Бисквитный торт Юбилейный

Друзья! У нас сегодня маленький юбилей – на сайте размещено ровно сто статей. И по такому поводу из всех подготовленных рецептов выбрал вот этот – бисквитный торт, очень вкусный и простой рецепт. Основа десерта — обычный бисквит, пропитанный сиропом. Прослойка из масляного крема со сгущенкой, а украшен торт бисквитной крошкой и готовыми цветными безешками. Декор можно придумать и другой, поизящнее. Бисквит я испек в духовке. На мой взгляд, рецепт бисквитного теста с добавлением разрыхлителя очень удачный. Коржи для торта всегда пышные, быстро пропитываются и вкус замечательный.

бисквитный торт очень вкусный и простой

 

Рецепт бисквитного торта я сделал максимально подробным. Он объемный, но сложного ничего нет. Я покажу как приготовить бисквит для торта и сделать крем. А украсить десерт вы можете на свой вкус.

Ингредиенты:

Для приготовления домашнего бисквитного торта понадобится:

Бисквит:

  • яйца – 4 шт;
  • сахарный песок – 180 г;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • мелкая соль – 2 щепотки;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

 

Крем:

  • масло сливочное размягченное – 200 г;
  • сахарная пудра – 2 ст. л;
  • сахар мелкий – 2 ст. л;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • сироп от варенья для пропитки – 9-10 ст. л.

 

Бисквитный торт – очень вкусный и простой рецепт с фото пошагово

Одно из главных условий пышного бисквита – хорошо взбитые желтки и белки. Чем больше будет пузырьков воздуха, тем легче получится тесто и тем лучше оно поднимется. Перед началом приготовления достаю из холодильника яйца, обтираю влажной губкой. Беру две емкости, обе глубокие и не очень широкие. Аккуратно разбиваю скорлупу, отделяю желтки от белков. Посуду с белками убираю в холодильник.

отделили желтки от белков

Совет. Если вы еще не набили руку в этом деле, разбейте яйцо в ладонь и пропустите белок между пальцев. Поместите желтки и белки в отдельные емкости.

В миску с желтками высыпаю примерно половину сахара. Остальной добавлю во время взбивания.

добавили в желтки сахар

 

Постепенно повышая скорость миксера до максимума, взбиваю желтки и сахар. Когда масса начнет светлеть, подсыпаю отложенный сахар и довожу до кремообразной пышной консистенции. Масса увеличится в несколько раз.

взбили желтки с сахаром

 

Венчики промываю, вытираю насухо. Белки достаю из холодильника, кидаю две щепотки соли, взбиваю до пышной, белоснежной пены. В начале взбивания белки будут жидковатыми, прозрачными, но минуты через три начнут белеть и загустевать. Получится плотная, но очень нежная пышная пена, наполненная пузырьками воздуха. Если поднять венчики, на поверхности останутся бугорки, «жесткие» пики – вот до такой консистенции нужно взбить.

взбили белки с солью

 

Для удобного перемешивания желтки с сахаром перекладываю в просторную миску. Добавляю порциями взбитые белки.

взбили белки в пышную пену

 

Перемешиваю медленными круговыми движениями, подхватывая снизу и как бы заворачивая наверх. На фото хорошо видно, какой пышной, невесомой получается основа для бисквитного теста.

смешали желтковый крем и белки

 

Муку соединяю с разрыхлителем, просеиваю через мелкое сито в яичную смесь.

основа для бисквитного теста

 

Соединяю очень аккуратно, перемешивая ложкой снизу вверх пока вся мука не соединится с яичной массой.

добавили муку с разрыхлителем

Совет. Нельзя пользоваться на этом этапе миксером – бисквитное тесто «затянется», плохо поднимется в духовке.

В результате получится очень пышное, воздушное тесто для бисквита. С ложки будет медленно стекать широкой волной, по структуре рыхлое, наполненное пузырьками воздуха.

как приготовить бисквитное тесто для торта

 

Форму я использую разъемную, диаметр 22 см. На дно кладу кружок бумаги для выпечки, стенки ничем не смазываю. Выливаю тесто, несколько раз прокручиваю форму, чтобы разогнать от центра к краям, иначе при выпекании может образоваться «купол».

бисквитное тесто для коржей

 

Духовку разогреваю заранее, температуру выставляю 180 градусов. Форму помещаю на средний уровень на решетку, выпекаю 35-40 минут. Готовность проверяю шпажкой – прокалывается готовый бисквит легко, выходит шпажка сухой.

рецепт бисквита для торта

Совет. При выпекании бисквита первые полчаса дверцу духовки не открывайте. От резкой смены температурного режима тесто может опасть и повторно не поднимется.

Готовый бисквит сразу не вынимаю из формы, даю минут 15-20 постоять. Потом провожу ножом вдоль стенок, снимаю ободок. Остужаю бисквит на решетке несколько часов. Ему нужно постоять некоторое время, чтобы окрепнуть, подсохнуть, иначе при нарезке коржи будут крошиться. Обычно оставляю до следующего дня.

как испечь бисквит для торта

 

Разрезаю на три коржа при помощи острого ножа с тонким длинным лезвием (подойдет также нож для резки хлеба с зубчиками). Небольшую выпуклость с верхнего коржа срезаю, из обрезков сделаю крошку для обсыпки верха.

разрезали бисквит

 

Готовлю масляный крем для бисквитного торта. Заранее достаю сливочное масло, оно должно быть совсем мягким, пластичным, чтобы легко взбивалось.

сливочное масло для крема

 

Миксером взбиваю до гладкой, блестящей массы. Минут через пять масло станет пышнее, будет напоминать крем.

взбиваем сливочное масло

 

Добавляю сахарную пудру и сахар. В этот рецепт простого бисквитного торта сахара добавляется немного, а сладость крема можно регулировать добавляя сгущенное молоко.

добавили сахар

 

Взбиваю масло, постепенно подливая сгущенное молоко. Можно добавить меньше, чем в рецепте, если не любите очень сладкий крем. В любом случае лучше пробовать.

добавили в крем сгущенное молоко

 

Масляный крем для бисквита получится пышным, густым, однородным. Во время взбивания можно добавить ванильный сахар для аромата или ложку коньяка.

масляный крем для торта

 

Для пропитки бисквита я использовал сироп от абрикосового варенья, добавив немного воды. На каждый корж уходило примерно по три столовых ложки сиропа.

пропитываем коржи сиропом

Совет. Пропитывать коржи можно сиропом от консервированных фруктов, сахарным или лимонным сиропом, сладким вишневым соком.

Теперь можно собирать бисквитный торт. На плоскую тарелку кладу один корж (вниз идет самый неказистый). Выкладываю порцию крема.

смазываем коржи кремом

 

Промазываю равномерно, слой получается где-то 1-1,5 см. Удобно разравнивать крем плоской стороной ножа или лопаточкой.

приготовление простого бисквитного торта

 

Накрываю вторым коржом, снова слой крема. Верхний корж должен быть ровным, без вмятин и бугорков. Обычно это середина бисквита.

сборка бисквитного торта

 

Верх и боковушки тоже промазываю кремом. На стенки крем наношу при помощи лопатки, верх разравниваю шпателем.

рецепт простого и вкусного бисквитного торта

 

Так как делал я самый простой бисквитный торт, украсил тоже по-простому. Обрезки коржей подсушил, измельчил в крошку. Не совсем в пыль, нужно чтобы попадались кусочки разной величины.

измельчили бисквит в крошку

Совет. Вместо бисквита можно измельчить печенье. Или любые орехи: грецкие, фундук, арахис.

Обсыпал торт сверху и по бокам. На боковушки удобно набрасывать крошку при помощи кисточки, прижимая к крему. А верх просто присыпать равномерным слоем.

обсыпали бисквитный торт крошкой

 

Как украшать дальше – дело вкуса. Я использовал готовые безешки. Вы можете украсить фруктами, ягодами, фигурками из мастики, взбить сливки с сахаром, сделать шоколадный орнамент.

простой и вкусный бисквитный торт

 

В идеале бисквитный торт должен постоять сутки, чтобы коржи пропитались, стали сочными. Или хотя бы часов 10-12. Я оставляю до утра при комнатной температуре, потом ставлю в холодильник. Вот тогда получается изумительный бисквитный торт! Очень вкусный и простой рецепт этого десерта надеюсь понравится и вам, у меня он давно в фаворитах. Удачной всем выпечки, вкусных тортов и десертов! Ваш Плюшкин.

бисквитный торт очень вкусный и простой


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Комментариев к записи: “Бисквитный торт Юбилейный” – 4 комментария

  1. Ольга:

    Здравствуйте, Альберт! Поздравляю вас с юбилейной публикацией и желаю сайту дальнейшего процветания!!! Большое вам спасибо за рецепт бисквитного торта))) пекла торт первый раз в жизни и всё отлично получилось. Но наверно так всё совпало: совсем недавно у моей мамы был юбилей, и увидев ваш рецепт, я решила попробовать свои силы и порадовать маму сладким сюрпризом. Украсила тортик фруктами и сделала поздравительную надпись шоколадом)). На вкус торт понравился всем гостям и главное имениннице! Единственное — торт у меня постоял после пропитывания сиропом меньше суток до подачи, а вот несколько оставшихся после чаепития кусочков, которые пропитались больше, на вкус были изумительные! В следующий раз буду оставлять тортик как положено на сутки пропитываться)
    Спасибо вам еще раз за рецепт, полезные рекомендации и чудесный сайт!

    • Плюшкин:

      Здравствуйте, Ольга!
      Большое спасибо за поздравления и пожелания, а главное – за ваш выбор и за доверие к рецепту. Очень и очень рад что у вас все получилось! Тем более к такой торжественной дате. Буду стараться и дальше радовать интересными рецептами. Заходите в гости, летом почаще планирую готовить десерты, легкие фруктовые и ягодные тортики. )

  2. nezabor:

    30-40 оказалось совершенно мало(я даже больше продержа), бисквит сел в труху, зря только время потратил

    • Плюшкин:

      Ну, что сказать? Бисквит — это очень капризное создание. Много факторов может повлиять на его приготовление. У Ольги, выше в комментарии, все получилось, да и у меня рецепт расписан очень подробно. Попробуйте ещё раз и я уверен — бисквит получится!

Оставить комментарий