Паштет из свиной печени

В домашнем исполнении паштет из свиной печени очень отличается от продукта массового производства. Он именно печеночный, крутой, с характерным вкусом и не содержит большого количества масла или сомнительных ингредиентов. Ну и главное – он очень вкусный. С тех пор, как я начал готовить паштет из свиной печени в домашних условиях, готовые мы уже не покупаем. Помимо отменного вкуса, он еще и обходится очень дешево и готовится проще всех остальных вариантов. Сделать паштет можно и для длительного хранения: разложить по банкам, влить в каждую растопленное масло и убрать в холодильник.

паштет из свиной печени в домашних условиях

Мой рецепт паштета из свиной печени с добавлением свиного сала. Беру свежее, несоленое, вытапливаю жир и обжариваю в нем овощи и печенку. За счет этого текстура у готового паштета плотная, и нет привкуса масла.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего паштета из свиной печени понадобится:

  • охлажденная свиная печень – 700-800 г;
  • репчатый лук – 3 крупные луковицы;
  • морковь – 2 средние;
  • свежее сало (можно замороженное) – 150 г;
  • соль – 2/3 ч. л (солите по вкусу);
  • перец молотый – 2 щепотки (по желанию).

Как приготовить паштет из свиной печени. Рецепт

Многие считают, что свиная печенка имеет специфическую горчинку. Если она вам мешает, то есть простой способ «облагородить» вкус. Залейте печень молоком или водой на полчаса – и привкуса как ни бывало. Нас все устраивает, поэтому предварительную подготовку не делаю, сразу зачищаю печенку от пленок, промываю и даю стечь воде. Чищу овощи. Лука советую класть побольше, он даст сочность, а морковка приглушит резковатый вкус паштета и добавит едва уловимой сладости.

подготовили печень, овощи

Нарезаю ломтиками морковь, полукольцами лук. Алгоритм действий такой: сначала обжариваю овощи, а затем печень. Почему так, а не наоборот? Лук должен отдать свой аромат маслу, он отправляется в сковородку первым. Морковь тушится дольше, чем печенка – она идет вслед за луком. И только когда овощи станут мягкими, добавляю печень. Жарится она быстро, поэтому овощи уже должны быть готовы, чтобы в любой момент можно было снять сковороду с огня.

нарезали лук, морковь

Я предпочитаю готовить печеночный паштет на сале, а не на сливочном масле. Когда остынет, становится более плотным, крутым, не рассыпается, хорошо держит форму, что очень важно для фаршировки или бутербродной намазки. Кусок сала без шкурки нарезаю полосками, вытапливаю на сухой сковороде. Огонь минимальный, на сильном жир начнет дымиться, появится неприятный прогорклый привкус.

вытопили жир из сала

Вытопив достаточно жира, высыпаю лук. Помешивая пассерую до мягкости. Подрумянивать незачем, мы ж не зажарку готовим. Для паштета оставляем его полупрозрачным, мягким.

обжарили лук до мягкости

Добавляю морковь. На таком же тихом огне тушу до полной готовности. Для ускорения процесса можно накрыть сковороду крышкой, не забывая помешивать.

добавили морковь

Минут через пять-семь морковь напитается жиром, станет мягкой. Проверяю готовность лопаткой – ломтик легко разламывается при нажатии.

паштет из свиной печени с салом

Пока готовились овощи, нарезал печенку кусками средней величины (с пол спичечного коробка). Мелкие кусочки легко пересушить, паштет из пережаренной печени будет крупчатым. А крупные долго обжаривать и опять же есть риск передержать печень на огне.

приготовление паштета из свиной печени

Перекладываю в сковороду печенку. Перемешиваю, добавляю соль, перец. Огонь оставляю небольшим.

как сделать паштет из свиной печени

Обжариваю минуты три-четыре, пока не выпарится сок, а цвет не изменится с красноватого на серо-коричневый. Поджаривать не нужно, поэтому огонь так и остается слабым. Прикрываю крышкой, оставляю еще на пять-семь минут. Максимум десять – не больше. Пару раз перемешиваю, чтобы кусочки равномерно пропаривались и не пригорели.

паштет из свиной печени рецепт с фото

Вот что получилось в итоге: мягкие, нежные кусочки свиной печенки, сочные, без розоватого цвета на разрезе. Кстати, знаете, как определить готовность жареной или тушеной печени? Разрежьте самый крупный кусок и смотрите на цвет разреза. Если в середине розоватое пятно и сок вытекает тоже розоватый – еще не готова (за исключением тех вариантов, когда готовится печень с кровью). Если разрез сероватого цвета, сок прозрачный – можно выключать.

печеночный паштет из свиной печени

Чтобы печеночный паштет был более однородным, я не сразу перемалываю  кусочки блендером. Даю немного остыть, буквально пять минут, и загружаю в мясорубку. Прокручиваю два раза печенку, сало и овощи. Немного трудоемко, но зато консистенция будет более нежной.

домашний паштет из свиной печени

Перекладываю измельченную печенку в глубокую миску, пюрирую погружным блендером. Если получается очень круто, добавляю ложку сливок или сметаны.

рецепт паштета из свиной печени

Пробую на вкус, пока паштет не застыл, потому что когда застынет, подсолить или добавить специи уже будет сложнее.

паштет из свиной печени рецепт

Готовый печеночный паштет раскладываю по банкам, даю остыть до комнатной температуры. Если будет убираться на хранение, то заливаю сверху растопленным сливочным маслом. Но несколько дней паштет из свиной печени, приготовленный в домашних условиях, и так простоит, в закрытой банке в холодильнике. Продукты все свежие, качественные, опасаться нечего. Готовьте на здоровье, друзья! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Похожий рецепт в видео версии для приятного просмотра:

паштет из свиной печени в домашних условиях


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий