Шоколадный торт с карамельным кремом

Если вы ищите простой рецепт тортика – вам сюда! Вас ждет потрясающе вкусный шоколадный торт, рецепт с фото пошагово в домашних условиях повторить совсем несложно. Приготовление торта я разделил на несколько этапов. Сначала испек шоколадный бисквит. Пока остывал, сделал сироп для пропитки и крем из масла со сгущенкой. Осталось собрать и украсить. Настаиваться торту не нужно, сироп отлично пропитывает коржи и готовый торт можно сразу подавать гостям. На вкус очень шоколадный, сочный с нежным воздушным кремом. При желании можете полить торт глазурью, вот рецепт, или украсить розочками из крема.

шоколадный торт

Домашний шоколадный торт готовится сравнительно просто. Бисквитное тесто я делаю с разрыхлителем, коржи всегда получаются пышными. А для крема нужно только сливочное масло и вареная сгущенка.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного шоколадного торта понадобится:

Коржи:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • какао порошок – 20 г;
  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • соль – щепоть;
  • яйца – 4 шт.

Крем:

  • сгущенное молоко вареное (или «Ириска») – 1 банка;
  • масло сливочное – 150 г.

Пропитка:

  • сироп от варенья – 150 мл;
  • вода кипяченая охлажденная – 50-100 мл (зависит от густоты сиропа).

Как приготовить шоколадный торт с карамельным кремом. Рецепт

Сначала делаю бисквитное тесто с добавлением разрыхлителя и какао. Аккуратно разбиваю яйца, разделяю желток и белок. К желткам добавляю треть сахара. Белки пока ставлю в холодильник.

желтки с сахаром

Взбиваю желтково-сахарную массу, понемногу подсыпая оставшийся сахар. Сначала смесь загустеет, но постепенно будет становиться пышной, крупинки сахара почти растворятся.

взбиваем желтки и сахар

При взбивании масса посветлеет и заметно увеличится в объеме, не меньше чем в два-три раза.

готовим тесто для бисквита

Теперь пришла очередь белков. Добавляю щепотку соли для лучшего взбивания и на высокой скорости взбиваю до устойчивых пиков. Консистенция определяется просто: минут через пять поднимаю венчики – если белковая масса остается на них неподвижной, не опадает – это и есть плотные пики. Если падает комочком или стекает – продолжаю взбивать.

взбитые белки

Совет. Перемещайте венчики по всему объему посуды, чтобы на дне не остался жидкий белок.

Порциями перекладываю белковую массу во взбитые желтки. Перемешиваю очень осторожно, медленными движениями поддевая снизу вверх, чтобы сохранить пузырьки воздуха.

смешиваем желтки с белками

Смесь должна получиться однородной, пышной и ни в коем случае не опасть.

простой шоколадный торт рецепт с фото

В другую миску просеиваю муку. Желательно пропустить через мелкое сито два-три раза.

просеяли муку

Следом добавляю какао и разрыхлитель. Тоже просеиваю, чтобы в бисквитном тесте не было комков.

добавили разрыхлитель, какао

Переливаю жидкую основу к мучной и аккуратно смешиваю. Перемешиваю в одну сторону, захватывая муку с донышка.

шоколадный торт простой рецепт с фото пошагово

Постепенно тесто окрасится в коричневатый цвет, загустеет.

тесто для шоколадного бисквита

Совет. Обязательно пройдитесь ложкой вдоль стенок – там обычно остаются сухие участки муки.

По густоте бисквитное тесто будет как сметана и очень пышным, все в пузырьках воздуха. Форму для выпечки застилаю бумагой (только донышко) и ничем не смазываю. Выливаю тесто.

шоколадный бисквит рецепт приготовления

Ставлю форму в горячую духовку с температурой 180 градусов. Дверцу не открываю пока бисквит не поднимется, это минимум 20 минут. Выпекаю на среднем уровне 35-40 минут. Готовый шоколадный бисквит для торта достаю из духовки, оставляю в форме на полчаса, чтобы отошел от жара. Затем провожу ножом вдоль стенок, раскрываю ободок. Остужаю бисквит на решетке.

шоколадный бисквит для торта рецепт с фото

Остывает шоколадный бисквит часа два, но лучше дать ему выстояться, немного подсушиться. Я оставил до вечера, часов на пять-шесть. Потом разрезал ножом на две части, крышку с верхнего коржа срезал.

шоколадный бисквит

Для пропитки бисквита приготовил сироп из жидкого варенья (у меня из цветков акации) и воды. Сначала смешал варенье с водой, затем чуть подогрел, чтобы быстрее пропитать бисквит.

пропитка для бисквита

Коржи положил на две плоские тарелки. Полил сиропом, оставил пропитаться на полчаса, хотя это не обязательно. Бисквит пышный, пористый и впитывает сироп моментально.

сочный шоколадный торт

В рецепт шоколадного торта идеально впишется масляный крем с вареной сгущенкой. В нем всего два ингредиента: мягкое сливочное масло и сгущенное молоко. Готовится меньше чем за десять минут. Если нет возможности купить банку вареного молока,  посмотрите как варить сгущенку в банке, в статье есть разные варианты на все случаи. Сливочное масло я заранее достал, нарезал и оставил на час размягчиться.

масляный крем для торта

Взбивал масло минут пять, до пышности. Понемногу, по ложке добавлял сгущенку.

шоколадный торт со сгущенкой рецепт

На невысокой скорости взбил оба компонента до однородности.

крем для шоколадного торта рецепт с фото

Ну вот, все готово, осталось собрать шоколадный торт. На блюдо выложил нижний корж, промазал кремом. Использовал примерно две трети, немного оставил на покрытие верха и боковушки.

вкусный шоколадный торт рецепт с фото

Накрыл верхним коржом, слегка придавил для лучшей фиксации.

шоколадный торт с какао рецепт с фото

Смазал верх кремом. Чтобы крем ложился ровно, советую выравнивать его плоской стороной ножа либо кондитерским шпателем (подойдет широкая лопатка для сервировки тортов и пиццы). Остатками крема обмазал бока торта.

шоколадный торт пошаговый рецепт с фото

Обрезки от коржей измельчил блендером в крупную крошку. Если крошки недостаточно, можете купить шоколадное печенье, разломать и обсыпать торт.

как украсить торт

Посыпал шоколадный бисквитный торт сверху и по бокам крошкой. Излишки с блюда стряхнул кисточкой.

как украсить бисквитный торт

Если готовите торт накануне, поставьте в холодильник пропитаться. Если на сегодня, то можно оставить при комнатной температуре на час, а потом убрать в холод.

домашний шоколадный торт

Я закончил приготовление вечером, шоколадный торт до утра простоял в холодильнике. Конечно, настоявшись, он становится вкуснее и сочнее, но в принципе этот рецепт домашнего торта не из тех, которым нужно долго пропитываться. Пока соберутся гости, пока подаете салаты и горячее, шоколадный торт с карамельным кремом успеет настояться и раскрыть вкус. Вам останется только принимать комплименты и раздавать рецепт. Удачной выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
шоколадный торт





Оставить комментарий