Самый вкусный и простой рецепт шарлотки

Когда нет времени на торты или дрожжевые пироги, меня очень выручает рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный, актуальный на все случаи жизни. В нем действительно нет ничего сложного. Был бы хороший миксер и обычный набор продуктов: мука, сахар, яйца и яблоки. Даже масло не нужно. Все хорошенько взбиваем, выливаем в форму и сажаем в печь. Результат вы можете видеть на фото: настоящий пышный бисквит, только не сухой и с яблочной прослойкой. А какой аромат! В преддверии яблочного сезона возьмите самый вкусный и простой рецепт шарлотки на заметку, он вам обязательно пригодится.

простой рецепт шарлотки с яблоками

Печь шарлотку с яблоками удобнее в разъемной форме – пирог получается пышнее, хорошо поднимается, пропекается равномерно. И доставать удобно – снял бортик и можно нарезать кусочками.

Ингредиенты

Для простого рецепта шарлотки понадобится:

  • мука пшеничная – 130 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйца – 3 шт;
  • яблоки – 2 крупных;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • корица – 1 ч. л;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 пачка (15 г);
  • масло сливочное – 5-10 г (смазать форму).

Приготовление шарлотки с яблоками. Простой рецепт

Тесто готовится быстро, оставлять его после взбивания нельзя. Поэтому сразу все подготавливаю: форму смазываю маслом, застилаю дно кружком бумаги для выпечки. Режу яблоки небольшими кусочками. Кожуру я не срезал, она нисколько не мешает, даже наоборот – усиливает яблочный вкус и дает приятную кислинку. Включаю духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Теперь, не отвлекаясь, начинаю готовить тесто для шарлотки с яблоками. В глубокую миску разбиваю три крупных яйца. Сахар добавляю порциями, так удобнее взбивать. Сначала всыпаю немного больше половины.

яйца, сахар

Начинаю с малых оборотов, постепенно перевожу миксер на средние. Минуты через две-три, когда масса станет пышнее и начнет светлеть, добавляю остальной сахар.

взбили яйца с сахаром

Скорость увеличиваю до максимальной. Взбиваю яйца с сахаром не менее трех минут.

приготовление теста для шарлотки

Крупинки сахара должны разойтись, почти полностью раствориться. Цвет меняется, становится совсем светлым, масса пышная, воздушная, по консистенции как крем или густая сметана.

тесто для пышной шарлотки

Совет. Как определить, хорошо ли взбиты яйца? Смотрите по консистенции: объем больше не увеличивается, смесь не густеет и не опадает.

В другую миску просеиваю муку, добавляю картофельный крахмал. Если кукурузный, нужно взять в два раза больше. Крахмал «скрепит» пышное тесто и не даст ему осесть.

как сделать тесто для шарлотки с яблоками

Ароматизирую тесто ванильным сахаром и корицей. Очень советую добавить хотя бы немного корицы – аромат у готовой шарлотки будет изумительным!

ванильный сахар, корица

Добавляю разрыхлитель. Без него можно обойтись, но с разрыхлителем выпечка гарантированно пышной получится, шарлотка с яблоками в духовке не опадет.

простой рецепт шарлотки с яблоками

Смешиваю все сухие ингредиенты и выливаю получившийся крем. Смотрите, какая гладкая, воздушная консистенция, с пузырьками воздуха.

простое тесто для шарлотки

Перемешиваю очень аккуратно, чтобы не сбить пену. Поддеваю мучную смесь снизу и заворачиваю наверх.

шарлотка с яблоками простой рецепт с фото

Постепенно мука увлажнится, тесто для шарлотки станет однородным. Очень важно сохранить объем, поэтому спешить не следует, движения должны быть плавными. И конечно ни в коем случае нельзя взбивать миксером – эффект будет противоположный: пузырьки воздуха вы разобьете, тесто опадет и станет жидким.

самая простая шарлотка

На фото хорошо видно каким получится тесто: гладким, без комков муки, кремообразной консистенции.

приготовление шарлотки с яблоками

В подготовленную форму выливаю чуть меньше половины теста. Выкладываю яблоки, присыпаю парой ложек сахара и добавляю две-три щепотки корицы.

шарлотка с яблоками в духовке

На яблочную начинку выкладываю остальное тесто, полностью ее закрывая. Прокручиваю, чтобы внутри не осталось пустот.

шарлотка с яблоками, рецепт

Духовка уже разогрелась, 180 градусов – оптимальная температура для выпекания шарлотки в духовке. Пирог хорошо поднимается, низ не пригорает. Ставлю на решетку, на средний уровень, где жар равномерный. Выпекаю 40-45 минут.

шарлотка с яблоками

Готовой шарлотке даю постоять некоторое время в форме. Потом провожу ножом вокруг, снимаю борт. Перекладываю пирог на решетку.

простая шарлотка с яблоками

Горячая шарлотка очень нежная, слегка влажноватая. Лучше дать ей остыть и потом нарезать кусочками. При нарезке верх может слегка растрескаться, но это не портит впечатление от пирога, наоборот – карамельная корочка всем очень нравится! Ну вот, теперь у вас есть простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками, готовьте на здоровье! Как всегда – буду рад вашим комментариям и вопросам. Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
простой рецепт шарлотки с яблоками





Оставить комментарий