Салат Столичный с курицей

В этом рецепте нет ничего особенного: простые ингредиенты и традиционная заправка из майонеза. Основное отличие от оливье в том, что готовится салат Столичный с курицей, классический рецепт не допускает замены колбасой или другим мясом. Для остроты можно добавить репчатый лук или наоборот, смягчить вкус, нарезав в салат кисло-сладкое яблоко, но эти компоненты не обязательны. В классической версии курицу отваривают, нарезают ломтиками и кладут при подаче поверх остальных ингредиентов. Мне больше нравится мелкая нарезка кубиками, хотя при порционной подаче можно сделать как написано выше. Майонез для заправки у меня домашнего приготовления, если пользуетесь покупным, выбирайте густой, с высоким содержанием жиров.

салат столичный с курицей классический

В рецепт салата Столичный с курицей традиционно добавляют отварное куриное филе. Вы можете заменить запеченной курицей или отварить окорочка, бедра.

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное или запеченное – 300 г;
  • морковь вареная (крупная) – 2 шт;
  • вареный картофель – 5-6 шт;
  • яйца (сварить вкрутую) – 3 шт; 
  • соленые огурцы – 2-3 шт;
  • репчатый лук – 1 головка (по желанию);
  • зеленый консервированный горошек – 4 ст. л;
  • майонез густой – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить салат Столичный с курицей. Рецепт

Овощи удобнее сварить заранее, им нужно остыть после варки, а это займет немало времени. Картофель чищу, режу пополам или на четыре части и отвариваю минут 20-25 в соленой воде. Можно отварить в мундире или на пару, тогда салат нужно подсолить. Как только вилка легко прокалывает мякоть до середины – картошка готова. Воду сливаю, остужаю картофель до комнатной температуры.

отвариваем картофель

Морковь отвариваю отдельно от картошки, на пару. Так она набирает меньше воды, сохраняет плотноватую текстуру. Яйца варю вкрутую, остужаю в холодной воде, очищаю от скорлупы. В салат я добавляю соленые (кислые) огурчики, вы можете взять маринованные.

отвариваем морковь, яйца

Остывшие клубни картофеля режу кубиком, не очень мелко. Полностью остывший картофель нарезается легко, теплая картошка будет склеиваться при нарезке, но после добавления майонеза крупные комки разойдутся.

картофель режем кубиком

Мелким кубиком режу вареные яйца. Если есть яйцерезка – воспользуйтесь, за минуту все будет нарезано. Немного желтка оставляю, он пригодится для украшения салата.

мелко режем яйца

Небольшими кубиками нарезаю морковку. Немного откладываю в сторону для украшения салата.

нарезаем мелко морковь

Для салата я взял запеченную грудку. Куриное мясо режу некрупными кусочками. Если курицу нужно отварить, варю накануне и оставляю в бульоне остывать – мясо получается очень сочным, не пересушенным.

кубиками нарезаем куриное филе

Очень мелко шинкую небольшую луковку. Тем, кто не любит резковатый привкус сырого лука могу посоветовать ошпарить его кипятком и обдать холодной водой. Горечь уйдет. Можете заменить лук яблоком, нарезав помельче или после нарезки замариновать лук в уксусе.

мелким кубиком нарезаем лук

Картофель, куриное мясо, морковь и яйца перекладываю в глубокий салатник, где будет удобно все перемешивать. Огурцы мелко режу, высыпаю к остальным продуктам.

рецепт салата столичный

Туда же высыпаю лук (если мариную, то отцеживаю маринад или слегка отжимаю), добавляю консервированный зеленый горошек.

все перемешиваем, добавляем лук, горошек

Все перемешиваю, заправляю майонезом. Сколько добавить заправки – на ваш вкус, кто-то любит чтобы салат был жидковатый, кому-то нравится когда майонеза мало.

заправляем майонезом

Перемешиваю. Если нужно подсаливаю или вливаю одну-две ложки огуречного рассола. Иногда добавляю чуть горчички либо немного черного молотого перца. В общем – пробуйте, подстраивайте под свой вкус.

классический салат столичный

Салат отправляю в холодильник настояться – пропитавшись майонезом, он становится намного вкуснее. Для порционной подачи понадобится кулинарное кольцо или обрезанная жестяная банка. Выкладываю порцию салата, уплотняю.

наполняем салатом форму

Аккуратно, придерживая салат ложкой, снимаю форму. Можно взять ободок от разъемной формы, выложить салат, кольцо потом снять.

салат столичный готов

Присыпаю верх тертым желтком, кубиками моркови, петрушкой. Все, можно подавать!

салат столичный с курицей

Если салат Столичный с курицей готовится как повседневная закуска, нет необходимости возиться с порционной подачей. Выложенный горкой в салатник он смотрится эффектно и празднично. Посмотрите еще салат Оливье с курицей, там же есть рецепт домашнего майонеза. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.




Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
салат столичный с курицей классический





Оставить комментарий