Варенье из одуванчиков с лимоном
Как и обещал, добавляю еще одну вариацию цветочного варенья. На этот раз будет варенье из одуванчиков с лимоном, рецепт похож на предыдущий, но с некоторыми изменениями. Сразу сварил сахарный сироп и в него засыпал лепестки одуванчиков. Оставил на ночь, потом процедил, уварил немного и добавил в ароматный сироп кусочки лимона без цедры. По сравнению с обычным вареньем из одуванчиков, это получилось чуть кислее и светлее. Нам больше понравился первый вариант, но для сравнения рекомендую попробовать оба. Цветочный жмых, как истинный Плюшкин, не выбросил, а сварил из него отличный компот.
Вкус у варенья из цветков одуванчика и лимона очень приятный, сладкий с едва заметной кислинкой. Густота зависит от того, насколько вы уварите сироп.
Ингредиенты
Для варенья из одуванчиков и лимона понадобится:
- сахарный песок – 700 г;
- вода – 600 мл;
- крупный лимон – 0,5 шт (без цедры и косточек);
- цветки одуванчика – 400 шт.
Как сварить варенье из одуванчиков с лимоном
За одуванчиками отправляюсь с утра пораньше, в это время на цветках много пыльцы, они полностью раскрыты. Собираю только сами цветочки, без стебельков. Перерабатывать собранные цветки нужно сразу после сбора, не оставляя даже на пару часов. Иначе рискуете получить вялые, запаренные цветки. Отделить лепестки можно двумя способами. Первый – отрезать зеленую часть ножницами. Второй – прихватить лепестки пальцами и как бы провернуть с небольшим усилием. Зеленую часть выбрасываю, желтые лепесточки пересыпаю в миску. Обратите внимание – одуванчики я не мыл, чтобы не смывать ароматную пыльцу.
Для варки небольшой порции варенья удобно использовать высокую не очень широкую кастрюлю. Отмеряю нужное количество сахара, высыпаю в кастрюлю.
Заливаю сахар холодной водой и ставлю на плиту на слабый огонь. Довожу до закипания.
Помешивая, растворяю крупинки. На этом этапе уваривать сироп не нужно.
В слабо кипящий сироп высыпаю лепестки одуванчиков, порциями, чтобы удобнее было перемешивать. Насыпал одну часть, подождал с полминуты, пока цветки потеряют объем, добавил следующую.
Когда все лепестки окажутся в сиропе, прибавляю огня. После закипания укручиваю пламя, варю 8-10 минут, помешивая.
Довольно быстро сироп окрасится в яркий желтый цвет, появится сильный цветочный аромат. Выключаю огонь, накрываю крышкой кастрюльку и оставляю до следующего дня.
Лепестки отдали все полезное отвару, они больше не понадобятся. Чуть подогреваю варенье и процеживаю отвар через сито. Лепестки отжимаю почти досуха. Из жмыха получается неплохой компот, но если не хочется утруждать себя дополнительной работой, просто выбросите.
Сироп ставлю на тихий огонек, и пока набирает температуру, режу лимон. Кожуру срезаю полностью, и белую, и желтую часть. Оставляю только мякоть, нарезав сегментами. Просто у меня цедру не любят, приходится убирать ее. Вы можете не очищать лимон, а сразу нарезать кружочками, дольками и добавить в одуванчиковое варенье.
Добавляю лимонные дольки в отвар, довожу до кипения. Постепенно цвет будет светлее, а сироп начнет загустевать. До какой консистенции уваривать – решать вам. Я варил около получаса, варенье получилось не очень густым, примерно как жидкий мед. Вы регулируйте густоту на свое усмотрение, но не забывайте, что остывая, оно загустевает.
Баночки беру небольшие, стерилизую над паром, крышки кипячу. Заполняю кипящим вареньем, герметично закручиваю.
Из этой порции получилось 2 баночки по 250 мл. и еще осталось на пробу. Как раз подоспели оладушки, было с чем распробовать.
Ну вот, ароматное варенье из одуванчиков с лимоном на зиму готово! Не знаю, буду ли повторять этот рецепт, все же традиционный вариант нам больше понравился. Но думаю, что для разнообразия можно такое тоже сварить, как говорят – зима все съест! Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий