Варенье из клубники с целыми ягодами

Без преувеличения могу сказать, что варенье из клубники с целыми ягодами – один из лучших рецептов. Технология проста и необычна: ягоды не выдерживают в сиропе, сахар засыпают частями и варят в один прием. На мой взгляд, сплошные плюсы: меньше чем за час получаем великолепное варенье из клубники на зиму, густое с целыми ягодами и очень вкусным сиропом. Уваривать ничего не нужно, варенье яркое и очень ароматное. Сироп можно слить в небольшие баночки и зимой использовать для пропитки тортов или полить оладьи, блинчики.

варенье из клубники на зиму

Лично для меня рецепт варенья из клубники с целыми ягодами стал настоящей находкой. Вкусное, ароматное, быстро готовится и хорошо хранится.

Ингредиенты

Для приготовления варенья из клубники на зиму понадобится:

  • спелая сладкая клубника – 600 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • баночки и крышки к ним.

Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами. Рецепт

Крупные ягоды для варенья я не использую, их можно съесть или сделать смузи, десерт какой-то. Те, что помельче, даже лучше – быстрее прогреваются и лучше пропитываются сиропом. Ну и есть такое варенье удобнее. Клубнику перерабатываю сразу после сбора. Сначала минуты две подержал в воде, чтобы отделить частички почвы, потом промыл под проточной водой.

варенье из клубники

Оборвал листочки, еще раз обдал холодной водой и оставил в дуршлаге. Встряхивать не стоит, нежная клубника легко повреждается.

подготовили ягоды

После того как вода стекла, взвесил. Получилось ровно 600 грамм.

клубника для варенья

Совет. Варенье из клубники по этому рецепту удобнее варить небольшим порциям, до килограмма. Или сделать две-три варки – в итоге времени уйдет столько же, как если бы варили весь объем сразу.

Отмерил такое же количество сахара. Особенность варки клубничного варенья с целыми ягодами – пропорции должны быть такими, чтобы можно было разделить сахар на несколько порций. Например, эту я делил на три – добавлял во время варки три раза по 200 грамм.

сахар для клубничного варенья

Всыпал первые 200 г. сахарного песку. Не перемешивал, это делать не нужно. Поставил на тихий огонек и нагревал до закипания.

как сварить варенье из клубники

Посмотрите, сколько выделилось сока! Смешиваясь с растаявшим сахаром, сок превращается в очень вкусный ароматный сироп. Уваривать или выпаривать его не стоит. Излишки я собираю в конце варки, зимой использую для разных нужд.

варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Как только сахар растворился, и клубника начала кипеть, всыпаю следующую порцию. Огонь оставляю таким же слабым.

густое варенье из клубники

Клубника постепенно размягчается и пропитывается сиропом. После второй порции сахара она уже почти готова. Жду пока начнется тихое кипение, по краям появятся пузырьки.

густое варенье из клубники на зиму

Всыпаю оставшийся сахар. Не перемешивая, оставляю растворяться, на это уйдет буквально пара минут.

вкусное варенье из клубники

Увеличиваю огонь до среднего. Варенье начнет слабо кипеть, появится пенка. По возможности ее собираю, но даже если и останется – она не мешает, пены будет немного. На этом этапе нужно определиться – хотите вы закатать густое варенье из клубники на зиму или же с большим количеством сиропа. Я делаю и так, и так.

рецепт варенья из клубники на зиму

Банки и крышки к ним стерилизую. Баночки беру 0,5 литра. Прогреваю над паром, крышки кипячу несколько минут. Поддеваю небольшим половником, закладываю в горячую банку. Заполняю под самый верх, до края. Сразу закатываю крышкой, переворачиваю и оставляю под пледом на сутки.

варенье из клубники густое

У меня получилось две пол-литровые банки, но это при условии, что немного оставил для блинчиков и сырников.

рецепт густого варенья из клубники на зиму

Варенье  яркое, рубинового цвета, очень ароматное и вкусное. Как видите, и без длительной варки можно приготовить густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами и прозрачным, тягучим сиропом. Если хотите чтобы было больше ягод, часть сиропа слейте в отдельную баночку и храните в холодильнике. Удачных вам заготовок и вкусной зимы! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
варенье из клубники на зиму





Комментариев к записи: “Варенье из клубники с целыми ягодами” – 2 комментария

  1. Елена:

    Спасибо огромное, за рецепт) Закатали по этому рецепту, очень легко и вкусно получилось)))

Оставить комментарий