Сырники в духовке

Свои первые сырники в духовке я сделал не как обычно, лепешками, а в формочках. Съесть мы их съели, но повторять не хотелось. Тесто жидковато, его на кексы-маффины хорошо, а для сырников все же поплотнее надо. В следующий раз делал по своей проверенной технологии – с мукой и манкой. Все отлично получилось: пышные румяные сырники из творога в духовке, рецепт с фото пошагово наглядно покажет весь несложный процесс. Творожные лепешки очень мягкие, хорошо пропекаются и подрумяниваются. Возьмите рецепт сырников в духовке на заметку, он пригодится если готовите детям или табу на жареную пищу.

сырники из творога в духовке

Секрет вкусных сырников в духовке простой – умеренное количество муки, немного манки, сахара и правильный температурный режим.

Ингредиенты

Для приготовления сырников в духовке понадобится:

  • отжатый от сыворотки творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л (добавить по вкусу);
  • крупа манная – 1,5-2 ст. л (или еще 1 ст. л. при необходимости);
  • корица молотая – 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная – 3 ст. л для формовки;
  • масло подсолнечное – 1 ч. л.

Как приготовить сырники из творога в духовке. Рецепт

Включаю духовку. Как раз, пока смешиваю все продукты, она раскалится до 200 градусов. Творог для сырников у меня в этот раз домашний, жирный и отжатый от сыворотки. Консистенция слоистая, без крупинок и комков. Разминается легко. Добавил сахар, немного, чтобы творог не стал жидким.

творог, сахар

Вместе с сахаром всыпал корицу – этот компонент не обязателен, можете исключить или заменить ванилью. Картофелемялкой растер, чтобы творожная масса стала более однородной, вязкой.

растерли творог с сахаром

Яйцо разболтал вилкой, вылил в творог. Если готовите низкокалорийные сырники, желток не добавляйте. Взбейте слегка белок и перемешайте с творогом.

добавили яйцо

Сколько добавлять манки смотрю по консистенции творожной массы. В плотную и вязкую, как на фото, достаточно полторы-две ложки без горки. В пастообразный творог кладу три.

добавили манную крупу

Совет. Если творог мягкий, плохо отжатый и нет времени ждать пока стечет сыворотка, смешайте его с манкой и оставьте на четверть часа. Потом добавьте яйцо и сахар.

Достаточно ли манки будет видно когда все перемешается. Творожная масса должна легко отходить от стенок посуды и собираться комочком. Замечу – муку не добавляю, она понадобится только для разделки.

рецепт сырников из творога в духовке

Просеиваю три ложки муки на доску. Выкладываю творог, делю пополам для удобства разделки. Обкатываю каждую часть со всех сторон, чтобы получилась как бы тонкая мучная панировка сверху. Формирую колбаску.

как приготовить сырники

Ножом разрезаю на куски одинаковой величины. У меня получилось восемь штук.

как сделать сырники из творога

Заготовки скатываю в ладонях в гладкие шарики. Затем на доске приминаю и прокручиваю, получается аккуратная лепешечка толщиной около 3 см.

сырники из творога в духовке рецепт с фото

Готовить сырники в духовке можно в формах с бортиками или на противне. Для румяной корочки понадобится смазать верх маслом. Раньше я смазывал противень – сырники, конечно, подрумянивались, но на пустых участках масло горело, и отмывать посуду было еще то занятие. Сейчас делаю проще: смазываю сырники маслом с одной стороны и кладу смазанной стороной вниз. Ставлю в духовку, температура уже достигла 200 градусов.

сырники рецепт в духовке

Минут через 15 достаю. Низ зарумянился, осталось подрумянить вторую сторону. Смазываю маслом каждую лепешку (светлую сторону), переворачиваю. Еще десять минут и все готово.

сырники из творога в духовке готовы

Остывая сырники не теряют объем, остаются такими же пухленькими и мягкими.

сырники из творога в духовке рецепт

Внешне сырники из творога в духовке мало чем отличаются от тех, что жарились на сковороде. Ну разве что не такие маслянистые. Они чуть плотнее, но не как лепешки, тесто не чувствуется. Готовятся немного дольше, но зато вы полностью свободны – за вас все сделает духовка. Вкусных и удачных всем сырников! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
сырники из творога в духовке





Комментариев к записи: “Сырники в духовке” – 4 комментария

  1. Валерия+7:

    1. Лепёшки такие толстые — 3 см?
    2. Соду не надо добавлять?
    3. И ещё вопрос. У Вас, конечно, всё из самых лучших продуктов приготовлено. Но в домашней готовке часто требуется что-то «пристроить» — скисшее молоко, чёрствый хлеб — чтобы не выбросить. Изначально сырники, как мне кажется, это рецепт использования залежавшегося творога. Нужны ли какие-то нюансные изменения для этой категории продукта конкретно в этом рецепте и для сырников вообще?

    • Плюшкин:

      Уважаемая Валерия+7, я объединил Ваши 3 вопроса в один и постараюсь ответить на них.
      1. Я написал — примерно 3 см., они же с манкой. Это без манки можно делать тоньше когда жаришь в масле. После духовки они осели и стали примерно 2,5 см. Тонкие не рекомендую делать, они подсыхают.
      2. Соду не нужно добавлять.
      3. Насчёт лучших продуктов Вы мне льстите.)) Продукты обычные из магазина, да, кое-что покупается на базаре домашнее. А насчет «залежавшегося», так это смотря чего. Чёрствый хлеб, скисшее молоко всегда можно «пристроить», а вот «заснедивший» т.е. покрывшийся слизью творог я не рискую использовать. Если он просто немного закис, то только тепловая обработка — сырники, ленивые вареники.

  2. Ольга:

    Здравствуйте. Все получилось очень вкусно.Спасибо за подробное описание процесса, так и проще и понятней.Ваша подборка рецептов просто замечательна.Еще раз спасибо за труд.Скажите, а рубрику про первые блюда вы не планируете сделать?Было бы очень интересно.

  3. Наталия:

    Уважаемый Плюшкин! Попыталась сделать сырники по этому рецепту. Видимо, в тесто нужно все же добавлять муку, т.к. сырники прилипали к сковороде, несмотря на антипригарное покрытие и разваливались при переворачивании. Зря перевела продукты. Очень обидно.

Оставить комментарий