Котлеты из куриной грудки – мягкие и очень сочные

Мне очень нравится идея добавления в котлетный фарш хлеба и овощей. Дело тут совсем не в экономии. Хлеб впитывает мясной сок, не давая ему вытекать при обжарке, а лук делает вкус более ярким, островатым. В результате даже котлеты из куриной грудки получаются сочные, мягкие и потрясающе вкусные, к ним не понадобится ни соус, ни подливка. В холодном виде они тоже хороши как начинка для бургеров и сэндвичей. А сразу после приготовления с картошечкой, рисом или гречкой – объедение как вкусно! И готовятся крайне просто: делаем фарш, добавляем все, что нужно, лепим котлеты, панируем и обжариваем в масле. Для панировки рекомендую смешать муку и молотые сухари – корочка получится тонкой, мягкой, слегка хрустящей.

котлеты из куриной грудки сочные и мягкие

В рецепт котлет из куриной грудки чеснок добавлять не обязательно – он заглушает вкус мяса. А вот немного специй очень в тему: чуть черного перчика для остроты и паприки для более яркого цвета.

Ингредиенты:

  • куриная грудка (филе) – 400 г;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • вода – 1/3 стакана;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • молотый перец черный – 1/3 ч. л;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу (примерно 2/3 ч. л);
  • мука – 2 ст. л;
  • сухари панировочные – 4 ст. л;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить котлеты из куриной грудки. Рецепт

Филе споласкиваю, обсушиваю бумажным полотенцем и нарезаю небольшими кусочками. Очищаю крупную луковицу, режу примерно такими же кусками.

нарезали филе, лук

Ломтики хлеба разламываю, корку оставляю (вы можете использовать только мякиш). Заливаю холодной водой на несколько минут, даю размокнуть.

размочили хлеб

Пропускаю через мясорубку лук и куриное мясо. Если нужно получить более однородную консистенцию, то лучше воспользоваться блендером и измельчить все ингредиенты в кашицу.

измельчили куриное мясо с луком

Хлеб слегка отжимаю, прокручиваю вслед за курицей и луком. Еще вариант – раскрошить помельче, размочить, отжать и просто добавить в фарш. При последующем отбивании частички хлеба разобьются и соединятся с остальными компонентами.

добавили в фарш хлеб

Приправляю куриный фарш молотым черным перцем, сладкой паприкой и солью. Для аромата можете добавить прованские травы либо чуть тмина, неплохо получается с сушеным или свежим укропом.

приправили фарш специями, солью

Вбиваю яйцо. Сначала перемешиваю все ложкой, пока компоненты не соединятся в комковатую массу.

добавили яйцо

Затем отбиваю фарш, он станет более однородным, вязким, котлеты будут хорошо держать форму при обжарке. Делаю так: набираю в ладонь и кидаю обратно в миску. Достаточно 10-15 раз. Если фарш получился жидковат, не добавляйте муки, лучше всыпьте немного молотых сухарей и дайте им разбухнуть. Мука сделает котлеты жесткими, «резиновыми», а добавление хлеба наоборот разрыхлит фарш.

фарш для куриных котлет

Для панировки можно сделать различные смеси или панировать заготовки в чем-то одном: муке пшеничной, кукурузной, овсяных хлопьях, молотых сухарях. Я смешал белые панировочные сухари и пшеничную муку.

смешали сухари, муку

Набирая по столовой ложке фарша, мокрыми руками сформировал небольшие котлетки. Выложил на панировку. Аккуратно, не нарушая форму, обвалял со всех сторон.

панируем котлеты из куриной грудки

В сковороде разогрел масло, его нужно влить столько, чтобы закрыть донышко. Огонь немного слабее среднего. Выложил котлеты, оставив между ними место, чтобы масло кипело и подрумянивало заготовки снизу и с боков.

обжариваем котлеты из куриной грудки на сковороде

Минут через 5-7 появится тонкая золотистая корочка, верх котлет изменит цвет на более светлый. Поддев лопаткой, переворачиваю и дожариваю с другой стороны еще 3-4 минуты. В общей сложности котлеты обжариваю десять минут.

рецепт сочных куриных котлет

Если считаете, что этого недостаточно, переложите после обжарки в сотейник, влейте пару ложек воды и накройте крышкой. Пропарьте на небольшом огне до испарения жидкости. Корочка не будет такой хрустящей, но котлеты из куриной грудки получатся пышными, сочными и очень вкусными. Особенно детям такие нравятся.

котлеты из куриной грудки

Главное в этом рецепте куриных котлет сделать фарш нужной консистенции и не передержать их на сковороде. Когда времени нет или не хочется возиться с приготовлением фарша, можно сделать рубленые котлеты из куриной грудки, мясо для них просто режем мелкими кусочками. Они тоже будут мягкими и сочными. А на гарнир идеально подойдет картофельное пюре, макароны либо рис, гречка. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео-версия рецепта с небольшими изменениями




Котлеты из куриной грудки – мягкие и очень сочные
5 (100%) 1 vote
котлеты из куриной грудки сочные и мягкие


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях






Оставить комментарий