Сырники с кукурузной мукой
Кукурузная мука – продукт полезный во всех отношениях. Из нее можно сварить крутую кашу (мамалыгу) и подать с разными добавками, использовать для панировки котлет, рыбы или сделать сырники с кукурузной мукой. Рецепт этих необычных сырников пригодится тем, кто по каким-то причинам не употребляет пшеничную муку и тем, кто любит разнообразить привычные блюда. Сахар в сырники с творогом и кукурузной мукой я не добавляю, делаю их несладкими. Творожной массе после смешивания всех ингредиентов даю постоять минут 15-20, чтобы мука и манка разбухли, стали помягче. Если муки мелкого помола нет, можно размолоть в кофемолке крупу до нужной консистенции.
В рецепт сырников с кукурузной мукой я добавляю соль и семена тмина. Вкус получается очень необычный, но главное – нет сахара, что снижает калорийность и дает возможность готовить это блюдо тем, кто отказался от сладкого.
Ингредиенты:
- творог домашний – 200 г;
- кукурузная мука либо крупа мелкого помола – 3 ст. л;
- манная крупа – 1 ст. л;
- сметана густая – 1 ст. л;
- яйцо – 1 шт;
- соль поваренная – 0,5 ч. л (или по вкусу);
- тмин семена – 2 щепотки;
- мука пшеничная – для панировки;
- масло растительное – для жарки.
Как приготовить сырники с кукурузной мукой. Рецепт
Творог у меня плотноватый, домашнего приготовления. Чтобы сырники получились однородными, без комков, разминаю творожную массу толкушкой. Мягкий творог достаточно размять вилкой, если суховатый, зернистый, то протереть через сито.
В размятый творог добавляю ложку густой домашней сметаны. Перемешиваю до вязкой однородной массы.
Взбалтываю венчиком яйцо, выливаю в миску с творожной массой. Еще раз перемешиваю, соединяя все компоненты.
Всыпаю кукурузную муку. Если вы добавляете крупу, то мелкую можно сразу всыпать в творог, а с крупными кусочками зерен лучше измельчить кофемолкой, иначе будет хрустеть в готовых сырниках.
Добавляю соль по вкусу (творог должен иметь солоноватый привкус) и немного тмина. Вместо тмина можно молотый кориандр добавить или прованские травы.
Всыпаю манную крупу – она впитает излишки жидкости и скрепит все ингредиенты между собой. Сырники при формовке и обжарке не будут разваливаться, не растекутся по сковороде.
Перемешав, оставляю для набухания крупы и муки на 15 минут. По консистенции творожная масса получится вязкой, но не жидкой, а плотноватой.
На доску просеиваю пару ложек муки. Выкладываю творог. Обкатываю комок со всех сторон в муке.
Делю примерно пополам. Прокатывая ладонью по муке, формирую колбаску, подравнивая края.
Нож окунаю в муку. Разрезаю заготовку на четыре части. Каждую скатываю в колобок, затем приплющиваю, формирую лепешку.
Наливаю в сковороду масло. Разогреваю на огне слабее среднего. Выкладываю порцию сырников, между заготовками оставляю немного места для равномерной обжарки краешков. Обжариваю, не переворачивая, минут пять, пока снизу не появится румяная корочка.
Переворачиваю лопаткой, придерживая сырники вилкой. Вторая сторона жарится тоже около пяти минут.
Корочка у сырников получается яркой, аппетитно-золотистой, тоненькой и совсем не маслянистой.
Готовые сырники с творогом и кукурузной мукой получаются очень вкусными. Сахара в них нет, но зато проявляется именно вкус творога и специй. Подавать лучше горячими, со сметаной или йогуртом. А еще очень интересный контраст будет если к несладким сырникам подать варенье – попробуйте такое необычное сочетание. Посмотрите так же рецепт сырников с манкой – готовятся просто, для завтрака или перекуса отличный выбор. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий