренная – 1 ч. л.

Тесто:

  • мелко смолотая кукурузная крупа или мука – 130 г;
  • вода теплая – 0,5 стакана;
  • масло любое растительное – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 180 г.

Как испечь хлеб из кукурузной муки в духовке. Рецепт

В глубокой миске смешиваю соль, сахар и свежие дрожжи. Дрожжей в этот рецепт хлеба понадобится немного больше, чем в другие. Это связано с тем, что тесто более плотное, тяжелое.

дрожжи, сахар, соль для опары

Растираю пока не получится жидковатая кашица. Подогреваю полстакана воды.

смешали соль с сахаром и дрожжами

Заливаю теплой водой дрожжи, размешиваю. Если соль крупная, сероватого оттенка, процеживаю через мелкое сито чтобы удалить все примеси.

добавили воду

Для опары просеиваю муку в воду с дрожжами. Густой делать не нужно, достаточно 4 ст. л. или 80 грамм.

добавили муку

Разбалтываю венчиком или растираю ложкой в однородную массу. По густоте опара напоминает хорошую домашнюю сметану. Накрываю миску и ставлю в тепло на 20-25 минут.

смешали все компоненты опары

Опару для кукурузного хлеба я готовлю быстрым способом: даю подняться, но не жду пока начнет оседать. Дрожжи «проснулись», окрепли и можно месить тесто.

опара для хлеба

Вместо муки я взял кукурузную крупу очень мелкого помола. Просеивать не нужно, сразу высыпал в миску и влил полстакана хорошо теплой воды.

кукурузная мука с водой

Через несколько минут крупа разбухла, впитала жидкость. Переложил к ней опару, размешал.

добавили опару

Просеял белую муку, немного оставив для замеса. Пропорции я даю для хлеба, в котором будет преобладать кукурузная мука, он более полезный и необычный на вкус. Если вам ближе традиционные рецепты, то количество пшеничной муки можете увеличить, а кукурузной взять меньше.

просеяли пшеничную муку

Добавил масло. Подойдет любое растительное рафинированное, чтобы сильный аромат не перебивал остальные вкусы.

добавили масло

Остатки муки просеял на доску, выложил тесто. Видите, по консистенции и по внешнему виду оно отличается от обычного.

тесто для кукурузного хлеба

В начале замеса тесто будет тяжеловатым, липким. Но мукой его сдабривать не спешите, лучше смажьте ладони маслом и продолжайте месить, складывая и прокатывая точно так же, как месите обычное тесто. На ощупь оно не будет гладким и однородным из-за вкраплений мелко молотого зерна.

тесто для хлеба из пшеничной и кукурузной муки

Минут через десять тесто станет мягким, податливым и легко соберется в аккуратный колобок.

тесто для хлеба из кукурузной муки

Теперь об особенностях расстойки. Если вы хотите чтобы хлеб был повыше, пеките в высокой форме с бортиками или в казанке, кастрюле. Я решил сделать рецепт кукурузного хлеба для тех, кто не обзавелся расстоечной корзиной или специальными формами для выпечки. Буду печь на противне. Если вы печете в форме, смазывайте дно и стенки маслом, выкладывайте тесто. Если на противне, то для расстойки понадобится кастрюля или миска с округлым дном. Я использовал ту посуду, в которой делал опару. Застелил полотенцем, обсыпал мукой и крупой чтобы тесто не прилипло к ткани.

как испечь кукурузный хлеб

Выложил колобок гладкой стороной вниз. Накрыл, дал постоять в теплом месте 30-40 минут.

кукурузный хлеб рецепт

Тесту не давайте сильно подниматься, как только увеличилось в два раза – пора печь.

рецепт хлеба из кукурузной муки

Противень застелил бумагой для выпечки. Осторожно перевернул миску с тестом, снял полотенце.

приготовление кукурузного хлеба

Поставил в горячий духовой шкаф (прогрел до 200 градусов) на среднюю полку. Если печете в форме, верх останется гладким, без трещинок. Круглый хлеб на противне быстрее прогревается, «схватывается» корочкой сверху, а внутри еще продолжает подниматься. Тонкая корочка разрывается, получаются трещины. Выпекается кукурузный хлеб в духовке 35-40 минут до зарумянивания верха.

кукурузный хлеб в духовке

Пропекается каравай хорошо, но если сомневаетесь в готовности, постучите по буханке: звук должен быть глухим, как будто внутри пустота.

кукурузный хлеб

После духовки переношу на решетку. Спустя два-три часа хлеб из кукурузной муки остынет, но самым вкусным он становится на следующий день, когда уйдет лишняя влага и проявится характерный привкус. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
хлеб из кукурузной муки





Оставить комментарий