Куриная грудка в кляре

Нередко это блюдо называют отбивные или даже шницели. Суть от этого не меняется – куриная грудка в кляре на сковороде – простой, быстрый и вкусный способ накормить себя и семейство вкусной едой. Рецепт с фото пошагово подробно покажет как готовить кляр, ну а с подготовкой куриного мяса думаю, затруднений не возникнет. Тут все просто: режем грудку ломтиками, слегка отбиваем молоточком, сдабриваем специями и даем отлежаться минут десять. Потом обмакиваем в кляр и отправляем в сковородку обжариваться. На гарнир можно сделать овощной салат либо приготовить более основательный гарнир из гречки, риса, макарон. Кстати, грудка неплохо идет и как начинка для гамбургера, нужно лишь дополнить сочными овощами и салатными листьями.

куриная грудка в кляре на сковороде

В рецепт куриной грудки в кляре специи добавляются очень умеренно, чтобы не перебивать вкус куриного мяса. Да и в целом рецепт в стиле минимализм: понадобится только курица (филе), яйцо, мука и масло для жарки.

Ингредиенты:

  • охлажденное куриное мясо (грудка) – 400 г;
  • пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • вода холодная – 1 ст. л;
  • соль – примерно 0,5 ч. л;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Как приготовить куриную грудку в кляре. Рецепт

Первое, что нужно сделать – нарезать грудки порционными ломтиками. Делать это удобнее когда филе слегка подморожено. Если время позволяет, кладу на полчаса в морозилку. Если готовить нужно вот прямо сейчас — споласкиваю, обсушиваю и разрезаю вдоль на два больших пласта, придавив мясо ладонью. Затем каждый режу пополам или на три части. В итоге получаем плоские ломтики куриной грудки толщиной по 1,5-2 см. Можно поступить проще, если нужны небольшие кусочки – нарезать поперек порционными кусками по 2-3 см. и отбить.

нарезали филе ломтиками

Прохожусь молоточком с одной стороны, слегка разбивая волокна. В принципе, этот этап можно пропустить, куриные грудки и без отбивания мягкие, быстро прожариваются.

отбили грудку молоточком

Подсаливаю, перчу по вкусу. Складываю одна на другую, накрываю и оставляю пропитываться хотя бы на десять минут. Кстати, соль можно добавить только в кляр, но посолить так, чтобы был чуточку пересоленый.

приправили специями

Основой кляра будет болтушка из яйца с водой. Если делать только из яйца, то после обжарки корочка может быть суховата. Добавляю ложку воды, взбиваю венчиком до пены.

смешали яйцо с водой

Муку просеиваю, на это количество уходит две ложки с горкой (если будет жидковат, потом добавим).

добавили муку

Всыпаю соль, молотый перец. Вместо перца можете добавить в тесто пару щепоток прованских трав или паприку, куркуму, чуть карри.

добавили соль, перец

Хорошенько взбиваю до консистенции густоватой сметаны. Обычно этого количества муки хватает, но если получился жидкий, подсыпаю еще с пол-ложки и еще раз взбиваю.

кляр для куриных грудок готов

Сковороду с маслом разогреваю на огне чуть сильнее среднего, затем немного укручиваю огонь. Масло уже хорошо раскалилось, перекаливать его не нужно. По одной обмакиваю грудки в кляр с двух сторон.

обмакиваем грудки в кляр

Сразу перекладываю в горячее масло. Вплотную одна к другой выкладывать не стоит, тесто слипнется, потом придется прорезать, и кроме того, корочка не будет румяной со всех сторон. Лучше поджаривать порциями в два захода. Не переворачиваю, пока низ не подрумянится, а сверху кляр станет почти матовым, без блеска. По времени минуты три.

куриная грудка в кляре на сковороде рецепт

Поддев лопаткой, переворачиваю на другую сторону. Дожариваю еще минут пять, до красивой золотистой корочки, перевернув в процессе обжарки пару раз.

обжариваем куриные грудки

Если все сделать по рецепту, то куриные грудки в кляре получатся очень сочными, нежными внутри, а сверху мягкая румяная корочка.

куриная грудка в кляре

У нас к куриной грудке, обжаренной в кляре на сковороде, был гарнир из рассыпчатой гречки и свежие овощи. Если нужен соус, то подойдет неострый томатный или домашний кетчуп, соус из сметаны с укропом. А еще из куриной грудки можно приготовить замечательные рубленые котлеты, по вкусу они ничем не отличаются от отбивных. Непременно попробуйте! Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
куриная грудка в кляре на сковороде





Оставить комментарий