Глазурь для кулича, которая не обсыпается
Первый мой опыт приготовления глазури был не совсем удачный – красавцы-куличи при разрезании теряли всю красоту, белоснежные шапочки трескались и отваливались. Пробовал делать с сахаром – не то. Загущал желатином – опять не то. И наконец, у меня получилась идеальная глазурь для кулича, рецепт именно такой, чтобы не обсыпалась, не крошилась. Решение оказалось простым и эффектным: взбил белок миксером, по чуть-чуть добавляя сахарную пудру, лимонный сок, а окончательно вымешивал венчиком. Глазурь легла ровно, быстро застыла и дала плотную мягкую корочку приятного кисло-сладкого вкуса.
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт (яйцо небольшое, 60 г);
- сахарная пудра – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Как приготовить глазурь для пасхального кулича
Обратите внимание – я даю пропорции для небольшого яйца, если будет крупнее, то сахарной пудры понадобится больше. Яичный белок должен быть хорошо охлажденным, тогда взбивается легко, и пена получится пышной. Как минимум два-три часа ему нужно побыть в холодильнике. Ну и стандартное напоминание – венчики и посуда сухие, без капель воды. Итак, начнем. Аккуратно разбиваю яйцо, отделяю желток и белок.
Миску для взбивания беру тяжелую и высокую, чтобы была устойчивая. Первые пару минут взбиваю на малых оборотах, регулятор ставлю на первое-второе деление. Постепенно белок начнет пениться, слегка побелеет.
Прибавляю обороты, перевожу на два-три деления. Через две-три минуты образуется пышная белоснежная масса.
Вливаю лимонный сок. Он даст приятный привкус глазури, сделает ее блестящей и мягкой. Говорят, что можно заменить лимонной кислотой, эффект такой же. Я не пробовал, если решите изменить рецепт глазури для куличей – напишите что получилось.
Всыпаю сахарную пудру частями. Первая порция – 3 ст. л. с небольшой горкой, это где-то грамм 50-60 будет. Размешиваю, чтоб не разлетелась в стороны.
Взбиваю до загустения. Теперь уже ставлю на максимальные обороты. Загустевает глазурь быстро, масса становится вязкой, но не плотной.
Вот так выглядит глазурь после первой порции. В принципе, можно и так оставить, если любите чтобы она стекала с куличей. Мне больше нравится когда сверху пышная белоснежная шапочка. Поэтому я добавляю еще пару ложек и продолжаю взбивать. Но уже не миксером, а обычным ручным венчиком. Миксер сделает консистенцию пышной, с пузырьками воздуха, а нам это не нужно.
Добавляя порциями сахарную пудру, довожу глазурь до нужной мне плотности. Учитывайте, что глазурь подсохнет и станет плотнее.
Совет. Капните немного глазури на выпуклую сторону чистой столовой ложки и посмотрите, как она ложится, как растекается. Если сразу застыла – добавляем немного лимонного сока. Если глазурь медленно растекается ровным слоем можно намазывать пасхальные куличи. Если считаете что жидкая – добавляйте пудру и продолжайте взбивать.
Глазурь для куличей можно сделать заранее и хранить в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой. Это очень важно – если оставить в тепле или не накрыть, сверху образуется плотная корка, а под ней глазурь станет очень густой.
Куличи я смазываю когда остынут и наберут вкус, обычно за день до Пасхи. Наношу пару ложек на макушку, ровняю кисточкой, потом кладу еще для более рельефной структуры. Сразу обсыпаю кондитерской посыпкой. Кстати, эту же сахарную глазурь с лимонным соком я использую для украшения сдобных пасхальных веночков-подставочек для яиц (они на фото сзади). Надеюсь, что мой рецепт сахарной глазури для куличей будет вам полезен. Ну а если появятся вопросы – задавайте в комментариях, с удовольствием всем отвечу. Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Глазурь для кулича, которая не обсыпается” – 2 комментария
Оставить комментарий
Глазурь хорошая, легла «шапочкой», была накануне сыровата, но утром все застыло. Мазали куличи чуть теплые, сохли на столе. При резке не раскрошилась! не отвалилась! то, что надо! Спасибо
Да, эта глазурь не сразу застывает, она эластичная и мягкая. Спасибо Вам , за отзыв! С праздником Вас!