Королевская ватрушка
Знаете, я все никак не мог понять – почему ватрушка королевская? Пока наконец не приготовил и не попробовал. Вот тогда все сразу встало на свои места: королевская ватрушка, рецепт с фото пошагово которой я вам предлагаю, имеет очень мало общего с традиционной ватрушкой. Это не та еда, которая утоляет голод. Это шикарный десерт, легкий, невероятно вкусный. Его подают после всех основных блюд, как приятное сопровождение к непринужденной беседе за чашечкой чая или кофе. Основа из песочной крошки, а внутри нежное творожное суфле. Однозначно стоит того, чтобы приготовить и насладиться.
Несмотря на интригующее название, в приготовлении королевская ватрушка с творогом достаточно проста. Тесто готовится элементарно: все компоненты перетираются в крошку, а творожный крем выкладывается между слоями.
Ингредиенты
Для приготовления королевской ватрушки с творогом понадобится:
Тесто:
- пшеничная мука – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- кокосовая стружка – 2 ст. л. (по желанию);
- масло сливочное очень холодное – 120 г.
Начинка:
- некислый домашний творог – 350 г;
- яйца крупные – 2 шт;
- сахарный песок – 5 ст. л (по вкусу);
- лимонная цедра или другие пряности – по желанию (я не добавлял).
Как приготовить королевскую ватрушку. Рецепт
Сначала готовлю основу или корж из рассыпчатой песочной крошки. Отмеряю сколько нужно муки и вместе с разрыхлителем просеиваю два раза. Особая пышность коржу не нужна, но муку желательно распушить и освободить от примесей.
В мучную смесь добавляю сахар. Иногда ароматизирую его ванилином или добавляю пару щепоток молотого мускатного ореха.
Перемешиваю сыпучие ингредиенты. Достаю из холодильника сливочное масло – оно должно быть не просто охлажденным, а очень холодным. Иначе пока перетираете, под ладонями кусочки начнут таять.
Совет. Заранее нарежьте масло кусочками и положите минут на 30-40 в морозилку. Только не в пакете, а оставьте на тарелке или доске.
Теперь ладонями быстро перетираю все компоненты пока не получится масса, напоминающая хлебные крошки. Очень мелко растирать не стоит, но и от крупных комков нужно избавиться. Хорошо, если останутся разнокалиберные комочки, тогда верх королевской ватрушки получится рельефным, объемным.
Форму я беру разъемную, диаметр 18 см. Но лучше взять 20 см, у меня ватрушка высоковатая получилась. Дно выстилаю кружком пекарской бумаги, стенки смазываю маслом. Высыпаю примерно две трети или чуть больше половины крошки, разравниваю. Потом возле стенок и донышко утрамбовываю ладонями. Делаю основу достаточно плотной, чтобы ватрушка потом не развалилась при нарезке. Бортики будут не только украшением, они задержат творог, он не вытечет, начинка останется на месте. Так что постарайтесь сделать такой же корж, как у меня: с невысокими бортиками (3-4 см. в самый раз).
Основа отправляется в холодильник, на очереди приготовление начинки для королевской ватрушки. Я делаю из домашнего творога, жирного, не мокрого, слоистого по фактуре. Разминаю толкушкой.
Совет. Если у вас творог мягкий, можно подвесить его в марлевом мешочке на пару часов над раковиной. Или подержать в дуршлаге, застеленном марлей. В любом случае лишнюю сыворотку нужно отцедить.
Добавляю сахар по вкусу. Очень сладким не делаю, чтобы ватрушка не получилась приторной (напомню, что в корже уже немало сахара). Ароматизировать творожную начинку можно лимонной цедрой (у меня ее не любят, не добавлял) или специями.
После добавления сахара творог не должен быть жидким, а как бы собираться крупными комками. Вбиваю яйца по одному.
Хорошенько перемешиваю, чтобы не было участков с неразмешанным желтком или белком. Какая консистенция у начинки видно на фото: не густая, не жидкая, примерно как густой крем. Совсем однородной я делать не стал, но если вы не любите вкрапления творога, то протрите через сито и после этого добавляйте все что нужно.
Форму достаю из холодильника. Выкладываю творожную начинку, распределяю равномерно от середины к бортикам.
Верх получится ровным, гладким, без провалов и бугров. Как видите, творог заполнил все пустое место и добрался почти до верха бортиков.
В оставшуюся крошку я добавил кокосовую стружку. Очень люблю кокос, добавляю куда только возможно. Но это на любителя, вы добавляйте то, что считаете нужным или оставьте крошку без добавок.
Равномерным слоем высыпаю на творог оставшуюся сладкую крошку. Разравниваю и отправляю в духовку, разогретую заранее до 180 градусов.
Выпекается королевская ватрушка 45 минут. Чтобы не было резкой смены температурного режима, первое время дверцу не открываю. Минут через 30 заглядываю, проверяю как подрумянивается верх. Если совсем бледный, поднимаю повыше. Температуру прибавлять не советую – низ пригорит, начинка останется жидкой, верх засохнет. Верх должен только чуть зазолотиться, не доводите до коричневого цвета!
Готовую ватрушку остужаю не вынимая из формы. Пока горячая, она очень хрупкая, нужно оставить часа на полтора, чтобы творог «скрепился», а верх немного окреп.
Окончательно остывает ватрушка уже без формы. Нарезаю когда полностью остынет. Могу сказать что десерт действительно великолепен. Очень нежная основа, восхитительная начинка и рассыпчатая хрустящая корочка. Обязательно приготовьте! Я уверен, что королевская ватрушка станет и вашей любимой выпечкой. Как всегда, жду отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий