Варенье из малины на зиму
Было время, когда почти весь урожай малины у нас заготавливался на зиму. Сейчас подход другой: от души наедаемся свежих ягод, потом замораживаем, а для заготовок оставили два-три рецепта. Один из них – варенье из малины на зиму, простой рецепт без каких-либо добавок и продолжительной варки. Малину я варю один раз, на второй только нагреваю до кипения и по банкам. Получается очень ароматное малиновое варенье с целыми ягодами. Таким же вкусным как и варенье пятиминутка из малины, посмотрите и этот рецепт тоже. Натуральное целебное средство от простуды и очень вкусная добавка к блинам и оладьям.
Особенность заготовки малины – ягоды перед варкой не моют. Поэтому в рецепт варенья из малины не обязательно отбирать целые ягоды, мягкие и примятые тоже подойдут.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусное варенье из малины понадобится:
- малина спелая – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Как сварить варенье из малины на зиму. Рецепт
В малину при сборе могут попасть сухие веточки, плодоножки, мелкие листья – этот мусор выбираю. Как я уже отметил, мыть ягоды нет необходимости. Максимум – обдать прохладной водой если есть пыль, загрязнения или собирали с нижних веток, касающихся почвы.
Засыпаю сахаром. Пропорции беру один к одному – сколько малины, столько и сахара.
Совет. Не стоит варить малиновое варенье тазиками. Ягоды мнутся, перевариваются. Лучше сделать две-три порции по 0,5-1 кг. в каждой.
Прикрываю марлей либо тканью и оставляю на несколько часов, пока малина не пустит сок. Обычно хватает 6-8 часов, иногда выдерживаю ночь, но ставлю в холодильник.
За время выстаивания один-два раза аккуратно перемешиваю или встряхиваю, чтобы весь сахар увлажнился, растаял и образовалось побольше сиропа.
Перекладываю в подходящую для варки посуду, у меня кастрюля с толстым дном. Нагреваю на слабом огне. В процессе нагрева малину не перемешиваю. Она уже стала мягкой и легко превратится в кашу.
При несильном равномерном нагреве пена тоже будет подниматься равномерно по всей поверхности. С начала закипания засекаю пять минут.
Пенку аккуратно собираю, поддевая ложкой. В готовом малиновом варенье пенка не нужна, она испортит внешний вид и кроме того может повлиять на сохранность заготовки.
Огонь выключаю. Накрываю кастрюлю полотенцем, сверху кладу крышку. Таким образом, варенье не будет испаряться и конденсат не попадет в сироп. Если хотите чтобы сироп был погуще, оставьте варенье не накрывая или прикройте марлей. Даю остыть до комнатной температуры или выдерживаю 4-5 часов.
Перед тем, как нагревать варенье, подготавливаю тару для расфасовки. Кипячу крышки пять минут, прокаливаю небольшие баночки над паром. Ставлю посуду с вареньем из малины на несильный огонь. Нагреваю до закипания. Баночки у меня уже готовы, остается быстро разложить в них кипящее варенье и закрутить крышками.
Конечно, даже при таком щадящем методе варки все ягоды целыми не останутся. Самые спелые размягчатся, но большая часть сохранит форму. Наполненные баночки накрываю пледом и даю остыть.
Вот и готово полезное варенье из малины на зиму, рецепт простой, надежный, пользуюсь уже не первый год. Надеюсь, что и вы не обойдете его своим вниманием. Хранится отлично при комнатной температуре. Не забудьте проверить герметичность закрутки, перевернув банки на бочок или на крышку. Удачных и вкусных вам заготовок на зиму! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий