Яблочный крамбл с изюмом и корицей

Мое знакомство с яблочным крамблом могло бы состояться много лет назад, когда я туристом был в Англии. Но в то время гастрономический тур не предусматривался, кормили нас просто, без изысков. А я даже не догадывался о существовании этого необычного блюда. Впервые крамбл с яблоками довелось мне попробовать не так давно, и я сразу понял, что вот он безупречный рецепт английского десерта: лаконичный, изысканный и простой. Идеальное решение для тех, кто любит в выпечке контрасты: яблочный крамбл с изюмом и корицей – это нежная, сочная начинка под хрустящей сладкой корочкой, именуемой штрейзелем.

крамбл с яблоками

Любой крамбл состоит из двух частей: внизу начинка, сверху песочная крошка из смеси муки, сахара и масла. Вся эта конструкция отправляется в духовку, где запекается до коричневатой корочки. Нечто среднее между пирогом и запеканкой. Фрукты – на ваш выбор, не обязательно это будут яблоки. Груши, сливы, персики, абрикосы, фруктово-ягодный микст. А как вам закусочный крамбл из яблок и куриного филе? Или вот еще вариант – яблоки, клюква и карамель. К слову сказать, рецепт крамбла с яблоками допускает самые разные варианты штрейзеля и начинки. Вы можете добавить в сухофрукты, пряности, шоколад, овсяные хлопья, цельнозерновую муку, коричневый сахар и многое другое.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить начинку для яблочного крамбла понадобится:

  • яблоки кисло-сладкого вкуса – 4-5 шт;  
  • изюм темный – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 3-4 ст. л (по вкусу);
  • сливочное масло – 30-40 г;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Готовим штрейзель для крамбла из яблок:

  • сливочное масло – 80 г; 
  • мука пшеничная – 5 ст. л;
  • сахар белый или коричневый – 3 ст. л;
  • овсяные хлопья – 2 ст. л.

Как приготовить крамбл с яблоками. Рецепт

Вы умеете готовить начинку для яблочного пирога? Самую простую, быструю? Вот примерно так же готовится основа для будущего крамбла с яблоками. С той лишь разницей, что в крамбл ее нужно сделать посочнее и послаще. Начнем с того, что нарежем яблоки кубиками, удалив только сердцевину с семенами, кожуру не срезаем, чтобы кусочки не превратились в пюре. Затем растопим масло в сковородке, выложим яблоки и будем тушить на несильном огне минут 7-8. Зависит от плотности мякоти – зимние сорта тушатся дольше, осенние и летние быстрее.

крамбл с яблоками

Минут через пять, на стадии полуготовности, добавим мелкий сахарный песок смешанный с корицей. Продолжим тушить еще несколько минут, пока сахар не растворится.

вкусный крамбл с яблоками

Жидкий сахарный сироп с ароматом корицы покроет каждый кусочек – вот теперь можно добавлять промытый изюм. Смешиваем все компоненты и выключаем, пусть немного остынет.

крамбл с яблоками рецепт

Спустя пару минут перекладываем в форму, слегка уплотняя, утрамбовывая. Слой получится высотой 3-4 см.

крамбл с изюмом

Включаем духовку, а пока она разогревается, занимаемся штрейзелем для яблочного крамбла. Смешиваем в глубокой миске пшеничную муку, овсяные хлопья и белый сахар (или коричневый).

крамбл с овсяными хлопьями

Из холодильника достаем очень холодное сливочное масло. Режем тонкими пластинами, чтобы быстрее перемешать с мучной смесью. Кончиками пальцев начинаем растирать масло с мукой, сахаром и хлопьями пока смесь не станет комковатой, рассыпчатой, с мелкими масляными комочками.

яблочный крамбл рецепт

Высыпаем толстым слоем на яблоки, разравниваем, но не прижимаем, пусть останется пышной, рыхлой.

английский крамбл

Температура в духовке 200 градусов. Ставим форму на решетку на средний ярус, готовим 20-25 минут или чуть дольше. Собственно, долго запекать крамбл ни к чему: все уже почти готово, только нужно подрумянить крошку. Достаем готовый яблочный крамбл из духовки когда верх станет золотистого оттенка.

английский яблочный крамбл

Способов подачи английского десерта несколько. Мне очень нравится крамбл еще теплым, когда корочка еще хрустящая, ломкая, а серединка уже стала плотноватой. На тарелку кладем теплый крамбл с яблоками, рядом шарик ванильного или сливочного мороженого. Крошка, которой посыпали крамбл, в духовке подсушивается, и подтаявшее мороженое добавляет сочности, все уравновешивает. Готовьте на здоровье! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
крамбл с яблоками





Оставить комментарий