Глазурь для кулича, которая не обсыпается

Первый мой опыт приготовления глазури был не совсем удачный – красавцы-куличи при разрезании теряли всю красоту, белоснежные шапочки трескались и отваливались. Пробовал делать с сахаром – не то. Загущал желатином – опять не то. И наконец, у меня получилась идеальная глазурь для кулича, рецепт именно такой, чтобы не обсыпалась, не крошилась. Решение оказалось простым и эффектным: взбил белок миксером, по чуть-чуть добавляя сахарную пудру, лимонный сок, а окончательно вымешивал венчиком. Глазурь легла ровно, быстро застыла и дала плотную мягкую корочку приятного кисло-сладкого вкуса.

глазурь для кулича

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт (яйцо небольшое, 60 г);
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Обратите внимание – я даю пропорции для небольшого яйца, если будет крупнее, то сахарной пудры понадобится больше. Яичный белок должен быть хорошо охлажденным, тогда взбивается легко, и пена получится пышной. Как минимум два-три часа ему нужно побыть в холодильнике. Ну и стандартное напоминание – венчики и посуда сухие, без капель воды. Итак, начнем. Аккуратно разбиваю яйцо, отделяю желток и белок.

отделили белок от желтка

Миску для взбивания беру тяжелую и высокую, чтобы была устойчивая. Первые пару минут взбиваю на малых оборотах, регулятор ставлю на первое-второе деление. Постепенно белок начнет пениться, слегка побелеет.

взбиваем миксером

Прибавляю обороты, перевожу на два-три деления. Через две-три минуты образуется пышная белоснежная масса.

взбили белок в пышную пену

Вливаю лимонный сок. Он даст приятный привкус глазури, сделает ее блестящей и мягкой. Говорят, что можно заменить лимонной кислотой, эффект такой же. Я не пробовал, если решите изменить рецепт глазури для куличей – напишите что получилось.

добавили лимонный сок

Всыпаю сахарную пудру частями. Первая порция – 3 ст. л. с небольшой горкой, это где-то грамм 50-60 будет. Размешиваю, чтоб не разлетелась в стороны.

добавили половину сахарной пудры

Взбиваю до загустения. Теперь уже ставлю на максимальные обороты. Загустевает глазурь быстро, масса становится вязкой, но не плотной.

взбили белок с сахарной пудрой

Вот так выглядит глазурь после первой порции. В принципе, можно и так оставить, если любите чтобы она стекала с куличей. Мне больше нравится когда сверху пышная белоснежная шапочка. Поэтому я добавляю еще пару ложек и продолжаю взбивать. Но уже не миксером, а обычным ручным венчиком. Миксер сделает консистенцию пышной, с пузырьками воздуха, а нам это не нужно.

приготовление сахарной глазури для куличей

Добавляя порциями сахарную пудру, довожу глазурь до нужной мне плотности. Учитывайте, что глазурь подсохнет и станет плотнее.

глазурь для пасхальных куличей рецепт

Совет. Капните немного глазури на выпуклую сторону чистой столовой ложки и посмотрите, как она ложится, как растекается. Если сразу застыла – добавляем немного лимонного сока. Если глазурь медленно растекается ровным слоем можно намазывать пасхальные куличи. Если считаете что жидкая – добавляйте пудру и продолжайте взбивать.

Глазурь для куличей можно сделать заранее и хранить в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой. Это очень важно – если оставить в тепле или не накрыть, сверху образуется плотная корка, а под ней глазурь станет очень густой.

глазурь для пасхального кулича

Куличи я смазываю когда остынут и наберут вкус, обычно за день до Пасхи. Наношу пару ложек на макушку, ровняю кисточкой, потом кладу еще для более рельефной структуры. Сразу обсыпаю кондитерской посыпкой. Кстати, эту же сахарную глазурь с лимонным соком я использую для украшения сдобных пасхальных веночков-подставочек для яиц (они на фото сзади). Надеюсь, что мой рецепт сахарной глазури для куличей будет вам полезен. Ну а если появятся вопросы – задавайте в комментариях, с удовольствием всем отвечу. Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
глазурь для кулича





Комментариев к записи: “Глазурь для кулича, которая не обсыпается” – 2 комментария

  1. Ирина:

    Глазурь хорошая, легла «шапочкой», была накануне сыровата, но утром все застыло. Мазали куличи чуть теплые, сохли на столе. При резке не раскрошилась! не отвалилась! то, что надо! Спасибо

    • Плюшкин:

      Да, эта глазурь не сразу застывает, она эластичная и мягкая. Спасибо Вам , за отзыв! С праздником Вас!

Оставить комментарий