Шоколадная глазурь из какао
Приготовление тортов – дело трудоемкое, и лично у меня не всегда хватает времени и терпения на сложный декор. Для таких случаев и для выпечки попроще есть отличный вариант – шоколадная глазурь для торта из какао, хорошо застывающая, блестящая, на вкус как растопленный шоколад. Готовится очень просто, буквально за пять минут. Меня этот рецепт шоколадной глазури полностью устраивает. Ложится ровным слоем, не крошится при нарезке, не липнет и не растекается. Идеально подходит для покрытия тортов, кексов, пирожных, печенья, украшения десертов и домашних конфет.
Шоколадную глазурь из какао порошка я готовлю на воде. В конце рецепта добавлю еще два варианта, чтобы вы могли выбрать подходящий по составу и способу приготовления.
Ингредиенты:
Для приготовления шоколадной глазури из какао понадобится:
- сахарный песок – 4 ст. л;
- какао-порошок – 3 ст. л;
- вода холодная – 3 ст. л;
- масло сливочное – 10 г.
Как сделать шоколадную глазурь для торта из какао. Рецепт
В процессе приготовления глазурь нужно непрерывно помешивать, поэтому посуда обязательно должна быть с ручкой. Я готовлю в сотейнике или в небольшой кастрюльке с толстым дном. Отмеряю нужное количество какао, высыпаю в кастрюльку. Какао-порошок рекомендую использовать высокого качества, без добавок и ароматизаторов.
Если вы когда-то пробовали развести какао не смешав с сахаром, то наверняка вам знакома проблема мелких комочков, которые размять практически невозможно. Чтобы глазурь была ровной, однородной, сначала добавляю сахар, и только потом буду вливать жидкость.
Понемногу вливаю холодную воду. На этом этапе нужно увлажнить компоненты, сделать массу вязкой.
Тщательно перемешиваю, растираю, пока масса не станет липковатой, грубой фактуры. Теперь можно ставить на огонь и варить шоколадную глазурь.
На минимальном огне нагреваю минуты две-три, до растворения сахарных крупинок. Постоянно помешиваю, иначе сладкая масса пристанет к донышку и пригорит.
Снимаю с огня, добавляю кусочки сливочного масла. Размешиваю, пока масло не растворится. Вот теперь шоколадная глазурь из какао полностью готова.
Загустевает глазурь быстро, поэтому наносить на торт нужно теплой, а для печенья или другой мелкой выпечки лучше остудить до комнатной температуры.
К чаю я приготовил манник на кефире с творогом и украсил его шоколадной глазурью. На фото хорошо видно, как она ровно ложится и легко растекается.
Варианты шоколадной глазури из какао
На молоке. Пропорции такие же, как в рецепте, но вода заменяется теплым молоком. Глазурь не такая темная, похожа на растопленный молочный шоколад.
На сметане. Вместо воды добавляется 100 грамм сметаны. Технология отличается: сметану нельзя сильно нагревать, поэтому глазурь варится на минимальном огне. Как только сахар растворится, добавляется масло и все хорошенько взбивается. Во вкусе чувствуется легкая кислинка, мне она чем-то напомнила глазированные сырки. Цвет более светлый.
Какой вариант выбрать – зависит от вида выпечки и вашего вкуса. Сохраните себе этот рецепт, хорошо застывающая шоколадная глазурь для торта из какао пригодится в любой момент, ваша выпечка всегда будет нарядной и праздничной. Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Шоколадная глазурь из какао” – 14 комментариев
Оставить комментарий
Странно, но при этих пропорциях у меня получилась абсолютно жидкая масса, а не вязкая… сейчас сварю и посмотрю…
И так, глазурь сварил — вываривала почти полчаса, надеялась что все таки загустеет — надежды не увенчались успехом! Глазурь очень водянистая, стекает как вода, в холодильнике не застыла (после холодильника липнет ко всему и смазывается с пирожных). В общем в рецепте явная ошибка, намеренная или нет — не знаю, но на фото рецепта видно что какао явно больше чем сахара, а в рецепте наоборот!!!
Ирина, я думаю, что Вы несколько согрешили с пропорциями продуктов. 2 дня назад я сделал такую же глазурь и сфотографировал. Фото прилагаю. Эта глазурь не должна затвердевать как плитка шоколада, она мягкая. Да, она застынет, но останется мягкой как на эклерах.
Никакой ошибки в рецепте нет. Классическая раскладка — 2 части воды на 1 часть какао, сахар на густоту влияет незначительно. Зато масло должно быть качественным, в маложирном присутствует значительное количество пахты, что плохо влияет на консистенцию и внешний вид глазури. Вовремя попался на глаза этот комметарий, вопрос с украшением НГ торта снят) По краю — глазурь, а серединку посыпала какао через снежинку, тут же и подсмотренную) Век живи, век учись, раньше так не делала. Спасибо за лайфхак)
Эта глазурь НЕ ЗАСТЫВАЕТ!!!Не пишите про качество масла ерунду,т.к.при отменном масле эта глазурь липкая и стекает. Она такая и должна быть
Уважаемая, ГостьЯ! При соблюдении пропорций продуктов всё получается. Насчёт масла писал читатель сайта и он совершенно прав.
У меня глазурь получилась густая, когда я заменила воду молоком и уменьшила количество вдвое (3 стол. ложки вместо 6ти)
А подайдет эта глазурь для приготовления сырков?
Если Вы не собираетесь есть эти сырки руками, то подойдёт. Это не твердая глазурь.
Фигня полная, жидкая масса получается. Не делайте по этому рецепту, испорченные продукты.
Оксана, я Вам не сочувствую, читайте внимательно рецепт.
Эх, зря не почитала комментарии сначала. Глазурь вязкая как смола и липучая. Ну в моем случае повезло, это не столь важно. Но если кто-то хочет затвердевающую глазурь, что-то надо пересмотреть либо в технологии либо пропорции. Автор без обид 😁
Бедная, бедная Оля! В который раз, как и другим вышеподписантам я не буду сочуствовать и наставлять на путь истиной глазури. Соблюдите пропорции и технологию, а потом наслаждайтесь вкусом и видом глазури.
Глазурь классная. Брала для декора торта. Нужно было сверху сделать слой и потëки. Всё получилось. И по вкусу и по виду. Какао брала хороший, без добавок. Масло 82.5 %. Спасибо за рецепт.