Толстые, пышные блины на кефире

На мой вкус это один из самых удачных рецептов блинов — толстые пышные блины на кефире, рецепт вообще беспроблемный. Для начинающих блинопеков самое то, что нужно. Тесто делается густым, за счет добавленной соды оно будет воздушным, наполненным пузырьками воздуха. На горячей сковородке пузырьки лопнут, и в блинах образуются дырочки. Блины получатся пышными, мягкими, с румяными хрустящими краешками. Я складываю их на подогретую тарелку стопкой и накрываю, чтобы края размягчились. Хотя, только со сковородки, чуть подсушенные, они мне нравятся больше. Вы тоже такие любите? Тогда идем готовить!

пышные толстые блины на кефире

Ингредиенты:

  • нежирный кефир– 450 мл (у меня 1%);
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 220 г;
  • соль – треть чайной ложки;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л (с маленькой горкой);
  • уксус яблочный 6% — 1,5 ст. л;
  • кусочек свежего сала смазывать сковороду.

Приготовление

Яйца разбалтываем, добавляем мелкую соль и сахар. Я обхожусь обычным венчиком, миксер ради небольшой порции теста не хочется доставать. Вы делайте как вам удобнее.

смешиваем соль, сахар и яйца

Хорошенько взбиваем. До такого состояния, чтоб сверху начала собираться пышная шапка взбитой пены.

взбиваем яйца

Вливаем кефир. Я для блинов использую нежирный кефир, он достаточно жидкий. Если у вас кефир более густой, то нужно подправить количество муки, уменьшить немного.

добавляем кефир

Муку просеиваем и начинаем подсыпать в кефирно-яичную смесь. Всыпьте 3-4 ложки с высокой горой и взбейте тесто. Сделайте его однородным. Добавьте еще пару ложек, снова взбейте.

просеиваем муку

Вот теперь уже нужно присматриваться – какое получается? Жидкое, стекает с ложки как молоко? Или начинает густеть и чувствуется, что льется не совсем свободно? В зависимости от густоты добавляем 2-3 ложки муки, но уже без горы. Взбиваем до однородности, в тесте не должно быть никаких комочков.

густота теста

Соду гасим. Я всегда рекомендую это сделать, чтобы неприятный содовый привкус не испортил блины. Использую яблочный уксус. Для противников уксуса советую лимонный сок – в нем кислоты тоже достаточно. Выжмите прямо в ложку с содой немного лимонного сока и перемешайте. В тесто добавляем соду после того, как реакция закончится и перестанут появляться пузырьки.

гасим соду

Размешиваем. Теперь наблюдаем что происходит: через 1-2 минуты тесто наполнится пузырьками и увеличится в объеме раза в два, станет пышным. Вы почувствуете, что венчик в нем проворачивается легко, без усилий, консистенция будет густой, но рыхлой, воздушной.

размешиваем тесто

Наливаем растительное масло, у меня рафинированное подсолнечное. Взбиваем. Масло дает двойной эффект – блины не будут прилипать к сковороде и не получатся сухими.

наливаем масло

Чтобы вам было легче определить консистенцию теста, я покажу фото, какой она должна получиться. Ложку как бы обволакивает, сразу не стекает, льется ровно, ложится волнами и на поверхности остаются следы. По густоте напоминает сгущенку, только не плотное, а пышное. Оставляем его отстояться, отдохнуть на 10-15 минут.

готовое тесто

У меня для блинов есть отдельная сковородка с тяжелым дном, низкими бортами, с антипригарным покрытием. Но все равно для каждого блина смазываю ее, обычно кусочком сала, так вкуснее получается. Набираем порцию теста небольшим половником, наливаем на горячую сковороду ровным слоем. Огонь выставляем средний. Пекутся пышные блины 1,5-2 минуты, дырочки на них появятся моментально!

наливаем на сковороду

Поддеваем блин, переворачиваем лопаткой или руками. Мне удобнее руками, приноровился так, что никакой лопатки не нужно. Следим как поджаривается низ, чтоб вовремя снять. Минута – и он подрумянился!

переворачиваем блин

Перекладываем на блюдо, накрываем или смазываем маслом. Наливаем следующую порцию теста.

блин готов

Вот и готовы наши пышные, толстые блины на кефире, румяные, дырчатые! Вкуснее всего есть их сразу же, горячими. А можно начинку какую-нибудь придумать или даже сделать блинный торт – они для любой задумки подходят. Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
пышные толстые блины на кефире





Оставить комментарий