Торт «Черный принц»

В преддверии новогодних праздников спешу поделиться рецептом замечательного десерта. Это торт «Черный принц». Сочетание вкусов – лучше не придумаешь: шоколадные коржи, прослойка из вишни и нежный сметанный крем. Даже если вы новичок в выпечке, приготовить классический торт «Черный принц» большого труда не составит, тем более что рецепт с фото пошагово я как всегда сделал очень подробным. Основа торта – пышный бисквит на кефире, испечь его очень просто. Крем готовится из взбитой с сахаром сметаны, а для прослойки понадобится вишня без косточки замороженная, свежая или из компота. Перед подачей торту нужно постоять в холоде 5-6 часов, чтобы десерт набрал нужный вкус и текстуру.

торт Черный принц классический рецепт

В рецепт торта «Черный принц» кроме какао можете добавить корицу и мускатный орех, пряности придадут десерту приятный аромат. В пропитку для коржей желательно влить пару капель ромовой эссенции или использовать сироп от вишневого варенья.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 275 г;
  • порошок какао – 35 г;
  • кефир 1% — 1 стакан (250 мл);
  • масло сливочное растопленное – 80 г;
  • сода – 1 ч. л. + уксус для гашения;
  • яйцо – 2 шт;
  • сахар – 200 г;
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • ванильный сахар – 1 упаковка (15 г).

Крем для торта:

  • сметана густая жирная – 700-800 г;
  • сахар мелкокристаллический – 1,5 стакана.

Пропитка и прослойка:

  • вишня свежая или замороженная – 300 г;
  • вишневый сироп или сок – 2/3 стакана;
  • вода – 2-3 ст. л;
  • сахар – по вкусу.

Для украшения торта:

  • черный шоколад – 1 плитка;
  • коктейльные вишни, свежие ягоды, листочки мяты (декор на ваше усмотрение).

Как приготовить торт «Черный принц» в домашних условиях. Рецепт

Сначала готовлю тесто для бисквитных коржей на кефире. В глубокую миску разбиваю два яйца, всыпаю примерно половину сахара. Лучше брать с мелкими кристаллами, он быстрее растворяется.

яйца, сахар

Начинаю взбивать, постепенно повышая скорость до максимальной и подсыпая остальной сахар.

взбиваем яйца с сахаром

По мере взбивания смесь будет становиться пышной, воздушной, загустеет и изменит цвет на более светлый. Взбивать нужно не менее пяти минут, выключая миксер, если он перегревается.

взбитые яйца с сахаром

Масло растапливаю, остужаю до теплой температуры и добавляю к взбитой смеси.

добавляем масло

Вслед за маслом вливаю кефир. Если вы только что достали его из холодильника, подогрейте немного.

добавляем кефир

Снова взбиваю миксером, на этот раз достаточно только все хорошенько перемешать до появления пузырьков.

взбиваем тесто

В другой миске соединяю все сухие компоненты. Просеиваю через мелкое сито муку.

просеиваем муку

Через такое же сито просеиваю порошок какао. Не стоит добавлять его сразу, не просеяв, комочки потом будет очень трудно размять. Для аромата всыпаю молотую корицу и ванильный сахар.

добавляем какао, ванильный сахар

Все тщательно соединяю, поддевая снизу вверх возле стенок, чтобы не осталось светлых участков.

мучная смесь для коржей

Вливаю жидкую основу к сухой смеси. Перемешиваю ложкой, пока хорошенько не увлажнится.

смешиваем продукты для коржей

Затем подключаю миксер, перемешиваю на небольшой скорости до однородной массы темно-коричневого цвета. Комочков и не перемешанной муки не должно быть, иначе при выпекании бисквит получится крапчатым.

взбиваем шоколадное тесто

Соду гашу уксусом. В этом рецепте нужна именно сода, и ее нужно хорошо погасить, чтобы не ощущался характерный привкус.

гасим соду уксусом

Добавив гашеную соду, вымешиваю тесто ложкой. Буквально через несколько секунд оно станет пышным, наполнится пузырьками воздуха и будет готово к выпеканию.

тесто для торта Черный принц

Вот посмотрите, какой консистенции должно получиться тесто для шоколадных коржей. Густое, тягучее, пышное, с ложки стекает широкой волной и ложится рельефными складками.

шоколадное тесто для бисквита на кефире

Форму я использовал диаметром 18 см, она как раз идеально подходит если вы хотите приготовить высокий торт. Если пониже, то возьмите диаметром 20-22 см. Дно застелил кружком пекарской бумаги. Бортики нарастил, а чтобы бумага не отслаивалась и не ложилась складками, стенки вначале смазал маслом и слегка прижал к ним бумажную ленту.

застилаем форму пергаментом

Духовой шкаф уже разогрет до 180 градусов. Аккуратно переливаю тесто в форму, разравнивая верх лопаточкой. Чтобы избежать при выпекании высокого «горба», прокручиваю форму, разгоняя тесто от середины к бортам.

выливаем тесто в форму

Выпекается шоколадный бисквит на кефире не менее часа при температуре 180 градусов. Ставлю на средний уровень и первые полчаса не заглядываю в духовку, пусть поднимается и «схватывается» сверху, чтобы потом не осел. Постепенно бисквит начнет темнеть, но это еще не значит, что он готов. Проверяю готовность через час, прокалывая в самом высоком месте шпажкой. На ней не должно оставаться следов мокрого теста, прилипших крошек, из полностью пропеченного бисквита она выходит легко, полностью сухой. Если недопекся, оставьте еще на 10-15 минут или поднимите повыше. С готовой выпечки снимаю бортики, пергамент и оставляю на решетке остывать. Через два-три часа лишняя влага уйдет, и можно будет нарезать коржи.

шоколадный бисквит на кефире для торта

Визуально делю на три части. Прорезаю ножом по окружности, как бы пропиливая бисквит. Получится три одинаковых по толщине коржа.

разрезаем бисквит на три коржа

Сметану для крема я покупаю на рынке, домашнюю, выбираю густую и достаточно жирную. Если вы используете покупную магазинную, то, скорее всего, она не взобьется без загустителя. Продается он там же, где пакетики с разрыхлителем и прочими смесями для выпечки. В сметану всыпаю сахар, размешиваю сначала ложкой и оставляю на десять минут, чтобы крупинки подтаяли.

сметана, сахар

Взбиваю на малой, самой низкой скорости, периодически выключая миксер и проверяя консистенцию крема. Из-за высокой жирности домашняя сметана может расслоиться, поэтому при взбивании нужно следить за ее густотой и общим состоянием.

взбиваем сметану с сахаром

Постепенно сметана загустеет, станет очень пышной. Как только будут заметны разводы от венчиков и масса увеличится минимум в два раза – сметанный крем для торта готов. Подробный рецепт приготовления можно посмотреть здесь.

сметанный крем для торта Черный принц

Вишня у меня замороженная, уже без косточек. Размораживаю заранее, сок сцеживаю через ситечко. Он понадобится для приготовления пропитки.

размораживаем вишню

К вишневому соку добавляю немного воды, иначе сироп получится очень концентрированным. Всыпаю сахар. Количество определяйте на свой вкус, пропитка должна получиться кисло-сладкая. Размешав, даю сиропу закипеть и остужаю.

варим сироп для пропитки

Приступаю к сборке торта «Черный принц». Беру большое плоское блюдо, так же можно использовать специальную плотную подложку. Кладу первый корж, плотной стороной на тарелку. Он самый устойчивый и будет хорошо держать всю конструкцию. Пропитываю сиропом. Удобно пользоваться кисточкой или накрутить на горлышко бутылки дозатор.

пропитываем коржи

Обильно смазываю поверхность коржа сметанным кремом, слой делаю такой, чтобы в сметане поместились вишни. Равномерно распределяю ложкой.

смазываем коржи кремом

В произвольном порядке выкладываю вишни, слегка вдавливая в крем. Если крем немного стечет по краям, использую для обмазки боков.

выкладываем вишню на крем

Дальше следующий корж, тоже пропитанный и слои повторяются еще раз. Верхний корж смазываю сметаной, его нужно полностью покрыть и разровнять. Остатками крема обмазываю бока торта, заполняя пустоты между слоями. Убираю на полдня или на ночь настояться, обязательно накрываю торт большой миской, иначе сметана подсохнет и обсыпка не будет держаться.

собираем торт Черный лес

Украшают торт «Черный принц» либо тертым шоколадом, либо поливают глазурью. На приготовление глазури уже не было времени, я натер на крупной терке плитку черного шоколада и обсыпал верх и бока торта.

торт Черный лес

Ну и для красоты добавил коктейльные вишни (можно заменить любыми ягодами), листики свежей мяты и раскидал мелкие ягодки. Вроде получилось неплохо, во всяком случае торт «Черный принц» на гостей произвел должное впечатление как внешним видом, так и вкусовыми качествами. Если любите шоколадные торты, приготовьте торт «Прага» — он очень шоколадный! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
торт Черный принц классический рецепт





Оставить комментарий