Постный шоколадный торт с банановым кремом
Ну что, побалуем себя вкуснейшей постной выпечкой? Да еще какой – с шоколадом и бананами! Предвижу вопрос – разве можно в пост шоколад? Можно, но только черный – в нем нет молока, а масло какао – это растительный продукт. Готовится постный шоколадный торт на основе любого компота, крем я сделал из бананов, апельсинового сока и черного шоколада. Пропитывается торт быстро, через два-три часа будет готов. Очень вкусно, необычно и готовить несложно. Для украшения я использовал замороженные ягоды, кусочки киви и коктейльную вишню. Такой торт вполне можно приготовить к праздничному столу вместо традиционной коврижки.
В рецепт постного шоколадного торта входит горький шоколад с содержанием какао не ниже 70%. При выборе обратите внимание на состав: в нем не должно быть следов молочных продуктов, яиц, сливочного масла.
Ингредиенты
Чтобы приготовить постный бисквит для торта понадобится:
- мука пшеничная – 300 г;
- вишневый компот – 300 мл;
- сахар – 200 г;
- масло подсолнечное – 6 ст. л;
- какао – 1 ст. л. с горкой;
- корица – 1 ч. л;
- имбирь – 1/3 ч. л;
- мускатный орех – 2-3 щепотки;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 2 ч. л.
Для крема:
- спелые сладкие бананы – 3 шт;
- черный шоколад – 1 плитка (100 г);
- сахар – 120 г;
- апельсиновый сок – 50 мл.
Как приготовить постный шоколадный торт. Рецепт
Смешиваю вишневый компот и сахар. У меня вишневый компот очень концентрированный, почти без сахара. Если у вас сладкий, добавьте сахара 120-150 грамм.
Совет. В качестве основы так же можно взять сок от консервированной вишни, разведенный водой.
Размешиваю, даю постоять несколько минут. Вливаю подсолнечное масло (рафинированное). Количество масла уменьшать не советую, текстура выпечки будет суховатой.
Просеиваю муку. Можете немного оставить и подсыпать после добавления всех ингредиентов, если понадобится. Я добавлял в один прием так как рецепт проверен, муки всегда уходит одинаковое количество.
Порошок какао просеял через сито сразу в миску с будущим тестом.
Добавил щепотку соли и пряности – молотую корицу и имбирь. На терочке для специй натер немного мускатного ореха.
Венчиком перемешал до увлажнения всей муки. На этом этапе обращайте внимание на густоту теста – если совсем жидкое, добавьте еще. Если по консистенции как густой крем или сметана – муки достаточно.
Всыпаю разрыхлитель. Вместо него можно добавить гашеную соду (1 ч. л. с горкой + 1 ст. л. уксуса).
Все хорошенько разбалтываю, взбиваю. Тесто не должно быть крутым, ну и учитывайте, что после добавления разрыхлителя оно станет пышным, воздушным.
Форму для выпечки диаметром 18 см. выстилаю пергаментом (только донышко). Стенки ничем не смазываю. Выливаю тесто, распределяю равномерным слоем от центра к стенкам.
Отправляю в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. На среднем уровне постный шоколадный бисквит выпекается 45-50 минут. Достав из духовки, проверяю готовность деревянной шпажкой. Прокалываю там, где макушка повыше – если легко проникает до донышка и так же легко извлекается, бисквит готов. На шпажке не должно быть следов жидкого теста или мокрых крошек, но она может быть слегка влажной из-за особой текстуры торта.
Бисквит сначала стоит в форме, отходит от жара несколько минут. Затем аккуратно провожу ножом вдоль стенок, снимаю ободок. Отделяю бумагу, перекладываю торт на решетку. Когда остынет до комнатной температуры, разрезаю острым ножом на три коржа. Верхний я отложил для измельчения, он пойдет на украшение торта. А два ровных – нижний и серединка будут промазываться кремом.
Бананы в постный крем для торта нужны спелые, мягкие, очень сладкие. Недозревшие не имеют характерного бананового привкуса, их лучше оставить для смузи или других десертов. Разламываю очищенные бананы кусками.
Погружным блендером измельчаю в густую кашицу без комочков мякоти.
Добавляю сахар. Количество может отличаться, зависит от сладости бананов и вашего вкуса. Добавьте примерно половину, взбейте и попробуйте. А там уже подкорректируйте до нужного вкуса.
Вливаю апельсиновый сок. Он придаст крему и торту в целом приятную цитрусовую нотку и немного разжижит крем.
После взбивания переливаю банановую кашицу в казанок. Ставлю на несильный огонь. Постоянно помешивая, довожу до кипения. Увариваю крем для постного торта минут пять.
Черный шоколад разламываю на кусочки, добавляю в банановый крем. Интенсивно перемешиваю до полного растворения шоколада.
Крем должен получиться не очень густым, примерно как сметана. Остывая, он еще немного загустеет, будет хорошо держать форму в прослойке и в то же время пропитает коржи. Емкость с кремом накрываю, даю остыть. Несколько раз перемешиваю, чтобы сверху не образовалась плотная пленка.
Один корж выкладываю на тарелку. Промазываю корж кремом, использую примерно две трети. Остальной понадобится для верха и обмазки боковушек.
Совет. Бисквит очень пышный, пористый, торт замечательно пропитывается без каких-либо дополнительных сиропов. Но если вам покажется что суховат, сделайте пропитку из сиропа от варенья или сварите лимонный сироп.
Накрываю вторым коржом. Наношу крем ровным слоем, разравнивая плоской лопаткой. Остатками обмазываю бока.
Срезанную верхушку коржа разламываю на мелкие кусочки. Подсушиваю в духовке не зарумянивая. Измельчаю блендером (можно через мясорубку прокрутить) в мелкую крошку.
Обсыпаю шоколадной бисквитной крошкой бока торта и делаю узкий ободок сверху. Вы можете украсить как-то иначе, просто у меня уже была задумка сделать именно так.
В таком виде торт оставляю при комнатной температуре на два-три часа или убираю в холодильник на ночь.
Вот и готов постный шоколадный торт с банановым кремом, пропитался он отлично! Если тоже решите украшать фруктами и ягодами, делайте это непосредственно перед подачей к столу, чтобы все выглядело свежим и аппетитным. Если же декор будет другим -– украшайте сразу и оставляйте пропитываться. Удачной всем выпечки и вкусного чаепития, друзья! Ваш Плюшкин.
Рецепт можно посмотреть в формате видео
Комментариев к записи: “Постный шоколадный торт с банановым кремом” – 1 шт.
Оставить комментарий
Торт испекла на новый год.
Хочу добавить свои примечания.
Для замешивания теста лучше использовать миксер, т.к. венчик хуже перемешивает.
Ставить форму с тестом лучше в тёплую духовку и выпекать при 180-200°, как обычный бисквит. И мне не хватило пропитки, коржи суховаты. В следующий раз учту. Крем понравился. Его можно использовать и в других рецептах.
Это мои замечания, я просто поделилась.
Автора благодарю за рецепт.