Сырники с изюмом
Любой рецепт сырников можно сделать еще интереснее и вкуснее, добавляя сухофрукты. У меня больше всего любят сырники с изюмом, я их тоже люблю и есть, и готовить. За основу беру рецепт классических сырников из творога, только еще кидаю горсть изюминок. Обычно делаю двойную порцию. Первые съедаем горячими, а те, что остынут, очень вкусно полить сладким сметанным соусом. Ну что, аппетит разыгрался? Тогда идем готовить сырники из творога с изюмом, рецепт с фото пошагово как всегда будет подробным и понятным, чтобы даже у начинающих кулинаров все получилось с первого раза.
Вроде бы рецепт сырников из творога с изюмом мало чем отличается от других, но вкус у них особенный, с «изюминкой». Попробуйте, думаю, они вам тоже понравятся и станут одним из любимых рецептов.
Ингредиенты
Для приготовления сырников из творога с изюмом понадобится:
- творог домашний или 18% — 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- изюм без косточек – горсть;
- соль мелкая – на кончике чайной ложки;
- тертая цедра лимона – 0,5 ч. л. (по желанию);
- мука пшеничная – 2-3 ст. л. в тесто + для разделки;
- масло подсолнечное рафинированное – 3-4 ст. л.
Как приготовить творожные сырники с изюмом. Рецепт
Яйцо смешиваю с сахаром, солью и легонько взбиваю венчиком, не разделяя на желток и белок. Во-первых, это лишняя работа и затраты времени. Во-вторых, взбитый белок не добавит пышности. На горячей сковороде сырники поднимутся, а когда снимите на тарелку – опадут, превратятся в плоские лепешки.
Кулинарный совет.Не взбивайте яйцо миксером и не разделяйте на желток и белок. Лишний воздух творожной массе не нужен.
Чаще всего сырники я готовлю из домашнего творога, жирного и хорошо отжатого от сыворотки. Или покупаю творог 18%, в крайнем случае 9 или 12%. Чтобы сделать его более однородным, без крупных комков, растираю толкушкой.
Несколько энергичных движений картофелемялкой и творог становится мягким и однородным. Совершенно необязательно протирать его через сито, результат такой же.
Смешиваю творожную массу со взбитым яйцом. Кстати, можете даже не взбивать, а сразу добавить в растертый творог яйцо, сахар, соль и все перемешать.
Перемешиваю, растирая ложкой. Заодно разминаю мелкие комочки, если попадаются. Но обычно творог уже однородный.
В этот рецепт сырников с изюмом я добавил немного лимонной цедры для аромата. Но это по желанию, если не любите – не кладите.
Добавляю муку, предварительно просеяв ее. Пышности она не добавит, однако вы гарантированно избавите муку от примесей и комков.
Перемешиваю. Творог станет плотнее, вязким. Консистенция должна стать такой, чтобы «тесто» отделялось от стенок миски и не стекало с ложки. Добавляю изюм. Я не распариваю его и не заливаю кипятком, только промываю под горячей водой. Но если сухой, то нужно распарить и обсушить.
Еще рецепты блюд из творога и изюма:
Вкусные блинчики с творогом – рецепт для любителей плотно позавтракать
Творожная запеканка с изюмом – такая нежная и вкусная, пальчики оближешь!
На доску просеиваю пару ложек муки. Выкладываю творожную массу и обкатываю ее, чтобы мука налипла со всех сторон. Не вымешиваю, как тесто, а просто обваливаю. Муки творог возьмет сколько нужно.
В процессе обкатки формирую колбаску. Она должна держать форму и не липнуть к доске или рукам и. Если у вас расползается, еще подсыпайте муки, иначе сырники на сковороде тоже расползутся.
Делю на 6-8 кусочков. Я делаю сырники небольшими, чтобы удобнее переворачивать и быстрее жарить. Из кусочков скатываю шарики, придавливаю и несколько раз прокручиваю на муке, придавая сырникам круглую форму.
Кулинарный совет. Чтобы на поверхности сырников из творога не было трещин, сначала из каждого кусочка скатайте колобок, и только потом обваляйте в муке.
Разогреваю сковородку с маслом (я жарю на обычном подсолнечном), уменьшаю огонь до среднего или чуть меньше и выкладываю творожные лепешки. Через две-три минуты приподнимаю, проверяю насколько подрумянились. Как только корочка станет золотисто-румяной, поддеваю двумя вилками или лопаткой и переворачиваю.
Вторая сторона жарится тоже минуты две-три. Огонь немного убавляю, чтобы сырники успели внутри пропариться, а корочка равномерно поджаривалась.
Готовые творожные сырники снимаю лопаткой на тарелку, доливаю масла в сковороду и жарю следующую порцию. А первая отправляется на стол, где уже стоит баночка сметаны и варенье.
Остывшие сырники из творога с изюмом даже разогревать не нужно, мы просто поливаем сметаной, взбитой с сахаром. Очень вкусно! Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий