Жареные пирожки с капустой
Ингредиенты для этого рецепта пирожков я подбирал исходя из дешевизны и доступности продуктов. Тесто постное дрожжевое на воде, начинка из тушеной капусты. И еще раз убедился — принцип «чем проще, тем вкуснее» работает. Получились замечательные пирожки с капустой жареные на сковороде, рецепт с фото пригодится постящимся, вегетарианцам и всем, кто любит простую сытную еду. Капусту для начинки я взял свежую, потушил с луком, морковкой и томатом. Можно заменить ее квашеной или смешать одну с другой — получится не менее вкусно.
У нас в семье любят чтобы жареные пирожки с капустой были пышные, с тоненькой румяной корочкой, а внутри много сочной начинки. Вы можете тесто раскатать потолще, а капусты положить поменьше.
Ингредиенты
Чтобы приготовить жареные дрожжевые пирожки с капустой понадобится:
Опара: (готовится без муки)
- вода теплее комнатной – 130 мл;
- свежие дрожжи – 20 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ч. л.
Тесто:
- кипяток – 0,5 стакана;
- мука – 2-2,5 стакана + 1,5 ст. л.
- масло подсолнечное – 1,5 ст. л
Начинка
- морковь – 1 крупная;
- лук – 2 средние луковицы;
- капуста – 0,5 крупного вилка;
- помидоры – 3 шт (или томатный соус – 2 ст. л);
- соль, перец – по вкусу;
- масло – 4-5 ст. л. + сколько нужно для жарки.
Как приготовить жареные пирожки с капустой. Рецепт
Сначала я готовлю начинку, а пока она будет настаиваться, набирать вкус и остывать, поспеет тесто. Мелким кубиком режу пару луковиц. Натираю через крупную терку морковь.
В глубокой сковороде хорошенько разогреваю масло, высыпаю лук. Помешивая, довожу до полупрозрачного цвета, не пересушивая. Он должен остаться сочным, мягким. Добавляю морковь, смешиваю с луком и на тихом огоньке оставляю томиться минут на пять.
Присматривая за овощами, шинкую капусту полосками. Не совсем тонко, примерно как для первых блюд. Если капуста зимняя или осенняя (плотная), то после нарезки перекладываю в глубокую миску, кидаю пару щепотей соли и слегка перетираю руками. Она станет мягкой и приготовится значительно быстрее.
Когда морковка с луком размягчатся, напитаются маслом, выкладываю в сковороду капусту. Перемешиваю, подсаливаю и оставляю под крышкой тушиться минут на 15-20.
Открываю крышку, немного прибавляю огня. Натираю прямо в сковороду с капустой помидоры (зимой заменяю томатным соусом). Слегка поджариваю капусту с томатом, вновь укручиваю огонь. Тушу до готовности. Степень готовности каждый для себя определяет: кто-то любит совсем мягкую капусту, а кому-то вкуснее когда слегка похрустывает.
Еще минут 10-15 и начинка из капусты для жареных пирожков готова. Перед выключением пробую на соль, добавляю перец. Перекладываю со сковороды в миску и даю остыть.
Тесто для жареных пирожков с капустой я делаю постным, на опаре. Опара готовится не совсем обычно – в ней нет муки. Дрожжи быстро «просыпаются» и можно почти сразу замешивать тесто. Для опары мелко крошу свежие дрожжи, смешиваю с сахаром и солью.
Перетираю ложкой в жидкую кашицу, вливаю полстакана теплой воды. Размешиваю. Не накрывая, оставляю в тепле на 10-15 минут или пока не появится пенная шапочка. Дрожжи разные по качеству и силе, возможно, опаре нужно будет постоять дольше. У меня опара поднялась через четверть часа.
Часть муки заваривается кипятком для более мягкого, эластичного теста. В просторную миску просеиваю 1,5 ст. ложки муки, вливаю подсолнечное масло.
Наливаю полстакана крутого кипятка, быстро перетираю ложкой.
Сначала тесто будет комковатым, неоднородным. Мука заварится и ее обязательно нужно хорошо растереть.
Растираю до клейкой густоватой массы без комочков. Оставляю немного остыть.
Как раз дрожжи начали «работать», на опаре появилась пенная шапочка. Можно замешивать тесто даже если пены сверху совсем чуть-чуть, внутри ее будет больше.
Переливаю опару в заваренную муку, быстро перемешиваю до однородной жидкой кашицы.
Просеиваю два стакана муки. Пока этого достаточно, при замесе буду подсыпать понемногу, если понадобится.
Перемешиваю тесто ложкой. Сначала оно будет очень мягким, пышным, но не липким.
Немного муки насыпаю на доску, выкладываю тесто. Сверху тоже чуть присыпаю мукой и начинаю вымешивать руками. Тесто очень пластичное, таким и должно оставаться, забивать мукой его не нужно.
Вымешивается быстро, минут пять достаточно, чтобы все компоненты соединились, и получился мягкий колобок. Переношу в миску, накрываю полотенцем, сложенным в несколько слоев.
Ставлю в теплую духовку (нагреваю до +40 градусов, огонь выключаю) или поближе к батарее. Можно в большую миску с теплой водой поставить. Так как дрожжей много, а сдобы, которая затрудняет подъем, нет совсем, тесто быстро подойдет, за 20-25 минут увеличится в несколько раз.
Обминаю, делю на шарики одинаковой величины. Получается 15-20 заготовок для пирожков.
Несколько штук разминаю пальцами в лепешки. Остальные накрываю пленкой, чтобы не подсохли.
Выкладываю начинку в середину, примерно по 1,5-2 ст. л. Края оставляю пустыми.
Приподнимая противоположные краешки, соединяю над капустой, хорошенько прижимаю. Затем защипываю от краев к середине, подворачиваю шов. Тесто очень мягкое, эластичное и приятное в работе. Что важно – хорошо тянется, не рвется. Но аккуратность в формировании пирожков конечно нужна.
В сковороду наливаю масло слоем 2-2,5 см, чтобы доходило хотя бы до трети высоты пирожков. Выкладываю 3-4 пирожка швом вниз, оставляя место для равномерной обжарки. Огонь делаю средний.
Жарятся пирожки с капустой на сковороде минуты по две-три с каждой стороны, до румяной корочки. Как только низ подрумянится, осторожно переворачиваю пирожки двумя вилками. Можно еще с боков подрумянить, если хотите чтобы были равномерно-золотистыми.
Готовые пирожки перекладываю на тарелку или на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Накрывать не нужно.
У нас обычно жареные пирожки с капустой съедаются еще горячими или теплыми. Если остаются, то можно разогреть или съесть холодными, запивая горячим сладким чаем. Почему-то люблю такие вкусовые контрасты. Надеюсь, вам пригодится этот рецепт жареных пирожков с капустой, он выручает в самых разных ситуациях, но особенно актуален во время поста. Жду ваших впечатлений и комментариев. Ваш Плюшкин.
Одна из версий рецепта в формате видео
Комментариев к записи: “Жареные пирожки с капустой” – 1 шт.
Оставить комментарий
Какие же они вкусные! Казалась бы , обыкновенные пирожки с капустой , но такие замечательные , все таки , пирожки пирожкам рознь. Эти растворились в воздухе и ни одного на потом не осталось, так что попробовать их холодными не удалось О.о спасибо , Плюшкин)