Как вкусно засолить селедку
Мои попытки найти в магазинах или на рынке соленую селедку так и не увенчались успехом. Попадалось все, кроме того что нужно: вместо соленой малосольная либо мелкая, с пятнами ржавчины. В общем, поразмыслив, решил я не тратить деньги и время на поиски, а разобраться, как засолить селедку дома вкусно в рассоле, очень вкусный рецепт нашел в книге о рыбных блюдах. Издание старое, советских времен, так что доверие внушает. Первая же партия получилась удачной, то, что и хотелось. Упругое солоноватое мясо, аромат специй и никаких посторонних привкусов. Намного вкуснее и полезнее того, что предлагается в магазине.
Могу заверить, что соленая селедка в домашних условиях рецепт настолько простой, что справится с приготовлением и холостяк, и молодая хозяйка. Нужно только приготовить рассол и оставить в нем рыбу на два-три дня. Или на сутки – если нравится малосольная.
Ингредиенты
Для приготовления соленой селедки в рассоле понадобится:
- свежемороженая сельдь – 4-5 шт;
- вода (закипятить и остудить до комнатной) – 1,5 литра;
- соль поваренная нейодированная – 300 г;
- лавровый лист – 3-4 шт;
- перец черный горошек – 1 ч. л;
- кориандр семена – 0,5 ч. л;
- гвоздика целая – 8-12 шт;
- перец ямайский (душистый) – 6-8 горошин.
Как вкусно засолить селедку в рассоле в домашних условиях
Можно долго рассуждать на тему выбора свежемороженой рыбы, но реальность такова, что на прилавки она попадает после неоднократной разморозки. Более-менее качественные партии уходят для промышленной переработки. Поэтому совет будет такой: обращайте внимание на цвет и состояние тушки. Если видите ржавые пятна, разводы – эта селедка лежалая, есть большая вероятность что будет привкус старого рыбьего жира. Поврежденные экземпляры тоже лучше не брать. Желательно брать покрупнее, не плоскую, а округлую. Разморозка дома в щадящем режиме на нижней полке холодильника.
Для рассола отбираю нужное количество специй. Из обязательных только лаврушка с черным перцем, но я бы посоветовал добавить еще душистого перца, гвоздики, семена кориандра или белой горчицы. Рассол должен быть насыщенным, тогда селедка будет вкусной.
В кастрюлю наливаю полтора литра холодной воды. Сразу же высыпаю приготовленные добавки. Ставлю на средний огонь, довожу до закипания. Даю рассолу покипеть минут пять под крышкой.
В горячий рассол добавляю поваренную соль. Нужна именно поваренная, нейодированная, с крупными кристаллами, никакая другая для засолки не годится! Размешиваю, оставляю остывать до комнатной температуры.
После разморозки каждую селедку промываю под проточной водой, приоткрывая жаберные щели.
Емкость для засолки селедки в домашних условиях выбирайте широкую, не очень высокую. Можно в ведре, банке солить, но тогда рассола понадобится больше. У меня для этой цели используется пластиковый контейнер с крышкой. Рыбу укладываю одним слоем почти вплотную одна к другой.
Заливаю остывшим рассолом. Его должно быть столько, чтобы закрыть селедку полностью, а сверху еще был слой два-три см.
Чтобы рыба не поднималась, сверху придавливаю. Для круглой посуды подойдет тарелка, мне же пришлось нарезать полоски пластика, сделать из них что-то похожее на распорки. Иначе селедка всплывает, рассол покрывает ее лишь наполовину.
Плотно закрываю контейнер крышкой. Оставляю до утра при комнатной температуре, затем переставляю на балкон или ставлю в холодильник.
Ну вот, все сделано, осталось определиться, сколько солить селедку в домашних условиях, чтобы она была вкусной? Зависит от того, что вы хотите получить. Если любите малосольную, то на утро уже можно пробовать или выдержать сутки-двое. Мы любим хорошо соленую, поэтому я оставляю на несколько дней. Минимум на три, максимум на пять-шесть.
При разделке почти в каждой оказалось много икры, вот почему я советовал выбирать селедку покрупнее и округлую. Чтобы икра хорошо просолилась селедку нужно выдержать в рассоле подольше или засолить икру отдельно.
Обычно я делаю так: достаю из рассола одну-две селедочки, разделываю, нарезаю ломтиками. Складываю в широкую банку, заливаю подсолнечным маслом. Остальные продолжают солиться. Если вы опасаетесь, что селедка получится излишне соленой, разделайте всю сразу – в масле она хранится неделю и дольше.
Ну вот, друзья, пора показывать результат. Селедка в рассоле отлично просолилась, цвет равномерный, только возле хребта осталась коричневато-бордовой (у малосольной цвет будет красноватым). С горячей отварной картошечкой да черным хлебом – объедение! Можно уксусом сбрызнуть, добавить репчатый лук – тоже очень вкусно, только не забывайте, что уксус меняет вкус сельди, используйте в небольшом количестве. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий