Тонкие блины на сыворотке с дырочками

Блины хоть и простое блюдо, но часто преподносят сюрпризы: рвутся, прилипают, пригорают, пересушиваются. У меня тоже бывало по-разному, пока методом проб и ошибок не появился идеальный рецепт: тонкие блины на сыворотке, с дырочками, румяные, мягкие. Они всегда предсказуемо хороши, и я точно знаю, каким будет результат. Пекутся быстро, переворачиваются без проблем, не сухие и не мокрые. Для фаршировки это не совсем то, что нужно, но что мешает намазать блины паштетом? Или вареньем? Хотя, если начинка не жидкая, то и для фарширования они подойдут.

блины на сыворотке с дырочками

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 500 мл;
  • мука – 300 гр;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль мелкая – 2-3 щепотки;
  • сода – 1 ч. л (плоская, без горки);
  • уксус для гашения – 1-1,5 ст. л;
  • масло растительное рафинированное – 3 ст. л.

Приготовление

Для того чтобы сделать тесто для блинов на сыворотке пышным, воздушным, наполнить пузырьками воздуха, есть два способа: добавить взбитый в пену белок и соду. Мы будем использовать и то, и другое. Соду обязательно погасим уксусом, чтобы она не давала неприятного привкуса и добавим перед выпечкой. А  начнем с того, что разделим яйца на желтки и белки.

разделим яйца

В желтки добавим сахар. Разотрем ложкой, просто перемешаем, увлажним сахар, чтобы при взбивании не разлетелся по сторонам.

добавили сахар

Взбиваем ручным венчиком или можете миксером воспользоваться, он нам позднее все равно понадобится. В результате взбивания яично-сахарная масса станет светловатой, жидкой.

взбиваем желток

Перекладываем в миску большого объема. Туда же вливаем подогретую сыворотку. Видите, она начинает пениться? Размешиваем примерно с полминуты, пена постепенно осядет.

вливаем сыворотку

Добавляем муку, всю сразу. Или можете немного отложить и добавить позднее, если понадобится. В любом случае нужно учитывать, что мука у всех разная, и могут быть погрешности в пределах 1-2 столовых ложек. После добавления муки взбиваем тесто до однородной, достаточно густой массы. И пока отставляем в сторону.

добавление муки

В яичные белки добавляем немного соли, буквально пару щепоток, чтобы они лучше взбивались.

добавление соли

Миксером начинаем взбивать, постепенно переходя на максимальную скорость. Через минуту белки начнут менять цвет с прозрачного на белый, потом загустеют. Взбивать нужно пока не получится белоснежная пышная, но плотная масса. Поднимая венчики, вы захватываете немного белков – они не должны спадать, стекать.

взбиваем белки

На фото видно насколько хорошо взбиты белки. Они как шапочка пены. Чем лучше взобьете, тем более дырчатыми, ажурными получатся ваши блинчики на сыворотке. Небольшими порциями, по столовой ложке, вводим белковую массу в блинное тесто. Размешиваем аккуратно, как бисквит – подхватываем снизу и плавными движениями заворачиваем внутрь.

добавляем белки

После добавления белков тесто станет пышным, в мелких пузырьках воздуха.

перемешиваем тесто

Чтобы их стало еще больше, а блинчики не получились мокроватыми, добавим соду. Обязательно погасим ее уксусом – это предотвратит появление специфического солоноватого привкуса.

гасим соду

Добавим в тесто подсолнечное масло, я вливаю обычное рафинированное. Разболтаем тесто, чтобы стало однородным, без маслянистых участков.

льем масло

Проверяем густоту и смотрим что получилось. Тесто для тонких блинов на сыворотке по густоте напоминает 2-3% кефир: оно не совсем жидкое, слегка тягучее, при этом легко выливается с ложки и оставляет следы на поверхности. В нем много-много пузырьков воздуха – от мелких, едва заметных, до крупных.

густота теста

Результат всех наших манипуляций с продуктами вы видите на фото – таким дырчатым становится тесто при попадании на горячую сковороду. Тут есть еще одна хитрость: на плохо разогретой сковородке блины будут без дырочек, почти гладкими. Поэтому огонь делаем сильнее среднего и наливаем тесто равномерным тонким слоем. Печем с одной стороны чуть дольше минуты, чтобы краешки подсушились и отстали от стенок сковороды.

наливаем на сковороду

Переворачиваем как удобно: подсовываем лопатку под блин или руками, двумя лопатками. Со второй стороны он печется быстрее, через 20-30 секунд станет румяным. Снимаем на тарелку, накрываем. Сковороду смазываем и наливаем порцию для следующего блина.

переворачиваем блин

Если печь на двух сковородках, то за 15-20 минут будет готова высокая стопка румяных тонких блинов. Каждый можете смазать маслом с одной стороны – краешки быстрее станут мягкими. Мы любим чтоб хрустели, обходимся без масла.

готовые блины

Вкусные тонкие блины на сыворотке с дырочками готовы! Большая стопка получилась, но пока пек, сам напробовался и на пробу по одному-два разобрали. Они самые вкусные, когда только со сковородки снимаешь – как тут устоять? Делайте теста побольше и пеките на здоровье! Если нужно что-то уточнить – спрашивайте в комментариях, всем оперативно отвечу. Вкусных вам блинов! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
блины на сыворотке с дырочками





Оставить комментарий