Пасхальный кулич – простой и вкусный рецепт
Если вы за сложную выпечку браться не решаетесь, испеките простой кулич, рецепт пасхального кулича из кулинарной книги «О вкусной и здоровой пище» подробный и понятный. Заводить тесто для кулича нужно дня за три до праздника, чтобы у готовой выпечки было время созреть. Обычно я пеку в четверг. До воскресенья пасхальные куличи настаиваются, становятся день ото дня вкуснее, приобретая изумительный аромат и вкус. Тесто для куличей делается сдобным, с большим количеством масла, сахара и яиц. Поэтому и храниться они могут неделями, не черствея.
Ингредиенты
Чтобы приготовить простой и вкусный пасхальный кулич понадобится:
Для опары:
- молоко – 250 мл (1 полный стакан);
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 2 ст. л. с невысокой горкой;
- дрожжи свежие прессованные – 50 г.
Для теста:
- яйца – 4 шт;
- сахарный песок – 12 ст. л;
- масло сливочное мягкое – 100 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л (для вымешивания);
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- изюм – 2 большие горсти;
- мука – 750-800 г.
Для украшения:
- кондитерская посыпка;
- белок одного куриного яйца;
- сахарная пудра – 5-6 ст. л;
- сок лимона – несколько капель.
Как приготовить простой кулич. Рецепт с пошаговыми фото
Пасхальные куличи я обычно пеку на свежих дрожжах. И конечно делаю опару – сдобное тесто поднимут только «проснувшиеся», окрепшие дрожжи. Вот с приготовления опары для пасхального кулича и начнем. В глубокую, удобную для перемешивания емкость насыпаю две ложки сахара с горкой. Кубик свежих дрожжей разламываю на мелкие кусочки.
Совет. Проверьте свежесть дрожжей, срок годности должен быть указан на упаковке. На старых, залежавшихся дрожжах сдобное тесто не поднимется!
Разминаю дрожжи ложкой, смешиваю с сахаром. Одновременно подогреваю молоко.
Наливаю полный граненый стакан молока (это 250 мл), добавляю к размятым дрожжам. Размешиваю.
Совет. Прежде чем выливать молоко в дрожжи, пробуйте температуру рукой. По ощущениям оно теплее комнатной температуры, но не горячее.
Просеиваю муку. Для опары понадобится примерно полтора стакана (уточнение на случай если весов у вас нет).
Разбалтываю венчиком. Опара будет не очень густой, и венчик быстрее разомнет все комочки, чем если вы будете вымешивать тесто ложкой.
Густоту вы можете видеть на фото: опара для пасхального кулича по консистенции напоминает тесто на оладьи. Накрываю полотенцем или крышкой и ставлю в тепло. Очень удобно для расстойки сдобного, да и любого дрожжевого теста использовать такой прием. Включите духовку на несколько минут, чтобы температура поднялась до +40 градусов. Выключите и поставьте в нее посуду с опарой или тестом. Поднимается быстро. Если остынет, подогрейте и дайте тесту еще постоять.
Вот так выглядит опара через 30 минут нахождения в теплой духовке. Увеличилась в объеме в несколько раз, стала рыхлой, дырчатой, отчетливо ощущается кисловатый запах брожения. Дрожжи «проснулись», окрепли, и значит можно заводить тесто для пасхальных куличей.
Беру посуду побольше объемом, литров на пять, чтобы было где развернуться. Разбиваю яйца, всыпаю сахар обычный и ванильный.
Совет. Все продукты, которые используются для приготовления сдобного теста на куличи, должны быть комнатной температуры. Достаньте заранее из холодильника сливочное масло и яйца.
Венчиком взбиваю минуты две-три, пока не появится легкая пена. Не нужно взбивать как для бисквита, это лишняя трата времени и сил.
Как только масса посветлеет и покроется пузырьками, добавляю размягченное сливочное масло. Не растопленное, а мягкое. Если растопите, то тесто получится жидким и потребует еще муки.
Смешиваю масло с яично-сахарной массой. Выкладываю из миски опару. Еще раз перемешиваю ложкой или венчиком.
Просеиваю муку два-три раза, ее нужно хорошо насытить кислородом, распушить. Добавляю в несколько приемов. Не стал снимать подробно, тут и так все понятно. Одновременно с мукой ввожу изюм, ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце. Поскольку это простой рецепт пасхального кулича, в него не добавляются другие сухофрукты, цукаты, орехи.
Совет. Если хотите сделать кулич ароматным, добавьте вместе с изюмом немного тертой лимонной цедры.
Муку в миску добавляю пока тесто можно перемешивать ложкой, а как только загустеет и соберется в комок, переношу на стол, присыпанный мукой. Теперь самое основное – тесто для кулича нужно очень хорошо вымесить. Вымешиваю руками, обваливая тесто в муке, разминаю, складываю. Месить нужно долго, пока не почувствуете что колобок стал мягким, гладким. Если липнет к рукам, не спешите сыпать муку. Смажьте ладони маслом и вновь вымесите. Избыток муки «забьет» тесто, сделает его плотным, грубым. А масло наоборот – размягчает, делает гладким и эластичным.
Вымешанное тесто кладу в обмазанную маслом миску, большую, чтобы ему было куда подняться. Накрываю, ставлю в теплую духовку (огонь, конечно же, выключен).
В тесте для пасхальных куличей много сдобы, поэтому подходить оно будет долго, часа два-три или даже дольше, если в вас недостаточно тепло в кухне. Пока стоит на расстойке, не обминайте и не тревожьте его, не переставляйте с места на место – сдоба этого не любит! У меня тесто подходило немногим больше двух часов.
Обминаю по краям, делю на равные по весу колобки. Для небольших куличиков, которые пекутся в банках из-под сгущенки, горошка отмеряю по 120 грамм теста, для куличей побольше (банки из-под маслин) 150-160 грамм, а что останется кладу в большую форму.
Формы с заготовками для куличей ставлю на плиту. Включаю духовку, прогреваю до +180 градусов.
Совет. Дно формочек не забудьте выстелить бумажными кругами. Я вырезаю из бумаги для выпечки по размеру донышка. Смазывать стенки жестяных форм лучше всего смальцем или жиром, вытопленным из несоленого свиного сала.
Пока греется духовой шкаф, куличи поднимаются, увеличиваются раза в два. Пора отправлять в печку.
В духовку ставлю на средний уровень на решетку и первое время дверцу не открываю. Время выпекания зависит от размера формочек. Для самых маленьких хватает 25-30 минут, куличи побольше пекутся до 40 минут, а самые большие могут и час в духовке сидеть. В любом случае когда верхушка зарумянится, один достаю и протыкаю длинной деревянной шпажкой. Из готового кулича она легко извлекается, на ощупь сухая или чуть влажная, но без следов прилипшего теста. После духовки куличи ненадолго оставляю в жестянках, потом достаю и укладываю на бочок на полотенце. Остужаю.
Для глазури отделяю желток от белка, ставлю яичный белок в холодильник на полчаса. Затем всыпаю порциями сахарную пудру и добавляю несколько капель лимонного сока.
Взбиваю венчиком. Можете задействовать миксер, но и без кухонной техники глазурь для пасхального кулича быстро густеет, становится гладкой, белоснежного цвета. Густоту нужно регулировать добавлением сахарной пудры – чем ее больше, тем гуще будет глазурь.
Остывшие пасхальные куличи обмазываю глазурью и обсыпаю кондитерской посыпкой или украшаю рублеными орехами, цукатами.
Совет. Украшать куличи посыпкой нужно пока глазурь не застыла, иначе горошинки не закрепятся.
После того, как глазурь застынет, переношу пасхальные куличи в укромное место, накрываю пищевой пленкой. Иногда оставляю их без глазури до субботы, чтобы украсить уже перед самым праздником.
Готовые пасхальные куличи получаются очень ароматными, аппетитными, яркими. В меру пушистыми, но не ватными и не тяжелыми. И конечно же вкусными! Попробуйте и вы приготовить простой кулич, я уверен, выпечка у вас получится на славу, и рецепт простого кулича станет одним из ваших любимых. Жду ваших отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий