Классическая творожная запеканка

Самое приятное, что классическая творожная запеканка готовится проще простого. В ней всего пять ингредиентов, которые нужно взбить блендером, выложить в форму и поставить запекаться. Меньше чем через час будет готова творожная запеканка в духовке, классический рецепт рассчитан на четыре порции. Она очень вкусная, нежная, и у меня почти всегда четыре превращаются в две. А бывает, что до стадии «остудить и подать к столу» запеканка не доживает – съедаем еще теплой, поливая сметаной или вареньем.

творожная запеканка в духовке

В духовке творожная запеканка хорошо поднимается, но потом оседает. Не пугайтесь, для такого рецепта это нормальное явление. Просто дождитесь пока остынет и наслаждайтесь отменным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления классической творожной запеканки понадобится:

  • яйцо – 1 шт;
  • творог любой жирности – 250 г;
  • манная крупа – 3 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сметана 10% — 2 ст. л;
  • ванильный сахар – 1 ч. л (по желанию);
  • сливочное масло – 5 г (смазать форму).

Как приготовить творожную запеканку в духовке. Рецепт классический

Я уверен, что вкусная запеканка может получиться из любого творога, но все же советовал бы взять пожирнее и чтобы был не кислый. В идеале домашнего приготовления. У меня именно такой, слоистый, не мокрый. Но учитывая что возможность приготовить или купить что-то подобное есть не у всех, по ходу приготовления буду уточнять сколько чего добавить для обычного магазинного творожка. Итак, первое, что делаю – разламываю творог на куски, загружаю в блендер.

творог для запеканки

Добавляю сметану, на этот раз взял 10% нежирную. Для плотного творога нужно три ложки, для пастообразного хватит двух.

творог со сметаной

Взбиваю, перемалываю до сравнительно однородной массы. Погружным блендером не совсем удобно, лучше использовать обычный, с нижним ножом. Добавляю яйцо.

добавили яйцо

Продолжаю взбивать пока масса не станет как крем. Это важно. Неразбитые комки творога не дадут подняться творожной запеканке в духовке, ну и не все любят, когда творог остается крупинками. Поэтому взбиваем тщательно.

творожная масса для запеканки

Перекладываю пышную творожную массу в миску. По консистенции она получится как не очень густая сметана, но потом загустеет.

приготовление творожной запеканки

Всыпаю манную крупу. На этом этапе нужно хорошенько все соединить, быстро перемешать, пока манка не собралась комочками.

творожная запеканка классическая

Творожная масса станет погуще, но сахар пока добавлять не нужно. Оставляю на 10-15 минут чтобы манка набухла. В это время духовка разогревается до 180 градусов.

рецепт классической творожной запеканки

Добавляю два вида сахара – обычный и ванильный. Вообще в рецепт классической творожной запеканки ароматизаторы или другие добавки не входят, но думаю что ваниль в нем вполне уместна. Что касается сахара – не кладите много. Творог от него становится жидким, запеканка долго пропекается и может остаться мокроватой. Лучше полейте каким-то сладким соусом или сиропом.

запеканка из творога

Форму беру керамическую, не очень высокую, где-то 6-7 см. высотой. Смазываю дно и рельефные стенки сливочным маслом.

форму смазали маслом

Переливаю в форму, верх разравниваю плоской стороной ножа или лопаткой. Но можно сделать ложкой волны, зигзаги. Ставлю в духовку на средний уровень на 40-45 минут.

творожная запеканка

Если запеканка слабо зарумянилась, переставляю на верхний уровень. Температуру выше 180 градусов не советую делать – сверху творожная запеканка излишне зарумянится, низ тоже может подгореть. Лучше подержать подольше или переставить повыше.

творожная запеканка в духовке готова

В духовке творожная запеканка сильно поднимется, но буквально сразу как достаю, начинает оседать. Так происходит из-за смены температур и это нормально.

классическая творожная запеканка в духовке,

На вкус классическая творожная запеканка очень приятная – в меру сладкая, не кислая, очень нежная. Если любите сладкое, полейте сиропом от варенья или медом, сгущенкой. Со сметанкой тоже хорошо и с ягодным пюре неплохо. Готовьте на здоровье и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
творожная запеканка в духовке





Комментариев к записи: “Классическая творожная запеканка” – 2 комментария

  1. Ирина:

    Очень вкусно получилась!Нежная,вкус детства!

Оставить комментарий