Классический рецепт малосольных огурцов

Летом почему-то хочется не свежих, не соленых, а именно малосольных огурчиков. К вареной картошечке, гречке и так похрустеть – ну вкусно же! Пробовал делать и быстрые варианты засолки, и с разными травами, но малосольные огурцы рецепт классический считаю самым удачным, не первый год он у меня в фаворитах. Готовы они будут через два-три дня, однако это не значит, что раньше нельзя пробовать. Но свой настоящий вкус огурцы приобретают спустя некоторое время, когда наберут нужное количество соли и пропитаются ароматом пряной зелени.

малосольные огурцы

В классический рецепт малосольных огурцов обязательно добавляют зонтики сухого или свежего укропа, чеснок и хрен. Все остальные добавки на ваше усмотрение.

Ингредиенты

Для приготовления малосольных огурцов понадобится:

  • холодная некипяченая вода – 1 литр;
  • соль поваренная крупная – 60 г;
  • свежие огурцы (грунтовые) – 1 кг;
  • сушеный или свежий укроп с зонтиками – 2-3 шт;
  • листья хрена – 0,5 крупного;
  • петрушка или сельдерей – несколько веточек (по желанию);
  • чеснок – 4-5 зубцов.

Как приготовить классические малосольные огурцы. Рецепт

Для засолки выбираю некрупные огурчики светло-зеленого цвета или зеленовато-белые, желательно чтобы с пупырышками были. Заливаю холодной водой на час-два или даю постоять дольше, смотря в каком они состоянии. Если подвяли или были собраны/куплены день назад, то пусть постоят дольше, свежесобранным хватит и часа.

огурцы для засолки

Каждый огурец промываю под проточной водой. Кончики обрезаю с двух сторон, срезаю примерно по 1 см, чтобы быстрее просолились.

малосольные огурцы рецепт классический на литровую банку

Сделать малосольные огурцы можно в банке, кастрюле или другой подходящей посуде. На дно кладу небольшой пучок свежей петрушки, зонтики и веточки сухого укропа (обязательно должны быть семена), листья хрена (у меня сушеный), дольки чеснока.

как сделать малосольные огурцы

Сверху огурцы в один или два-три слоя. Если делаете в банке, то на дно крупные, в середину и сверху помельче и перекладывайте зеленью, чесночком. Можно для остроты колечко стручкового перца кинуть.

малосольные огурцы рецепт классический в кастрюле

Сверху кидаю сушеный укроп, разломав на небольшие кусочки. Или кладу свежий, нарезав стебли по 5-6 см. Все же огурцы долго стоять не будут, нужно чтоб рассол быстрее стал насыщенным, поэтому всю зелень советую нарезать помельче.

рецепт малосольных огурцов

Готовлю рассол для заливки. Я делаю малосольные огурцы холодным способом, воду не кипячу. Набираю из-под крана литр воды, всыпаю две ложки с небольшой горкой поваренной соли (крупной не йодированной). Это как раз будет 60 грамм.

малосольные огурцы холодным способом

Размешиваю. Если остается осадок, процеживаю через марлю либо сливаю очень осторожно, чтобы примеси остались на дне.

малосольные огурцы в холодной воде

Рассола делаю столько, чтобы покрыть огурцы на 2-3 см. Накрываю перевернутой тарелкой для фиксации. Она не даст огурцам всплыть, они постоянно будут находиться в рассоле. Груз не нужен.

огурцы малосольные рецепт

Оставляю при комнатной температуре на два дня. Уже на следующий день рассол станет ароматным, немного помутнеет – это значит, что процесс брожения пошел и через два, максимум три дня огурчики замалосолятся. Спустя три дня огурцы переставляю в холодильник, чтобы не набирали больше соли.

малосольные огурцы рецепт классический

Пробовать можно хоть на следующий день, но того характерного вкуса пока еще не будет. Он появится дня через два-три, когда огурцы изменят цвет, приобретут оливковый оттенок.

рецепт малосольных огурцов

Ну что, пора дегустировать отменную закуску! Малосольные огурцы по классическому рецепту получаются хрустящими, с приятным солоноватым вкусом и ароматом пряной зелени. Чтобы вкус не менялся, держать их нужно в холодильнике не дольше недели. Надеюсь, у вас получатся такие же, и вы от души насладитесь вкусными малосольными огурчиками. Посмотрите еще рецепт соленых огурцов на зиму. Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
малосольные огурцы





Оставить комментарий