Помидоры в собственном соку на зиму «Пальчики оближешь»

Уже много лет мы не покупаем соки и томатный соус промышленного производства. Привыкли к своему, домашнему. Потратив незначительную сумму и несколько часов времени, можно сделать помидоры в собственном соку на зиму, рецепт «Пальчики оближешь», как сказала подруга жены после дегустации. Томаты для этой заготовки я выбираю двух видов. Спелые, плотные будут консервироваться целиком, а из тех, что помягче, сделаю сок. Практично, экономно и очень выручает в зимнее время. На основе сока получаются вкуснейшие подливки к мясу и курице, помидоры можно добавлять в рагу, супы, борщи или подать как закуску.

помидоры в собственном соку на зиму

Мой рецепт помидоров в собственном соку на зиму со стерилизацией. Такой способ мне нравится надежностью и удобством использования: томаты в банки кладу очищенные и когда откроешь, нет необходимости снимать с них кожицу.

Ингредиенты

Чтобы заготовить впрок помидоры в томатном соке понадобится:

  • спелые плотные помидоры – 3 кг (я использую сорт «сливки»);
  • соль поваренная – по вкусу;
  • банки по 0,7 литра + жестяные крышки.

Как приготовить помидоры в собственном соку на зиму. Рецепт

На пять банок мне понадобилось два кило спелых плотных томатов средней величины, и еще килограмм разнокалиберных сочных помидорок использовал для сока. Сначала рассортировал что куда будет использоваться: те, что получше буду консервировать целиком, мягкие, примятые пойдут на сок.

помидоры для заготовки на зиму

Поставил в чайнике воду, кипяток понадобится для заливки. Томаты вымыл. Помидоры для сока отложил в сторону, на остальных сделал неглубокий крестообразный надрез на макушке. Он нужен для того, чтобы кожица при заливке кипятком быстрее и легче отслоилась.

помидоры очистим

Переложил подготовленные овощи в кастрюлю, влил кипящую воду. Накрыл, оставил на десять минут.

помидоры в кипятке

Помидоры для сока разрезал пополам, вырезал белую часть (остатки плодоножки). Кожицу я с них не снимаю.

готовим томатный сок из помидор

Загружаю в блендер, измельчаю в густое томатное пюре. Если у вас есть мясорубка или соковыжималка – можете задействовать эту технику. Мне удобнее пользоваться блендером.

томатный сок из помидор

Чтобы отделить семена и кожицу, протираю томатную массу через сито. Но это не обязательное условие, когда времени в обрез, то просто перемалываю в блендере.

протерли помидоры

Протирается пюре очень быстро, я справился минут за пять-семь. Остается немного жмыха, сок получается густым, с мякотью.

заготовка помидоров в томатном соке на зиму

С помидор сливаю воду, сразу подставляю под струю холодной воды. После таких водных процедур шкурка с них снимается легко.

помидоры в собственном соку

Место, где прикреплялась веточка, вырезаю. Внутри может быть белый плотный штырь (увы, такие плоды встречаются даже в дачном урожае), его нужно вырезать или не использовать такие экземпляры для заготовки.

томаты в собственном соку без кожицы

Сок выливаю в кастрюлю. На сильном огне даю закипеть. После закипания снижаю огонь до минимального. Помешивая, провариваю минут десять, пока пена не спадет.

кипятим томатный сок

В процессе кипения подсаливаю. Соль нужна как дополнительный консервант, но много не кладите, сделайте слегка подсоленный. Вместе с солью можно добавить сахар или пряности: гвоздику, перец горошком, корицу.

рецепт помидоров в собственном соку

Банки и крышки ошпариваю кипятком, промываю в воде с содой. Стерилизовать не вижу смысла, достаточно хорошенько промыть, перевернуть и дать стечь воде. Заполняю емкости очищенными томатами. Сколько класть – зависит от того, как вы используете заготовку. Можете положить больше помидор и налить меньше сока. Я заполняю томатами на две трети.

помидоры в томатном соке на зиму

Заполняю кипящим соком, наливаю почти вровень с краем. Даю немного постоять, чтобы заполнились пустоты. Если нужно, подливаю еще.

томаты в собственном соку на зиму

Для надежности помидоры в собственном соку стерилизую. На дно казанка кладу полотенце или плотную ткань, свернув в три-четыре слоя. Ставлю банки, прикрываю крышками (кладу сверху, не закатывая), наливаю горячей воды. Уровень примерно две трети от высоты банок, чтобы при кипении вода не попадала на крышки. Даю закипеть, регулирую кипение до среднего (сильно вода не должна бурлить). С начала закипания засекаю 20 минут. Если банка 0,5 литра – 15 минут, для литровой полчаса.

помидоры в собственном соку со стерилизацией

Придерживая полотенцем, достаю банки по одной. Герметично закручиваю, обтираю. Заворачиваю в газеты и прячу в одеяло.

помидоры в собственном соку рецепт на зиму

На следующий день, когда баночки с томатами остынут, переставляю на хранение в кладовую. Погреб или подвал им не нужен, помидоры в собственном соку отлично хранятся при комнатной температуре. Рецепт несколько трудоемкий, но плюсов в нем больше: сочные мягкие помидорки без кожицы, густой томатный сок – все натуральное и такое вкусное, что и правда – пальчики оближешь! Удачных вам заготовок! Ваш Плюшкин.

Одна из версий рецепта в видео формате:

помидоры в собственном соку на зиму


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий