Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт

Если вы за сложную выпечку браться не решаетесь, испеките простой кулич, рецепт пасхального кулича из кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище» подробный и понятный. Заводить тесто для кулича нужно дня за три до праздника, чтобы у готовой выпечки было время созреть. Обычно я пеку в четверг. До воскресенья пасхальные куличи настаиваются, становятся день ото дня вкуснее, приобретая изумительный аромат и вкус. Тесто для куличей делается сдобным, с большим количеством масла, сахара и яиц. Поэтому и храниться они могут неделями, не черствея.

простой кулич, рецепт

Ингредиенты

Чтобы приготовить простой и вкусный пасхальный кулич понадобится:

Для опары:

  • молоко – 250 мл (1 полный стакан);
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л. с невысокой горкой;
  • дрожжи свежие прессованные – 50 г.

Для теста:

  • яйца – 4 шт;
  • сахарный песок – 12 ст. л;
  • масло сливочное мягкое – 100 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л (для вымешивания);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • изюм – 2 большие горсти;
  • мука – 750-800 г.

Для украшения:

  • кондитерская посыпка;
  • белок одного куриного яйца;
  • сахарная пудра – 5-6 ст. л;
  • сок лимона – несколько капель.

Как приготовить простой кулич. Рецепт с пошаговыми фото

Пасхальные куличи я обычно пеку на свежих дрожжах. И конечно делаю опару – сдобное тесто поднимут только «проснувшиеся», окрепшие дрожжи. Вот с приготовления опары для пасхального кулича и начнем. В глубокую, удобную для перемешивания емкость насыпаю две ложки сахара с горкой. Кубик свежих дрожжей разламываю на мелкие кусочки.

дрожжи, сахар

Совет. Проверьте свежесть дрожжей, срок годности должен быть указан на упаковке. На старых, залежавшихся дрожжах сдобное тесто не поднимется!

Разминаю дрожжи ложкой, смешиваю с сахаром. Одновременно подогреваю молоко.

растерли дрожжи с сахаром

Наливаю полный граненый стакан молока (это 250 мл), добавляю к размятым дрожжам. Размешиваю.

добавили молоко

Совет. Прежде чем выливать молоко в дрожжи, пробуйте температуру рукой. По ощущениям оно теплее комнатной температуры, но не горячее.

Просеиваю муку. Для опары понадобится примерно полтора стакана (уточнение на случай если весов у вас нет).

просеяли муку

Разбалтываю венчиком. Опара будет не очень густой, и венчик быстрее разомнет все комочки, чем если вы будете вымешивать тесто ложкой.

опара для пасхальных куличей

Густоту вы можете видеть на фото: опара для пасхального кулича по консистенции напоминает тесто на оладьи. Накрываю полотенцем или крышкой и ставлю в тепло. Очень удобно для расстойки сдобного, да и любого дрожжевого теста использовать такой прием. Включите духовку на несколько минут, чтобы температура поднялась до +40 градусов. Выключите и поставьте в нее посуду с опарой или тестом. Поднимается быстро. Если остынет, подогрейте и дайте тесту еще постоять.

как сделать опару для пасхального кулича

Вот так выглядит опара через 30 минут нахождения в теплой духовке. Увеличилась в объеме в несколько раз, стала рыхлой, дырчатой, отчетливо ощущается кисловатый запах брожения. Дрожжи «проснулись», окрепли, и значит можно заводить тесто для пасхальных куличей.

опара для кулича

Беру посуду побольше объемом, литров на пять, чтобы было где развернуться. Разбиваю яйца, всыпаю сахар обычный и ванильный.

яйца, сахар

Совет. Все продукты, которые используются для приготовления сдобного теста на куличи, должны быть комнатной температуры. Достаньте заранее из холодильника сливочное масло и яйца.

Венчиком взбиваю минуты две-три, пока не появится легкая пена. Не нужно взбивать как для бисквита, это лишняя трата времени и сил.

взбили яйца с сахаром

Как только масса посветлеет и покроется пузырьками, добавляю размягченное сливочное масло. Не растопленное, а мягкое. Если растопите, то тесто получится жидким и потребует еще муки.

добавили мягкое сливочное масло

Смешиваю масло с яично-сахарной массой. Выкладываю из миски опару. Еще раз перемешиваю ложкой или венчиком.

добавили в тесто опару

Просеиваю муку два-три раза, ее нужно хорошо насытить кислородом, распушить. Добавляю в несколько приемов. Не стал снимать подробно, тут и так все понятно. Одновременно с мукой ввожу изюм, ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце. Поскольку это простой рецепт пасхального кулича, в него не добавляются другие сухофрукты, цукаты, орехи.

добавили муку, изюм

Совет. Если хотите сделать кулич ароматным, добавьте вместе с изюмом немного тертой лимонной цедры.

Муку в миску добавляю пока тесто можно перемешивать ложкой, а как только загустеет и соберется в комок, переношу на стол, присыпанный мукой. Теперь самое основное – тесто для кулича нужно очень хорошо вымесить. Вымешиваю руками, обваливая тесто в муке, разминаю, складываю. Месить нужно долго, пока не почувствуете что колобок стал мягким, гладким. Если липнет к рукам, не спешите сыпать муку. Смажьте ладони маслом и вновь вымесите. Избыток муки «забьет» тесто, сделает его плотным, грубым. А масло наоборот – размягчает, делает гладким и эластичным.

тесто для пасхального кулича

Вымешанное тесто кладу в обмазанную маслом миску, большую, чтобы ему было куда подняться. Накрываю, ставлю в теплую духовку (огонь, конечно же, выключен).

как приготовить тесто для пасхальных куличей

В тесте для пасхальных куличей много сдобы, поэтому подходить оно будет долго, часа два-три или даже дольше, если в вас недостаточно тепло в кухне. Пока стоит на расстойке, не обминайте и не тревожьте его, не переставляйте с места на место – сдоба этого не любит! У меня тесто подходило немногим больше двух часов.

сдобное тесто для пасхальных куличей

Обминаю по краям, делю на равные по весу колобки. Для небольших куличиков, которые пекутся в банках из-под сгущенки, горошка отмеряю по 120 грамм теста, для куличей побольше (банки из-под маслин) 150-160 грамм, а что останется кладу в большую форму.

как испечь простой кулич

Формы с заготовками для куличей ставлю на плиту. Включаю духовку, прогреваю до +180 градусов.

приготовление пасхального кулича

Совет. Дно формочек не забудьте выстелить бумажными кругами. Я вырезаю из бумаги для выпечки по размеру донышка. Смазывать стенки жестяных форм лучше всего смальцем или жиром, вытопленным из несоленого свиного сала.

Пока греется духовой шкаф, куличи поднимаются, увеличиваются раза в два. Пора отправлять в печку.

пасхальные куличи в формочках

В духовку ставлю на средний уровень на решетку и первое время дверцу не открываю. Время выпекания зависит от размера формочек. Для самых маленьких хватает 25-30 минут, куличи побольше пекутся до 40 минут, а самые большие могут и час в духовке сидеть. В любом случае когда верхушка зарумянится, один достаю и протыкаю длинной деревянной шпажкой. Из готового кулича она легко извлекается, на ощупь сухая или чуть влажная, но без следов прилипшего теста. После духовки куличи ненадолго оставляю в жестянках, потом достаю и укладываю на бочок на полотенце. Остужаю.

рецепт простого пасхального кулича

Для глазури отделяю желток от белка, ставлю яичный белок в холодильник на полчаса. Затем всыпаю порциями сахарную пудру и добавляю несколько капель лимонного сока.

глазурь для кулича

Взбиваю венчиком. Можете задействовать миксер, но и без кухонной техники глазурь для пасхального кулича быстро густеет, становится гладкой, белоснежного цвета. Густоту нужно регулировать добавлением сахарной пудры – чем ее больше, тем гуще будет глазурь.

глазурь для пасхальных куличей

Остывшие пасхальные куличи обмазываю глазурью и обсыпаю кондитерской посыпкой или украшаю рублеными орехами, цукатами.

как украсить пасхальные куличи

Совет. Украшать куличи посыпкой нужно пока глазурь не застыла, иначе горошинки не закрепятся.

После того, как глазурь застынет, переношу пасхальные куличи в укромное место, накрываю пищевой пленкой. Иногда оставляю их без глазури до субботы, чтобы украсить уже перед самым праздником.

простой рецепт пасхального кулича

Готовые пасхальные куличи получаются очень ароматными, аппетитными, яркими. В меру пушистыми, но не ватными и не тяжелыми. И конечно же вкусными! Попробуйте и вы приготовить простой кулич, я уверен, выпечка у вас получится на славу, и рецепт простого кулича станет одним из ваших любимых. Жду ваших отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
простой кулич, рецепт





Оставить комментарий