Сочные рубленые котлеты из куриной грудки
Куриная грудка самое полезное, диетическое мясо, но в то же время и самое проблематичное в приготовлении. При жарке или запекании ее очень легко пересушить. Но если сделать рубленые котлеты из куриной грудки, рецепт вас приятно удивит: они будут сочные, нежные с аппетитной румяной корочкой. Лично я предпочитаю именно такой вариант. Суть в том, что куриное филе не прокручивают на мясорубке, а рубят или режут ножом на очень мелкие кусочки. Потом смешивают с остальными ингредиентами и обжаривают на тихом огоньке в масле.
В рецепт рубленых куриных котлет можно ввести различные добавки. Сыр и овощи добавят сочности, зелень и специи сделают вкус более выразительным. Я в этот раз положил немного репчатого лука, но вы можете приготовить без него.
Ингредиенты
Для приготовления котлет из куриного филе понадобится:
- грудка куриная – 300 г;
- репчатый лук – 1 небольшая луковка;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 3 ст. л;
- сметана – 2 ст. л;
- соль – по вкусу;
- перец черный, молотая паприка сладкая – по 1/3 ч. л;
- масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
Как приготовить рубленые куриные котлеты из филе грудки. Рецепт
Освобождаю куриную грудку от кожи и костей, промываю в холодной воде. Кладу на бумажное полотенце, промакиваю. Нарезаю филе тонкими полосками.
Затем режу помельче, мелкими кусочками. Если есть кухонный топорик или тяжелый нож с острым лезвием, то проще и быстрее порубить.
Смешиваю яйцо и сметану (либо майонез, кто любит). Яйцо свяжет все компоненты и не понадобится добавлять много муки. А сметана сделает куриные котлеты сочными.
Венчиком взбалтываю, получится не очень густая масса. Перекладываю в нее кусочки курицы, всыпаю пшеничную муку.
Снова перемешиваю. Для насыщенного вкуса и аромата добавляю специи, у меня черный перец и паприка. При желании можно взять кориандр, прованские травы, карри и многое другое. Но только в меру. Все же в рубленых котлетах должен чувствоваться вкус курицы, а все остальные компоненты лишь дополняют его. Подсаливаю.
Мелко режу одну маленькую луковку, кубиками. Можете вместо лука добавить чесночный зубок или свежий укроп. Еще раз перемешиваю, накрываю и оставляю на 15-20 минут, пусть кусочки курицы пропитаются маринадом. Для длительного маринования рубленую курицу необходимо переставить в холодильник.
Разогреваю в сковородке масло, огонь выставляю потише среднего. Котлетная масса получилась не очень густой, удобнее выкладывать в сковороду ложкой. Если хотите чтобы получились пышные котлеты, добавьте еще муки и формируйте заготовки руками, придавая любую форму. Перед обжаркой запанируйте в муке. Обжариваю около трех минут до золотисто-румяного цвета.
Поддеваю лопаткой, переворачиваю на другую сторону и обжариваю примерно столько же. Если котлеты пышные, то жарю на две-три минуты дольше.
Снимаю готовые котлетки на тарелку, застелив дно бумажным полотенцем. Накрываю. Выкладываю в сковороду следующую порцию.
Когда все будет готово, подаю к столу. Рубленые котлеты из куриной грудки желательно дополнить каким-либо соусом: из сметаны с чесночком, йогурта, я же предпочитаю с домашней аджикой или горчицей. На гарнир подойдут любые овощи, макароны, каши или простенький салат из свежих помидор. А еще посмотрите рагу из курицы с овощами, сразу готовится мясо и гарнир к нему. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Одна из версий рецепта в видео формате:
Комментариев к записи: “Сочные рубленые котлеты из куриной грудки” – 4 комментария
Оставить комментарий
Обожаю подобные котлеты)) Делаю еще и с индейкой, правда, пропорции немного другие: на 600г мяса — 250 майонеза, 2 яйца, 3 ст л картофельного крахмала (с ним нежнее), чуть-чуть чеснока, укропа, карри, соли. Чем мне нравится такой вариант — можно не жарить сразу всю порцию, тогда мясо дополнительно промариновывается, становится еще вкуснее.
Спасибо, Юля, за Ваш ответ и рецепт! С мясом индейки у нас несколько проблематично, но при случае нужно будет попробовать сделать.
Конечно, попробуйте, я по этому рецепту делаю котлетки из той птички, что есть в холодильнике ))
Прекрасный рецепт, спасибо! Пришлось делать с цельнозерновой мукой, т.к. мужу нельзя пшеничную высшего сорта, но тоже получилось очень вкусно и сочно.