Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами
Какой же праздник без традиционных закусок? Они просто должны быть, тем более, если это салат Оливье, рецепт классический с колбасой и солеными огурцами. Никакие новомодные блюда его не заменят, как готовили, так и будем готовить из года в год. Может кому и не по вкусу такое постоянство, но у нас новогодний стол ассоциируется именно с этим салатом. Колбасу для него нужно брать самую лучшую, мы покупаем молочную или докторскую, иногда заменяем ветчиной. Соленые огурчики свои, но вполне сгодятся с рынка, только выбирайте именно соленые, скорее даже квашеные, чтобы в них была кислинка. Маринованные дадут совсем другой вкус.
В рецепт салата Оливье с колбасой и солеными огурцами майонез я добавляю домашнего приготовления. Если нет возможности или желания его делать, покупайте густой, с высоким процентом жирности, чтобы связал все компоненты салата, а не стекал с них.
Ингредиенты:
- картофель – 5-6 клубней;
- морковь – 2 шт. средней величины;
- яйца – 3 шт;
- огурцы соленые (квашеные) – 3 шт;
- колбаса без сала или ветчина – 150 г;
- консервированный зеленый горошек – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- густой майонез (лучше домашний) – 4 ст. л;
- готовая горчица – 0,5 ч. л. (при необходимости).
Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами. Рецепт
Обычно я все продукты, требующие варки, отвариваю накануне, чтобы не пришлось в спешке остужать на балконе или нарезать горячими. Картофель чищу, крупно режу и варю в подсоленой воде примерно полчаса, до полной готовности. Иногда попадается картофель с плотной мякотью, поэтому лучше перед тем, как сливать воду, проколоть вилкой и проверить сварился ли, чтобы потом не хрустел в салате. Слив воду, перекладываю картофель на тарелку, пусть остывает до комнатной температуры.
Морковь я варю на пару, не очищая. По времени занимает 30-40 минут. Остужаю, счищаю кожицу. Варю яйца вкрутую, засекая десять минут с начала интенсивного кипения воды. Перекладываю в холодную воду, даю остыть, счищаю скорлупу.
Когда все готово, на нарезку уйдет минут 15, не больше. Но учитывайте, что салату нужно настояться после заправки майонезом хотя бы пару часов. Яйца разрезаю пополам, затем каждую половинку режу мелким кубиком. Если есть яйцерезка или специальное приспособление для нарезки яиц – воспользуйтесь, время значительно экономит.
Морковь режу пластинами, затем полосками шириной 1,5 см. и шинкую некрупным кубиком.
Если огурцы покупали на рынке, проверьте не слишком ли плотная у них кожура, с крупных огурцов ее лучше срезать. Мелкие и средние обычно с тонкой кожицей. Огурцы режу как и морковь – сначала пластинами, затем полосками, потом кубиком.
Иногда вместо колбасы добавляю в салат ветчину, беру вареную или варено-копченую. Вкус практически не отличить, с ветчиной даже лучше, она более мясная что ли, а колбаса бывает пресноватая. Режу некрупным кубиком.
Картофель перед нарезкой полностью остужаю – так он легче нарезается и не портит вкус салата. Теплый может дать горчинку – проверено на собственном опыте. Салат с теплой картошкой получается невкусный.
Перекладываю все измельченные продукты в салатник. Добавляю зеленый горошек. Рассол с него не выливаю. Если майонез попадется слишком густым, он может пригодиться для заправки салата.
Заправляю салат домашним майонезом. У нас не очень густой, но достаточно маслянистый, с насыщенным вкусом. Возможно, магазинного понадобится больше/меньше, в любом случае нужно пробовать.
Перемешав, добавляю немного готовой горчицы и слегка подсаливаю. Если заправка очень густая, можно развести ее маринадом от горошка или рассолом от соленых огурцов.
Готовый салат накрываю, убираю в холодильник настояться на несколько часов. Два-три раза перемешиваю, чтобы равномерно пропитывался майонезом.
Сразу из холодильника салат Оливье с колбасой и солеными огурцами к столу подавать не стоит. Он становится вкуснее, когда немного постоит при комнатной температуре. Посмотрите еще рецепт салата Оливье со свежим огурцом, в летнее время или когда нет возможности купить соленые огурчики он очень выручает. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий