Печенье из овсяных хлопьев

Выпечка с новыми ингредиентами – очень вкусное печенье из овсяных хлопьев, рецепт обязательно нужно попробовать, а точнее – распробовать. Потому что вкус проявляется не сразу. Первое впечатление – не такое уж оно и овсяное, но потом появляется приятное послевкусие овсянки, орехов (хотя их в рецепте нет) и корицы. И ты понимаешь, что домашнее печенье из овсяных хлопьев ничуть не уступает тому, что продается в магазине. И еще большой плюс — хоть и выпечка, но не вредная. В составе нет никаких сомнительных компонентов, а соотношение муки, овсянки и сахара можете подкорректировать.

печенье из овсяных хлопьев рецепт

Для большей полезности в рецепт печенья из овсяных хлопьев легко внести поправки. Заменить пшеничную муку овсяной или цельнозерновой, добавить орехи, семечки. Мед вместо сахара советовать не буду, это все же аллерген.

Ингредиенты

Чтобы испечь печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях понадобится:

  • мука пшеничная – 140 г. + горсть на замес и раскатку;
  • овсяные хлопья (Геркулес) – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • сахарный песок – 120 г;
  • вода холодная – 2 ст. л;
  • масло сливочное – 80 г;
  • корица – 2/3 ч. л;
  • соль – 2 щепотки.

Как приготовить печенье из овсяных хлопьев. Рецепт

Овсянку для печенья я беру обычную, которую нужно долго варить (типа геркулес). Хлопья быстрого приготовления не имеют насыщенного вкуса, не говоря уже о том, что полезности в них нет никакой. Высыпаю нужное количество в блендер с насадкой «нож». Как вариант, при отсутствии блендера, измельчить можно в кофемолке, ступке или прокатать скалкой несколько раз.

овсяные хлопья

Перемалываю овсянку, но не в пыль, а чтобы попадались кусочки. Разнокалиберные частички хлопьев сделают фактуру печенья грубоватой, рассыпчатой. Просеивать получившуюся муку не нужно.

измельчили овсяные хлопья

В глубокую посуду высыпаю сахар, добавляю размягченное сливочное масло.

сахар, сливочное масло

Растираю ложкой в густую почти однородную массу. Миксер здесь не нужен, так как не стоит задача сделать масляный крем или добиться пышности.

растираем масло и сахар

Высыпаю к маслу перемолотую овсянку. Пока не перемешиваю, а делаю в середине углубление.

добавляем овсянку

Вливаю две ложки холодной воды из-под крана. Возможно, воды понадобится еще немного, но добавлять ее буду при замесе.

добавляем холодную воду

Перемешиваю ложкой, соединяя все компоненты в липкую густоватую кашицу.

простой рецепт овсяного печенья

В отдельную миску просеиваю пшеничную муку. Можно заменить часть цельнозерновой или овсяной.

просеяли муку

В муку добавляю соль, корицу для аромата (подойдет ваниль, мускатный орех, кардамон), разрыхлитель. Если вместо разрыхлителя используется сода, ее нужно погасить уксусом, чтобы приглушить характерный привкус.

добавили корицу, соль, разрыхлитель

Высыпаю мучную смесь в миску с маслом и овсянкой. Сначала все вымешиваю ложкой, пока тесто не соберется в плотный комок.

рецепт вкусного печенья из овсяных хлопьев

На доску насыпаю немного муки, выкладываю тесто. Вымешиваю руками до гладкости. Если тесто очень крутое, рассыпается, необходимо влить еще ложку воды и хорошенько вымесить.

вкусное овсяное печенье из хлопьев рецепт

После 8-10 минут вымешивания все компоненты «сдружились», получилось мягкое, слегка маслянистое тесто. Накрываю пленкой, даю немного отдохнуть после замеса. Включаю духовку, разогреваю до температуры 200 градусов.

овсяное печенье из хлопьев

Отлежавшееся тесто станет мягче, чуть липковатым. Раскатывать его удобнее на доске, припыленной тонким слоем муки, и поверхность тоже присыпать мукой.

печенье из овсяных хлопьев в домашних условиях

Раскатываю в пласт толщиной 1-1,5 см. (если нравится хрустящее печенье, то делайте 0,5-1 см).

печенье из овсяных хлопьев рецепт с фото

Стаканчиком диаметром 5-6 см. вырезаю печенье. Можете сделать фигурным, вырезать чашкой, бокалом или вырубкой. Остатки собираю, скатываю в колобок и снова раскатываю скалкой. Так пока не закончится тесто. Старайтесь добавлять поменьше муки, чтобы не «забить» тесто, иначе овсяное печенье из хлопьев получится жестким.

вырезаем печенье

Заготовки выкладываю на застеленный пергаментом противень. Чтобы не деформировать печенюшки, пользуюсь широкой лопаточкой. Расстояние между ними оставляю небольшое, печенье не расплывается в стороны, а немного поднимается, становится пышнее. Ставлю в горячую духовку на средний уровень. Выпекаю при 200 градусах.

как приготовить печенье из овсяных хлопьев

Важно не передержать печенье. Нам нравится, когда внутри мягкое, снаружи чуть золотистое,  таким оно становится через 15 минут. Если хотите чтобы было рассыпчатым, хрустящим, выпекайте 20 минут и чуть подрумяньте.

очень вкусное печенье из овсяных хлопьев

Готовое печенье из овсяных хлопьев снимаю с противня, оставляю остывать. Что характерно – все оттенки вкуса начинают проявляться не сразу, поэтому лучше набраться терпения и дать печенью остыть. Но можно и теплым пробовать, с молоком хорошо идет. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
печенье из овсяных хлопьев рецепт





Оставить комментарий