Джем из абрикосов
Этому рецепту много лет. Еще детьми мы ходили с ведрами в абрикосовые посадки, собирали упавшие с дерева фрукты, а мама варила из них восхитительно вкусный абрикосовый джем. Пропорции я оставил без изменения, саму же технологию немного подправил. Джем из абрикосов на зиму я не увариваю, а собираю сироп во время варки и закатываю отдельно для пропитки коржей. Остается измельчить мягкие фрукты, проварить и разложить по банкам. Он не застывает как повидло, но получается достаточно густым, хорош и в выпечку, и к чаю. В меру сладкий, не приторный, с легкой кислинкой, красивого янтарного цвета.
Несмотря на большое количество шагов, джем из абрикосов рецепт достаточно простой. Для него нужны только фрукты и сахар. Ни воду, ни ароматизаторы я не использую.
Ингредиенты
Для заготовки абрикосового джема понадобится:
- спелые абрикосы – 2 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- банки вместимостью от 0,5 литра.
Как приготовить джем из абрикосов на зиму. Рецепт с фото
Фрукты беру мягкие, спелые и даже переспевшие. Примятые тоже идут в дело. Заливаю водой на несколько минут, промываю, меняя воду два-три раза. Обсушиваю в дуршлаге. Косточки удаляю, режу абрикосы дольками или кусочками.
Слоями выкладываю в варочную кастрюлю или таз. Вниз фрукты, потом сахар и так чередую.
Накрываю, оставляю на 5-6 часов, чтобы абрикосы дали сок, а сахар подтаял. В этом сиропе буду варить дольки до мягкости.
Ставлю казанок на сильный огонь. Фрукты нужно разварить, поэтому огонь делаю большим, кипение должно быть интенсивным. По мере нагревания будет подниматься шапка густой ароматной пенки.
Собираю пенку ложкой, стараясь не набирать сироп и фрукты. Если и попадут, потом отправлю обратно.
Варю джем пять минут при сильном кипении, потом еще столько же на минимальном огне. Выключаю, накрываю и даю постоять до следующего дня.
Настоявшись, сироп становится густым, концентрированным, очень вкусным. Ну жалко же такую красоту выпаривать! Лучше собрать и закатать в зиму для пропитки коржей или к блинчикам, оладьям. Как только начнется кипение, собираю лишний сироп половником.
Наполняю небольшие баночки (по 300-350 мл), предварительно пропарив емкости над паром. Закатываю прокипяченными крышками.
В казанке остались мягкие дольки и немного сиропа. Остужаю с полчаса, затем перемалываю погружным блендером.
Консистенция у джема из абрикосов на зиму может быть разной: однородной либо с кусочками фруктов. Я делаю однородной, напоминающей густое пюре. Потом еще уварю немного, и джем окончательно загустеет.
Возвращаю казанок на слабый огонь. Неспешно нагреваю до кипения. Сейчас нужно быть осторожнее: джем начнет пыхтеть, брызги разлетаются по сторонам и могут обжечь. Что я делаю: прикрываю крышкой, оставляя широкую щель для выхода пара. Конденсат не образуется и джем быстро загустевает. Обязательно помешиваю, приоткрывая крышку, иначе пригорит.
Спустя минут 15-20 абрикосовый джем станет гуще. Набираю в ложку, наклоняю – если медленно сползает, пора раскладывать по банкам. Если выливается, еще увариваю. Но повторюсь, густота может быть другой, гуще или наоборот, пожиже.
Банки подготавливаю как обычно: снаружи и внутри промываю горячей водой с содой, споласкиваю и стерилизую над кастрюлей с паром. Крышки кипят на соседней конфорке минуты три-пять. Раскладываю горячий (кипящий) джем по банкам, закручиваю герметично.
Укутывать в одеяло джем не нужно, но проверить прочность закрутки необходимо. Переворачиваю на крышку и в таком положении оставляю на пару часов.
Старайтесь не переварить джем из абрикосов, при длительной варке он темнеет. Если считаете, что жидковат, выключите огонь и пусть выпаривается несколько часов. Потом снова нагрейте и уже раскладывайте в банки. Надеюсь, мой рецепт джема из абрикосов на зиму будет вам полезен. Если есть вопросы, задавайте в комментариях. Удачных всем заготовок! Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий