Клубничный джем на зиму
С некоторых пор я перестал часами уваривать клубничный джем на зиму. Как-то попробовал добавить загуститель, но взял не набивший оскомину желфикс, а растительный агар-агар. С первого же раза получился отличный клубничный джем, рецепт вкусный густой – такой, как и хотелось. При быстрой варке ягодное пюре сохраняет яркий цвет, вкус и аромат клубники, хорошо хранится – словом сплошные плюсы. Сахара я беру в пропорции чуть меньше чем один к одному, но вообще советую пробовать – бывает, что ягоды кислят и тогда нужно добавить побольше.
Вместо агар-агара в рецепт клубничного джема можно добавить пектин или желатин. Пропорции пектина не подскажу, а сколько понадобится желатина я укажу в рецепте.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного клубничного джема понадобится:
- клубника спелая сладкая – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- агар-агар (порошок) – 1 ч. л. либо 1 ст. л. желатина в порошке;
- вода – 4 ст. л.
Как сварить вкусный и густой клубничный джем на зиму. Рецепт
Чем мне нравятся джемы, так это универсальностью, возможностью быстро переработать большое количество ягод и пристроить урожай не самого лучшего качества. Клубника сгодится даже чуть примятая, собранная после дождя или мелкая. У меня в джем пошли ягоды, которые отбраковали при заморозке и варке варенья. Чтобы удалить остатки почвы, залил клубнику холодной водой, выдержал минут 15-20. Воду сменил, оборвал плодоножки, обмыл еще раз и оставил в дуршлаге. Когда вода стекла, переложил в глубокую миску.
Насыпал сахар. Я даю пропорции для сладких ягод. Если у вас клубника кисло-сладкая или вы захотите добавить в джем лимонной кислоты, положите сахара столько же, сколько у вас ягод.
Погружным блендером измельчил ягоды и сахар в пюре. Консистенция любая, я оставил с мелкими кусочками клубничной мякоти.
Перелил в кастрюлю, поставил на несильный огонь. При закипании будет подниматься пенка, но в отличие от варенья, сразу я ее не собираю. Оставляю кипеть на тихом огне, периодически помешивая.
Через 10-15 минут джем немного потемнеет и станет погуще. Пенка тоже станет густой, соберется в центре кастрюли.
Не размешивая, снимаю пенку и продолжаю варить джем еще пять минут. Напомню – кипение слабое, при сильном сладкая масса пригорит!
В пиалку высыпаю загуститель, вливаю теплую воду. В отличие от желатина, агар-агар не нужно разогревать на водяной бане, он отлично растворяется и набухает в воде.
Через две-три минуты смесь станет желтоватого цвета, но не сильно густой.
Выливаю загуститель в кипящий джем, размешиваю. Немного прибавляю огонь, чтобы было заметно кипение.
Спустя пять минут джем загустеет и начнет «пыхтеть», на поверхности появятся воронки. Это признак готовности, значит, пора расфасовывать по банкам.
Баночки беру небольшие, по 300-500 мл, чтобы открытые долго не стояли в холодильнике. Стерилизую над паром, крышки заливаю крутым кипятком, даю покипеть. Горячим джемом наполняю емкости, закручиваю. Оставляю остывать.
Загустевает клубничный джем быстро и хорошо. Уже через два-три часа консистенция становится плотной, причем не в холодильнике, а при комнатной температуре.
На хранение переставляю когда джем полностью остынет. Конечно же, немного оставил на пробу и чтобы показать вам что же получилось. На фото видно, что клубничный джем густой, ну в а том, что он вкусный можете не сомневаться. Удачных вам заготовок и вкусной зимы! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий