Нежная творожная запеканка как в детском саду
Давно замечено – простые рецепты самые удачные. Все хотелось приготовить нежную и пышную творожную запеканку, чтобы не опадала и не была сухой. Добавлял манку – не то, крахмал – снова не то. Оказалось, нужно добавить молоко, и тогда получится та самая творожная запеканка в духовке как в садике. Рецепт с фото подробно покажет вам весь процесс приготовления, он несложный. Хочу уточнить: творог покупайте обычный, в пачках. У меня была возможность сравнить – делал из домашнего, жирного слоистого, и из магазинного. Так вот – второй вариант нам понравился больше.
Самой вкусной творожная запеканка в духовке получится из однородного нежного творожка. Взбить можно в блендере или протереть через сито.
Ингредиенты
Для приготовления нежной творожной запеканки понадобится:
- творог 18% — 1,5 пачки (300 г);
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 1/3 стакана;
- манная крупа – 3 ст. л;
- сахарный песок – 5 ст. л;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л;
- мелкая поваренная соль – щепоть;
- немного сливочного масла смазать форму.
Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике. Рецепт
Творог нужно довести до гладкой фактуры. Желательно воспользоваться блендером или хотя бы размять толкушкой, протереть через сито – тогда не будет даже мельчайших комочков. Я пользовался блендером с насадкой «нож» — очень удобно, за минуту все отлично взбилось.
Добавил яйцо и щепотку соли. Если творог у вас плотный или сухой зернистый, то сразу вливайте молоко.
В режиме «пульс» взбил творожную массу до кремообразной консистенции. Влил холодное молоко и еще раз взбил.
Совет. Вместо молока можно добавить 3 ст. л. сметаны. В этом случае взбивать не нужно, сметана может расслоиться. Достаточно перемешать все компоненты ложкой.
Творожная масса стала однородной, очень похожей на крем или густую сметану. Как раз такая основа нам и нужна, чтобы получилась нежная творожная запеканка как в детском саду: без комочков, гладкая, пышная.
Добавил сахар ванильный и обычный. Сколько – зависит от вкуса творога. Если с кислинкой, как у меня, то пять ложек в самый раз будет. В сладкий творожок можно меньше положить.
Насыпал манную крупу, перемешал и оставил на 15-20 минут. Как раз за это время разогрелась духовка до 180 градусов. Не переживайте, смесь не станет жидкой. В рецепт творожной запеканки как в садике манка добавляется для того, чтобы после остывания она сильно не опадала, оставалась пышной. Крупа разбухнет, впитает сыворотку и подтаявший сахар.
Форму я брал не очень глубокую, 6-7 см. высотой. В такой творожная запеканка в духовке приготовится и остынет быстрее. Смазал кусочком масла, заполнил почти до верха, немного места оставил чтобы при нагревании творог не вытекал.
Совет. Не заполняйте форму до верха – запеканка из творога в духовке поднимается, и если верх не успеет затвердеть, может перелиться через бортик.
Температуру выше 180 градусов поднимать не рекомендуется, запеканка может снизу пригореть, внутри остаться сыроватой. Ставлю форму на средний уровень, запекаю 45-50 минут. Незадолго до готовности можно смазать взбитым яйцом для глянцевой корочки. Или сметаной, сливочным маслом. Я ничем не смазывал, корочка сама собой румяной получилась.
Совет. Если готовите большую порцию или в глубокой форме, время приготовления увеличивайте до часа. Для мелкой достаточно 30-35 минут.
Достал готовую запеканку, дал немного остыть. Не обязательно выдерживать пока станет холодной, теплой она тоже вкусная.
Румяная творожная запеканка в духовке как в садике готова! Подача традиционная – со сметаной, я еще клубнику свежую нарезал – вкуснота! Со сгущенкой или вареньем неплохо, а если сладкое не очень любите, сделайте ягодный соус – ароматная подливка из перемолотых ягод замечательно сочетается с творогом. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Комментариев к записи: “Нежная творожная запеканка как в детском саду” – 1 шт.
Оставить комментарий
Обалденный рецепт, спасибо большое)))