Пятиминутка из вишни с косточками на зиму

На мой взгляд, это самый простой и быстрый рецепт вишневого варенья. Даже косточки из вишен удалять не нужно, что не может не радовать. Ягоды перебираем, смешиваем с сахаром и ставим варить. Пусть вас не смущает, что варенье из вишни Пятиминутка с косточками готовится чуть дольше заявленных пяти минут. В любом случае вы избавляете себя от многократной варки, уваривания и выпаривания сиропа. У вишневой пятиминутки сохраняется яркий цвет, свежий вкус и аромат натуральных ягод. Сироп будет отличным дополнением к блинчикам и оладьям, а ягодки очень хорошо идут с чаем.

варенье из вишни пятиминутка с косточками

Пятиминутка из вишни с косточками на зиму не будет такой же густой, как традиционное варенье. Если хотите загустить сироп, добавьте в конце варки немного желирующего компонента: пектина, агар-агара или желатина.

Ингредиенты

Для приготовления пятиминутки из вишни понадобится:

  • спелая вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • питьевая вода – 2 ст. л.

Как приготовить вишневое варенье с косточками пятиминутка. Рецепт

Ягоды после сбора (или покупки) советую обязательно заливать холодной водой на часик-два. Если в них есть червячки, они выберутся наружу и вы можете не переживать, что сварите варенье из червивой вишни. Ну а если уверены что ягоды чистые, то промойте, удалите веточки и можно приступать к варке.

вишня для пятиминутки

Варенье мы варим из темной крупной вишни, сорт Владимировка. Она достаточно сладкая, поэтому сахара беру не в пропорции один к одному, а меньше. Если у вас ягоды кисловатые, берите кило на кило.

вишня с сахаром для варенья

Вливаю пару ложек холодной воды. Она нужна для того, чтобы сахар не начал кристаллизоваться при нагреве.

добавили воду к вишне и сахару

Ставлю посуду с вишней на самый слабый огонь, делаю пламя под кастрюлей едва заметным. Постепенно, нагреваясь, вишня даст сок и сахар начнет таять. Перемешивать ягоды не нужно и вообще пока не надо вмешиваться в процесс.

приготовление вишневой пятиминутки

Минут через пять-семь сахар почти весь растает и в кастрюле образуется много сиропа. Огонь чуть усиливаю. При первых признаках закипания на поверхности начнет собираться жидкая розоватая пенка. Собирать ее не совсем удобно, поэтому пока оставляю как есть. Потом пенка станет гуще и снять ее будет легко.

вишневая пятиминутка на зиму, рецепт

С начала интенсивного кипения засекаю пять минут. Отсчет начинаю с того момента, когда пузырьки появятся по всей поверхности и будет заметно что сироп кипит.

пятиминутка из вишни рецепт на зиму

В процессе варки снимаю пену. Она хорошо загустела, собирается в одном месте, в середине обычно.

варенье пятиминутка из вишни

Поскольку варка проходит быстро, банки и крышки готовлю заранее. Банки мою с содой, крышки кипячу несколько минут. Перед тем, как разливать вишневую пятиминутку, прогреваю баночки над паром. Заполняю кипящим вареньем, герметично закручиваю крышками с резьбой.

вишневая пятиминутка с косточкой на зиму

Вкус у готового варенья проявляется не сразу, как и любой зимней заготовке ему нужно постоять некоторое время. Хранить лучше в темном сухом месте.

пятиминутка из вишни на зиму

То варенье, что не поместилось в баночки, в тот же вечер распробовали с блинчиками. Сироп сладкий с приятной кислинкой, а ягоды пошли вприкуску с чаем. Так что обязательно сделайте это варенье, из вишни пятиминутка с косточками очень вкусная получается. Только не забывайте, что хранить его можно не дольше года. Удачных вам заготовок! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
варенье из вишни пятиминутка с косточками





Оставить комментарий