Пирог с черешней

Лето в разгаре, спеет клубника, черешня, на подходе вишня и абрикосы. Самое время печь вкусные пироги с фруктами и ягодами. На ближайшие пару недель наш фаворит — пирог с черешней, очень сочный, из нежного сладкого теста. Черешню для него лучше брать чуть недоспевшую или плотную, но в принципе подойдет любая. Чем ее больше, тем вкуснее. Чтобы пирог хорошо пропекся, его не нужно делать высоким, форму желательно брать побольше диаметром. Или испечь на противне, увеличив ингредиенты в два раза.

пирог с черешней рецепт

Особенно порадует рецепт пирога с черешней дачников. Ягод для него нужно много, это отличная возможность пристроить урожай и приготовить вкусную выпечку к чаю.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного пирога с черешней понадобится:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • кефир нежирный или скисшее молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло мягкое – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л;
  • черешня – 500-600 г (можно и больше);
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • соль – щепотка.

Как приготовить пирог с черешней. Рецепт

Черешню вымыл, оставил в дуршлаге. Пока стекает вода, отмерил все нужные продукты, достал масло и чуть подтопил в микроволновке, до мягкости.

черешня для пирога

Удалил косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением, но я делал проще – надрезал ножом или разламывал пополам. Ягоды дают много сока, его необходимо слить.

черешня без косточки

Масло нарезал кусочками размягчил и смешал с сахаром. Даже если черешня очень сладкая, в выпечке у нее проявляется кислинка, так что количество сахара уменьшать не советую.

масло с сахаром

Миксером взбил сахар и масло до густой почти однородной массы. Взбить нужно хорошо, от этого зависит пышность пирога. Если просто перемешать, он не будет воздушным.

взбить масло и сахар

Яйца добавлял по одному, взбивая миксером на средней скорости пока масса не становилась однородной.

добавить яйца

Вот такой консистенции она должна быть: пышная, маслянистая, без крупинок сахара.

взбить масло, яйца, сахар

В другую миску, объемом побольше, просеиваю муку. Добавляю разрыхлитель, ванильный сахар и немного соли, буквально щепотку. Все смешиваю.

мука, разрыхлитель

Вливаю кефир. Хочу сказать, что пирог с черешней рецепт еще и практичный – кроме кефира в него можно пристроить прокисшее молоко, йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт. Только количество муки нужно будет подправить, в рецепте пропорции даны для жидкого 1% кефира.

тесто для пирога с черешней на кефире

Тесто сначала будет грубоватым, густым, мука вся не увлажнится. Так и должно быть, потом все придет в норму. Добавляю масляный крем. Слегка перемешиваю ложкой.

как сделать тесто для пирога с черешней

Дальше подключаю миксер и хорошенько все взбиваю на максимальных оборотах. Минуты через две тесто станет гладким, шелковистым, по консистенции как крем.

пирог с черешней на кефире

Сделал фото, чтобы вам было легче ориентироваться. С ложки тесто стекает широкой волной и ложится складками. Если у вас гуще – добавьте кефир, если жидкое – подсыпьте муки.

пирог с черешней рецепт на кефире

Форму в этот раз взял 22 см, но лучше побольше брать, 26-28 в самый раз. Простелил бумагой для выпечки – это обязательно, тесто жидкое и будет вытекать. Вылил треть теста. Разровнял, выложил черешню, слегка вдавливая.

пирог со свежей черешней

Оставшееся тесто выкладывал ложкой, стараясь не сдвинуть ягоды в предыдущем слое.

вкусный пирог с черешней

Выложил черешню, чуть вдавливая, чтобы прикрыть наполовину или больше.

пирог с черешней рецепт с фото пошагово

Совет. Если вы делаете пирог с черешней в большой форме, выкладывайте тесто в один слой. Он не будет высоким, но пропечется быстрее.

Выпекается пирог с черешней в духовке при температуре 180 градусов. Первые полчаса на среднем уровне, потом поднял повыше и выпекал еще 20 минут. Ориентироваться нужно по своей духовке и цвету корочки. И обязательно проверить пирог на готовность – из-за того что много ягод, он может быть мокроватым, тогда нужно подержать дольше. Когда корочка зарумянится, протыкаю шпажкой в самом высоком месте. Пропекшийся пирог протыкается легко, шпажка выходит сухой.

пирог с черешней в духовке

Бортик сразу снимаю, даю пирогу немного остыть и переношу на решетку, чтобы не отсырел низ. Нарезаю когда полностью остынет.

рецепт пирога с черешней

К вечернему чаю пирог с черешней самое то, что нужно. По фактуре чем-то напоминает кекс, такой же нежный, чуть влажноватый, очень мягкий. Несмотря на большое количество ягод, тесто не тяжелое, отлично пропекается. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
пирог с черешней рецепт





Оставить комментарий