Помидоры в собственном соку без стерилизации
Плюс этого способа заготовки – быстрота и простота. За час можно закатать батарею банок и совершенно не утомиться. А «фишка» в том, что готовятся помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации, простой рецепт, которым пользуюсь много лет, ни разу меня не подводил. Помидоры консервирую с кожицей, снимаю только с тех, что используются для сока. Но это не обязательно. Чтоб максимально ускорить и упростить процесс, можно перемолоть помидоры блендером и проварить. Если такой вариант вам не подходит, посмотрите вот этот рецепт, в нем сок протирается через сито, а томаты заготавливаются без шкурки.
В рецепт помидоров в собственном соку со стерилизацией я не добавляю ничего кроме соли. Вы можете добавить сахар, лаврушку, перец горошком или бутончик гвоздики.
Ингредиенты
Для заготовки на зиму вкусных помидор в собственном соку понадобится:
- спелые мясистые помидоры – 1 кг;
- томаты для сока (мелкие, примятые) – 1,5 кг;
- соль – 1 ч. л.
Как сделать помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт со стерилизацией
В этом рецепте я использовал помидоры двух сортов: мясистые с плотной кожицей и круглые сочные (они на фото справа). Первые останутся целыми, с них даже кожицу снимать не буду. Вторые понадобятся для сока. В этот раз я не буду протирать томатное пюре через сито, но кожицу с помидоров сниму.
Помидоры для сока заливаю кипящей водой. Накрываю, пусть распариваются минут десять. Затем воду сливаю. Перекладываю в холодную воду. После контрастных водных процедур шкурка отделится легко.
Снимаю кожицу, разрезаю пополам. Если внутри есть белые прожилки (возле плодоножки и в середине), эту часть мякоти срезаю.
Перемалываю томаты блендером. Можно задействовать мясорубку, дополнив ее специальной насадкой, которая задержит семена и сок будет чистым, без примесей. Либо протереть через сито, если для вас это принципиально.
В тщательно вымытые банки укладываю помидоры. В 700-граммовые у меня входит 7-8 штук. На дно кладу покрупнее, в середину и наверх помельче. Укладываю плотно, но не так, чтобы с усилием.
Кипячу воду. Наливаю в банки крутой кипяток. Лить нужно на помидоры, чтобы кипяток постепенно заполнял пустоты, и стекло равномерно нагревалось.
Прикрываю крышками. Сверху закутываю плотным полотенцем или набрасываю плед. В таком виде помидоры будут стоять 20 минут. Это своеобразная стерилизация – кипяток прогревает и томаты, и банки.
Сливаю воду через крышку с отверстиями. В другой кастрюльке уже кипит вода для следующей заливки. Делаю вторую заливку, накрываю крышками, укутываю на 15 минут.
Томатный сок довожу на сильном огне до кипения. Пену не снимаю. Накрываю плотно емкость, продолжаю кипятить пять минут, но уже на слабом огоньке.
Пена пропала, томатное пюре проварилось. Если нужно уварить, то делайте огонь посильнее, если только хорошо распарить, то кипение должно быть едва заметным. После десяти минут кипения добавляю соль.
Сливаю воду. Сразу заливаю томатным соком и тут же закручиваю машинкой. Так же и с остальными банками.
Переворачиваю вверх донышком, пусть постоят минут пять, чтобы проверить герметичность закрутки. Затем заворачиваю в бумагу и прячу в «шубу» из одеяла или теплой куртки.
Остывать банки будут примерно сутки. Потом переставляю в кладовую. Никакие особые условия для хранения не требуются, но место должно быть темным, сухим и желательно подальше от тепла.
Ну вот и сделана еще одна нужная и практичная заготовка – помидоры в собственном соку на зиму, простой рецепт без стерилизации и долгой подготовки ингредиентов. Надеюсь, друзья, вам он тоже пригодится! Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин.
Рецепт с небольшими изменениями в видео формате:
Оставить комментарий