Яблочный пирог на сметане – вкуснее шарлотки!

Дача стабильно радует урожаем яблок, а я продолжаю эксперименты с яблочными пирогами. Сегодня у меня рецепт для тех, кто любит быструю и простую выпечку. Как и ожидалось, получился яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, а готовить легче, и знаете – я не удивлен. Даже при минимальных навыках за этот рецепт яблочного пирога можно браться без опаски. В нем ничего не нужно взбивать, долго вымешивать, а все ингредиенты для удобства я отмерял стаканами и ложками. Скоро лето, будем печь пирог на сметане с яблоками на дачной кухне, где весов может не оказаться, а такие мерники всегда под рукой.

яблочный пирог на сметане

Ингредиенты:

Для приготовления яблочного пирога со сметаной понадобится:

  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • сметана 15% — 5 ст. л;
  • пшеничная мука – 1 полный стакан + еще треть;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л. без горки;
  • яблоки – 2 крупных или 3 средних;
  • корица – 0,5 ч. л.

Как приготовить яблочный пирог на сметане

В отличие от шарлотки, в этом рецепте не нужно разделять яйца на желтки и белки и взбивать отдельно. Сразу смешиваем яйца с сахаром, подсыпая его частями.

яйца с сахаром для яблочного пирога

Взбиваем миксером в пышную массу. На самом деле миксер не обязателен, на даче я обходился ручным венчиком или даже вилкой. Но если есть возможность воспользоваться кухонной техникой – дело пойдет быстрее.

взбиваем тесто для яблочного пирога

Добавляем сметану. Если сметана нежирная, то добавьте немного размягченного сливочного масла в сметанное тесто для яблочного пирога – выпечка будет нежнее, с приятным сливочным послевкусием.

добавляем сметану

Муку просеиваем и порциями вводим в тесто. Подсыпаем постепенно, чтобы не сделать тесто излишне густым и плотным.

добавляем муку

Для аромата добавляем молотую корицу или любые пряности, которые вам по вкусу.

готовим сметанное тесто для яблочного пирога

Тесто загустело. Вместе с последней порцией всыпаем разрыхлитель и тщательно все вымешиваем.

добавляем разрыхлитель

Проводим ложкой возле стенок и поддеваем с донышка: сухих участков муки не должно оставаться. По густоте тесто для сметанного пирога с яблоками будет как густой крем.

тесто для яблочного пирога на сметане

Включаем духовку, пусть нагревается до 180 градусов. Яблоки для пирога выбираем кисло-сладкие и не очень сочные. Кожуру я не срезаю, не вижу необходимости – в готовой выпечке она не чувствуется, наоборот – кусочки держат форму, не расползаются. Смешиваем яблоки с тестом.

добавляем яблоки в тесто для пирога со сметаной

Форму подготавливаем заранее: либо смазываем маслом, либо выстилаем бумагой для выпечки. Заполняем тестом, разравниваем и сажаем яблочный пирог в духовку (температура 180 градусов).

заполняем тестом форму, выпекаем 40 минут

Выпекаем 35-40 минут, ну может чуть дольше, смотря какой силы ваша духовка. Моя печет быстро и равномерно, через 40 минут яблочный пирожок на сметане был готов. Для верности протыкаем шпажкой до донышка: в пропеченный пирог шпажка входит легко и вынимается сухой, без прилипших крошек.

яблочный пирог на сметане в форме

При выпекании пирог хорошо поднимется, станет очень пышным. Яблоки окажутся внутри, середина будет сочной, пористой, сверху тонкая румяная корочка. Оставляем на полчаса остыть, разрезаем кусочками.

рецепт яблочного пирога на сметане

Пробуем и убеждаемся, что этот яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки, а готовить легче. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
яблочный пирог на сметане





Оставить комментарий