Запеканка из макарон с колбасой и сыром
В своем стремлении накормить всех вкусно и сытно, я иногда промахиваюсь с количеством гарнира, приходится куда-то его пристраивать. Обычно это происходит с отварными макаронами. Из них я делаю запеканки. В этот раз была запеканка из макарон с колбасой и сыром, в духовке она готовится минут за 20-25. Вот так, особо не напрягаясь, приготовил вкусный ужин на скорую руку. Пропорции ингредиентов совершенно произвольные: кладите больше колбасы, добавляйте ветчину, томатный соус. Я напишу как сам готовил, а в конце рецепта дам еще два варианта, они тоже опробованы и одобрены.
1. Запеканка из макарон с колбасой и сыром
2. Запеканка из макарон с колбасой и яйцами
3. Макаронная запеканка с колбасой и помидорами
Ингредиенты:
- отварные макароны – примерно 300 г;
- яйца – 2 шт;
- колбаса вареная – 100-150 г;
- помидоры – 1-2 шт;
- лук – 1 шт;
- подсолнечное масло рафинированное – 1,5-2 ст. л;
- сливки или молоко – 150 мл;
- сыр – 70-80 г;
- соль – по вкусу;
- перец черный и красный – по вкусу;
- зеленый лук или петрушка – по желанию.
Приготовление запеканки
Отварные макароны у меня есть, я сразу делаю заливку для макаронной запеканки с ветчиной и подготавливаю овощи. К яйцам добавляю треть чайной ложки соли, специи по вкусу и вливаю сливки или молоко. Взбиваю венчиком пока не начнет появляться пена. Включаю духовку, она постепенно будет набирать температуру 200 градусов.
Специально сфотографировал макарошки, у меня они не крупные, и не мелкие, спиральки. Для запеканки подойдут любой формы, даже спагетти можете помельче в нее нарезать.
Лук мелко режу, кубиками. Разогреваю масло. Высыпаю лук и слегка его прожариваю, чтобы масло стало ароматным, а у лука появился золотистый оттенок. Через пару минут добавляю кусочки помидор, обжариваю до мягкости томатов. Томатный соус тоже сгодится, его смешиваю с луком и чуть обжариваю все вместе.
Колбасу режу мелким кубиком или соломкой. Смешиваю с макаронами. Иногда делаю так: колбасу или сосиски обжариваю вместе с луком, подрумяниваю несколько минут. Потом добавляю соус и перемешиваю с макаронами.
К макаронам с колбасой перекладываю обжаренный лук с помидорами. Еще можете добавить в поджарку тертую морковь или сладкий перец. Только учитывайте вкусы ваших едоков или готовьте порционные запеканки, чтобы каждому угодить.
Заливку переливаю к макаронам, перемешиваю. Если хотите что-то добавить (зелень или специи какие), кладите сейчас, пока не разложили по формам.
Формы у меня разные по величине и высоте. Чаще делаю в небольших порционных, это очень удобно: запекается быстрее и каждый получает свою порцию по заказу. В результате всем вкусно и ничего не остается.
Ставлю формы на поддон, его на решетку и запекаю на среднем ярусе минут 20, пока заливка не свяжет все компоненты и не загустеет. Достаю, посыпаю тертым сыром, отправляю обратно максимум на пять минут. Сыра у меня в этот раз было немного, хватило только верх посыпать. Если у вас с запасом, то натрите побольше и часть добавьте в макароны перед запеканием. Будет вкуснее – проверено.
За пять минут сыр расплавился и даже попытался сбежать. Так что присматривайте как там ваша макаронная запеканка с колбасой и сыром в духовке поживает. Когда-то – а я еще помню эти времена – сыр был похож на сыр, его можно было высыпать толстым слоем, при размягчении он давал восхитительную сырную корочку, тягучую такую, румяную, вкусную. Сейчас я не рискую. Современный продукт может высохнуть или вовсе не расплавиться, поэтому сыр добавляю в конце запекания.
Ну вот, вкусная запеканка из макарон с колбасой и сыром готова! Осталось посыпать ее рубленой зеленью и ставить на стол. В порционных формочках не только готовить, и подавать в них удобно: еда горячая, не разваливается, выглядит аппетитно. Хотя, макаронные запеканки остывшие мне даже больше нравятся, но все же к столу лучше подавать горячую.
У меня практичный подход к готовке: запеканка как кулинарный конструктор, добавляю все, что подходит по вкусу и содержанию. Стараюсь не покупать специально какие-то продукты, а делаю из того, что есть. Поэтому рецепты все простые, на каждый день.
Запеканка из макарон с колбасой и яйцами
Думаю, что эти продукты у вас тоже найдутся. Основой будут макароны или вермишель, оставшиеся от завтрака/ужина, а в качестве добавок возьмем колбасу или ветчину, сосиски, зелень, зальем яйцами и посыпем тертым сыром.
Ингредиенты:
- отварные макароны или вермишель – 250-300 г;
- колбаса, ветчина, сосиски – 150 г;
- сладкий перец или помидоры – 1 шт;
- сыр – 100 г;
- соль – по вкусу;
- молоко или сливки – 0,5 стакана;
- яйца – 3 шт;
- любая зелень, специи – все по вкусу.
Приготовление по рецепту
Нарезать кусочками или пластинами колбасные изделия. Если есть что-то из полукопченых колбас – добавляйте, получится еще вкуснее.
Натереть сыр на крупной терке.
Взбить яйца с молоком или сливками, приправить солью, ароматизировать специями.
Кусочками нарезать крупный помидор или небольшой сладкий перец.
Смешать макароны с колбасой, овощами, зеленью.
Залить яично-сливочной смесью. Добавить половину тертого сыра. Перемешать.
Форму сбрызнуть маслом, обсыпать сухарями. Выложить макароны, верх разровнять.
Поставить в середину духовки на решетку, запекать 20 минут в неглубокой форме или 25-30 в глубокой.
За несколько минут до готовности извлечь запеканку из духового шкафа, посыпать сыром. Поставить еще на 3-5 минут.
Подавать теплой или горячей, с салатом из свежих овощей или томатным соком.
Макаронная запеканка с колбасой и помидорами
Эту запеканку я готовлю в двух видах: выкладываю слоями или все перемешиваю и заливаю взбитыми яйцами. Рецепт под настроение и время года. Летом когда есть вкусные помидоры, выкладываю послойно. Зимой заменяю томатным соусом или готовлю с замороженными томатами. В этом случае все перемешиваю и раскладываю по формам.
Необходимые ингредиенты:
- мелкие макароны отварные – 300-350 г;
- помидоры – 3-4 шт (или горсть замороженных дольками или 3 ст. л. соуса);
- сыр – 100-120 г;
- колбасные изделия любые – 150 г;
- яйца – 2 шт;
- соль – добавить по вкусу;
- перец черный либо смесь перцев – 0,5-1 ч. л (по вашему вкусу);
- молоко – 0,5 стакана;
- укроп или любая зелень.
Процесс приготовления
Колбасу или любые колбасные изделия нарезать ломтиками, кубиками, соломкой.
Натереть сыр на терке с крупными отверстиями. Половину отложить.
Взбить яично-молочную смесь в пену, приправить солью и специями на свой вкус. Добавить зелень, мелко ее порубив.
Свежие помидоры нарезать кружочками (для слоеного варианта) либо кубиками. Замороженные не размораживать. Если используется соус, смешать его с макаронами.
Выложить на дно формы макароны, поверх них колбасу, затем помидоры.
Полить заливкой.
Для более простого варианта: смешать все ингредиенты кроме сыра. Поместить в форму, вылить заливку.
Запекать при 180-200 градусов на среднем уровне 15 минут. Посыпать сыром, поднять на верхний уровень и подержать еще 5-7 минут.
К столу это блюдо подается горячим или теплым, с овощным салатом.
Комбинируя разные ингредиенты, добавляя специи, сыр, сливки несложно придумать несколько вариантов запеканки из макарон, колбасы и сыра, решив раз и навсегда проблему излишков гарнира.
Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий