Варенье из малины на зиму

Было время, когда почти весь урожай малины у нас заготавливался на зиму. Сейчас подход другой: от души наедаемся свежих ягод, потом замораживаем, а для заготовок оставили два-три рецепта. Один из них – варенье из малины на зиму, простой рецепт без каких-либо добавок и продолжительной варки. Малину я варю один раз, на второй только нагреваю до кипения и по банкам. Получается очень ароматное малиновое варенье с целыми ягодами. Таким же вкусным как и варенье пятиминутка из малины, посмотрите и этот рецепт тоже. Натуральное целебное средство от простуды и очень вкусная добавка к блинам и оладьям.

варенье из малины на зиму рецепт

Особенность заготовки малины – ягоды перед варкой не моют. Поэтому в рецепт варенья из малины не обязательно отбирать целые ягоды, мягкие и примятые тоже подойдут.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусное варенье из малины понадобится:

  • малина спелая – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Как сварить варенье из малины на зиму. Рецепт

В малину при сборе могут попасть сухие веточки, плодоножки, мелкие листья – этот мусор выбираю. Как я уже отметил, мыть ягоды нет необходимости. Максимум – обдать прохладной водой если есть пыль, загрязнения или собирали с нижних веток, касающихся почвы.

малина для варенья

Засыпаю сахаром. Пропорции беру один к одному – сколько малины, столько и сахара.

засыпали малину сахаром

Совет. Не стоит варить малиновое варенье тазиками. Ягоды мнутся, перевариваются. Лучше сделать две-три порции по 0,5-1 кг. в каждой.

Прикрываю марлей либо тканью и оставляю на несколько часов, пока малина не пустит сок. Обычно хватает 6-8 часов, иногда выдерживаю ночь, но ставлю в холодильник.

малина, сахар

За время выстаивания один-два раза аккуратно перемешиваю или встряхиваю, чтобы весь сахар увлажнился, растаял и образовалось побольше сиропа.

как варить малиновое варенье на зиму

Перекладываю в подходящую для варки посуду, у меня кастрюля с толстым дном. Нагреваю на слабом огне. В процессе нагрева малину не перемешиваю. Она уже стала мягкой и легко превратится в кашу.

как варить варенье из малины на зиму

При несильном равномерном нагреве пена тоже будет подниматься равномерно по всей поверхности. С начала закипания засекаю пять минут.

простой рецепт варенья из малины

Пенку аккуратно собираю, поддевая ложкой. В готовом малиновом варенье пенка не нужна, она испортит внешний вид и кроме того может повлиять на сохранность заготовки.

как приготовить варенье из малины на зиму

Огонь выключаю. Накрываю кастрюлю полотенцем, сверху кладу крышку. Таким образом, варенье не будет испаряться и конденсат не попадет в сироп. Если хотите чтобы сироп был погуще, оставьте варенье не накрывая или прикройте марлей. Даю остыть до комнатной температуры или выдерживаю 4-5 часов.

вкусное варенье из малины на зиму

Перед тем, как нагревать варенье, подготавливаю тару для расфасовки. Кипячу крышки пять минут, прокаливаю небольшие баночки над паром. Ставлю посуду с вареньем из малины на несильный огонь. Нагреваю до закипания. Баночки у меня уже готовы, остается быстро разложить в них кипящее варенье и закрутить крышками.

варенье из малины рецепт на зиму

Конечно, даже при таком щадящем методе варки все ягоды целыми не останутся. Самые спелые размягчатся, но большая часть сохранит форму. Наполненные баночки накрываю пледом и даю остыть.

простой рецепт малинового варенья

Вот и готово полезное варенье из малины на зиму, рецепт простой, надежный, пользуюсь уже не первый год. Надеюсь, что и вы не обойдете его своим вниманием. Хранится отлично при комнатной температуре. Не забудьте проверить герметичность закрутки, перевернув банки на бочок или на крышку. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
варенье из малины на зиму рецепт





Оставить комментарий