Тыквенный кекс
В доме уже второй день стоит потрясающий аромат рождественского печенья с пряностями. Но до печенья дело пока не дошло. В чем же секрет? Тыквенный кекс! Вчера я испек чудесный тыквенный кекс, в составе которого как раз набор пряностей для рождественской выпечки: кардамон, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех. За счет добавления пюре из запеченной тыквы кекс получился слегка влажноватым, сочным, ярким. Про замечательный аромат, думаю, повторяться смысла нет. Рецепт тыквенного кекса однозначно попадает в категорию праздничной выпечки, настолько он хорош во всех отношениях!
В тыквенный кекс кроме набора пряностей можно добавить изюм, орешки, курагу или финики. А верх украсить шоколадной или сахарной глазурью, получится настоящая праздничная выпечка.
Ингредиенты
Для приготовления тыквенного кекса с пряностями понадобится:
- мука пшеничная – 240 г;
- яйца – 2 шт (по 65 г);
- сахарный песок – 150 г;
- мягкое сливочное масло – 60 г;
- ванилин – 1/3 ч. л;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. л. с горкой;
- сода – 0,5 ч. л. + 1 ст. л. уксуса;
- тыква – 250 г (или 150 г. пюре);
- масло растительное – 0,5 ч. л. (смазать форму);
- корица молотая, имбирь – по 0,5 ч. л;
- гвоздика – 6-7 шт;
- кардамон – 10-12 шт (или 1/3 ч. л. молотого);
- мускатный орех – 3 щепотки.
Для украшения – сахарная пудра.
Как приготовить тыквенный кекс. Рецепт.
В тесто для тыквенного кекса можно добавлять как пюре из запеченной тыквы, так и готовое пюре для детского питания. Ни отварная, ни тушеная тыква или приготовленная на пару не годятся. В таком пюре будет много жидкости и в итоге тесто получится другой консистенции. Кекс может не пропечься или получиться слишком влажным, тяжелым. Я советую нарезать мелким кубиком очищенную тыкву и запечь в духовке. Для запекания использую посуду, в которой кусочки помещаются в один слой. Донышко смазываю маслом.
Отправляю тыкву в духовку с температурой 200 градусов. Запекаю до мягкости. Время зависит от величины кусочков и сорта тыквы – есть с очень плотной мякотью, а есть овощи рыхлые по структуре. У меня тыква запекалась около получаса.
На готовность проверяю прокалывая самый крупный кусок вилкой, она должна легко входить в мякоть. Разминаю горячую тыкву толкушкой в пюре (если хотите чтобы консистенция была более однородной, измельчите блендером).
Пока тыквенное пюре остывает, готовлю тесто. Масло заранее достаю из холодильника, нарезаю кубиками чтобы быстрее размягчилось. Всыпаю сахар.
Добавляю ванилин и щепотку соли. Ванилин можно заменить парой капель эссенции либо ванильным сахаром.
Взбиваю масло с сахаром миксером до пышной, почти однородной массы. Взбить нужно хорошо, чтобы сахарные кристаллы максимально растворились.
Яйца тоже достаю заранее. Если температура продуктов будет одинаковой, то взбитое масло останется пышным. Если яйца будут из холодильника, масло вновь соберется крупками, тесто потеряет пышность. Добавляю по одному яйцу.
Взбиваю, пока яйцо не соединится с масляным кремом до густой пышной массы.
Добавляю следующее, снова взбиваю минуты две-три на средней скорости. Основа для теста станет не такой густой, однородной, без крупинок и комочков.
Просеиваю 200 грамм муки в глубокую миску. Пока этого количества достаточно. Потом, после добавления тыквенного пюре, будет видна консистенция теста, и можно будет подсыпать сколько понадобится.
Подготавливаю пряности. Кардамон у меня в коробочках, я его буду растирать в ступке вместе с гвоздикой. Мускатный орех натру через терку. Если у вас пряности уже молотые, то сразу все соединяйте.
Высыпаю пряную смесь в муку, перемешиваю. Не обязательно брать пряности в таком же количестве и пропорциях. Добавляйте то, что вам по вкусу. У меня цедру не любят, приходится печь без нее. Если вы не имеете ничего против лимонной или апельсиновой цедры – натрите в тесто, кекс будет еще ароматнее.
Всыпаю разрыхлитель. Его нужно добавить больше, чем в прочие рецепты. В отдельной миске гашу соду уксусом (она будет добавляться позднее). Из-за тыквы тесто получается тяжелым, поэтому нужна и сода, и разрыхлитель.
Переливаю смесь из масла, яиц и сахара в мучную смесь.
Хорошенько перемешиваю, добавляю гашеную соду и снова тщательно вымешиваю.
Выкладываю остывшее тыквенное пюре. Можно частями добавлять, можно все сразу – разницы нет.
Смешиваю тыкву с тестом. Оно получилось жидковатым, нужно подсыпать еще муки.
По консистенции тесто на простой тыквенный кекс будет как хорошая густая сметана. Перемешивая ложкой, вы заметите рельефные следы, борозды, которые затягиваются не сразу. Если быстро исчезают – добавьте муку.
Выпекать тыквенный кекс можно в любой форме или даже в глубокой сковородке, жаропрочной кастрюле. У меня стандартная форма для хлеба высотой 10 см. Дно и стенки застелил бумагой для выпечки, вылил тесто, разровнял.
Поставил форму в духовку с температурой 180 градусов. Выпекается тыквенный кекс в духовке 50-60 минут. При выпекании он хорошо поднимется, сверху треснет, как и положено кексам. На готовность проверяю шпажкой, прокалывая в середине. Она должна выходить легко, без прилипшего теста и крошек.
Кекс достаю из формы, оставляю на решетке остывать. Для украшения в этот раз взял только сахарную пудру, захотелось сделать выпечку тематической, рождественско-новогодней. Вот еще несколько идей как украсить: сделать шоколадную глазурь, рецепт тут, сварить глазурь с добавлением лимонного сока, полить растопленным шоколадом и обсыпать цветной кондитерской посыпкой.
Ну вот, друзья, тыквенный кекс готов! Выглядит празднично, на вкус замечательный: в меру влажный, рассыпчатый, с опьяняющим ароматом пряностей. И никогда не подумаешь, что в тесте есть тыква, так удачно ее маскируют пряности. Удачной всем выпечки! Ваш Плюшкин.

Комментариев к записи: “Тыквенный кекс” – 2 комментария
Оставить комментарий
Спасибо за рецепт! 3 раза готовила его, и каждый раз получался! Очень вкусно!
Готовьте на здоровье, Чародейка! Кекс и правда замечательный.