Джем из абрикосов

Этому рецепту много лет. Еще детьми мы ходили с ведрами в абрикосовые посадки, собирали упавшие с дерева фрукты, а мама варила из них восхитительно вкусный абрикосовый джем. Пропорции я оставил без изменения, саму же технологию немного подправил. Джем из абрикосов на зиму я не увариваю, а собираю сироп во время варки и закатываю отдельно для пропитки коржей. Остается измельчить мягкие фрукты, проварить и разложить по банкам. Он не застывает как повидло, но получается достаточно густым, хорош и в выпечку, и к чаю. В меру сладкий, не приторный, с легкой кислинкой, красивого янтарного цвета.

джем из абрикосов рецепт

Несмотря на большое количество шагов, джем из абрикосов рецепт достаточно простой. Для него нужны только фрукты и сахар. Ни воду, ни ароматизаторы я не использую.

Ингредиенты

Для заготовки абрикосового джема понадобится:

  • спелые абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  • банки вместимостью от 0,5 литра.

Как приготовить джем из абрикосов на зиму. Рецепт с фото

Фрукты беру мягкие, спелые и даже переспевшие. Примятые тоже идут в дело. Заливаю водой на несколько минут, промываю, меняя воду два-три раза. Обсушиваю в дуршлаге. Косточки удаляю, режу абрикосы дольками или кусочками.

абрикосы для джема

Слоями выкладываю в варочную кастрюлю или таз. Вниз фрукты, потом сахар и так чередую.

абрикосы с сахаром

Накрываю, оставляю на 5-6 часов, чтобы абрикосы дали сок, а сахар подтаял. В этом сиропе буду варить дольки до мягкости.

джем из абрикосов рецепт с фото

Ставлю казанок на сильный огонь. Фрукты нужно разварить, поэтому огонь делаю большим, кипение должно быть интенсивным. По мере нагревания будет подниматься шапка густой ароматной пенки.

как сварить абрикосовый джем

Собираю пенку ложкой, стараясь не набирать сироп и фрукты. Если и попадут, потом отправлю обратно.

снимаем пенку с абрикосового джема

 

Варю джем пять минут при сильном кипении, потом еще столько же на минимальном огне. Выключаю, накрываю и даю постоять до следующего дня.

как сварить джем из абрикосов на зиму

Настоявшись, сироп становится густым, концентрированным, очень вкусным. Ну жалко же такую красоту выпаривать! Лучше собрать и закатать в зиму для пропитки коржей или к блинчикам, оладьям. Как только начнется кипение, собираю лишний сироп половником.

собираем сироп

Наполняю небольшие баночки (по 300-350 мл), предварительно пропарив емкости над паром. Закатываю прокипяченными крышками.

абрикосовый сироп на зиму

В казанке остались мягкие дольки и немного сиропа. Остужаю с полчаса, затем перемалываю погружным блендером.

джем из абрикосов пошаговый рецепт

Консистенция у джема из абрикосов на зиму может быть разной: однородной либо с кусочками фруктов. Я делаю однородной, напоминающей густое пюре. Потом еще уварю немного, и джем окончательно загустеет.

джем из абрикоса на зиму рецепт

Возвращаю казанок на слабый огонь. Неспешно нагреваю до кипения. Сейчас нужно быть осторожнее: джем начнет пыхтеть, брызги разлетаются по сторонам и могут обжечь. Что я делаю: прикрываю крышкой, оставляя широкую щель для выхода пара. Конденсат не образуется и джем быстро загустевает. Обязательно помешиваю, приоткрывая крышку, иначе пригорит.

рецепт абрикосового джема

Спустя минут 15-20 абрикосовый джем станет гуще. Набираю в ложку, наклоняю – если медленно сползает, пора раскладывать по банкам. Если выливается, еще увариваю. Но повторюсь, густота может быть другой, гуще или наоборот, пожиже.

густой джем из абрикосов

Банки подготавливаю как обычно: снаружи и внутри промываю горячей водой с содой, споласкиваю и стерилизую над кастрюлей с паром. Крышки кипят на соседней конфорке минуты три-пять. Раскладываю горячий (кипящий) джем по банкам, закручиваю герметично.

джем из абрикосов рецепт на зиму

Укутывать в одеяло джем не нужно, но проверить прочность закрутки необходимо. Переворачиваю на крышку и в таком положении оставляю на пару часов.

джем из абрикосов на зиму

Старайтесь не переварить джем из абрикосов, при длительной варке он темнеет. Если считаете, что жидковат, выключите огонь и пусть выпаривается несколько часов. Потом снова нагрейте и уже раскладывайте в банки. Надеюсь, мой рецепт джема из абрикосов на зиму будет вам полезен. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Удачных всем заготовок! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
джем из абрикосов рецепт





Оставить комментарий