Варенье из яблок дольками
Яблоки зимних сортов идеально подходят для варенья. Сочные, с плотной мякотью, они не развариваются в кашу, а остаются дольками или кусочками. Единственный недостаток — варенье из яблок дольками прозрачное быстро не сваришь. Готовится оно в несколько приемов, варить придется три-четыре раза по пять минут с интервалом в 6-8 часов. Но плюсов гораздо больше – рецепт яблочного варенья не сложный, нетрудоемкий, и выглядит оно роскошно: густой прозрачный сироп с целыми дольками янтарного цвета. И на вкус хорошо — в меру сладкое, с ярко выраженным яблочным ароматом.
В рецепт варенья из яблок я добавил палочку корицы и бадьян. Но эти добавки на любителя и вы можете исключить пряности либо добавить то, что любите.
Ингредиенты
Для приготовления яблочного варенья понадобится:
- яблоки зимних сортов с плотной мякотью – 1 кг;
- сахарный песок – 800 г;
- корица – 1-2 палочки;
- бадьян – 1 звездочка.
Как варить варенье из яблок дольками. Рецепт
Мое первое варенье было не совсем удачным. Почему-то я решил, что тонко нарезанные яблоки сварятся быстрее и лучше впитают сироп. Не тут-то было. Половина долек при первой же варке подсохла и утончилась. Они просто плавали в сиропе и никак не хотели его впитывать, наоборот – становились жестче. В итоге варенье получилось странным: одни дольки мягкие (те, что потолще были), другие жестковатые. В следующий раз учел эту и другие свои ошибки, о которых расскажу по ходу приготовления. Яблоки я взял средней величины. Разрезал на четыре части, удалил семенную коробочку.
Совет. Для варенья яблоки должны быть свежими, недавно собранными. Те, которые полежали не дадут много сока и разварятся.
Каждую четвертинку разрезал на три-четыре части. Толщина получилась где-то по 1 см. или чуть больше.
Переложил в кастрюлю, пересыпая сахаром (количество можете увеличить, зависит от кислоты яблок).
Сверху высыпал остальной сахар, кинул звездочку бадьяна, корицу. Накрыл и оставил на ночь.
Совет. Обязательно накрывайте посуду. Если оставите открытой, верхние дольки подвялятся и при варке останутся сухими, жесткими.
Вот такая картина была на утро. Яблоки дали сок, сахар растаял, получилось много сиропа. Как видите, ничего не потемнело и не подсохло.
Варить яблочное варенье нужно в несколько приемов, так же, как варим пятиминутки из ягод. Но огонь делать сильным, чтобы сироп интенсивно кипел и как бы карамелизовал яблочные дольки. Такая технология гарантирует, что сироп получится прозрачным, а дольки останутся целыми. Если варить на тихом огне, то яблоки разварятся, сироп будет с «хлопьями», потеряет прозрачность. Или вовсе получится пюре с кусочками кожицы. Как только сироп закипел, засекаю пять минут. Два-три раза осторожно помешиваю, поднимая яблоки с донышка наверх. Выключаю огонь, накрываю кастрюлю и оставляю на 10-12 часов. На этом этапе нужно размягчить яблоки, поэтому выдерживаю варенье в закрытой посуде.
На фото видно, что варенье приобретает цвет, яблоки начинают пропитываться, светлеют.
Опять ставлю на сильный огонь. Как закипит, чуть снижаю нагрев и снова варю пять минут.
После второй варки яблоки станут мягкими, их лучше не перемешивать, а придавливать лопаточкой, чтобы были равномерно покрыты сиропом. Оставляю до утра или на 6-8 часов.
Настоявшись, варенье из яблок набирает цвет, загустевает. Дольки стали полупрозрачные, но еще не готовы.
Варю третий раз, тоже на сильном огне до кипения, потом немного укручиваю огонь. При варке варенье поднимается, яблоки светлеют, но когда остынут, станут темнее. Снимаю с плиты, крышкой уже не накрываю, набрасываю полотенце. Оставляю еще минимум на шесть часов (у меня стояло дольше, часов 10-12).
К четвертой варке яблоки приобрели тот самый янтарный цвет, который мне и был нужен. Сироп загустел, стал тягучим, но сохранил прозрачность. По консистенции почти как жидкий мед. Возможно, вам будет достаточно проварить варенье три раза, зависит от того, настолько густым вы хотите его сделать. В любом случае, его нужно нагреть, разливать по банкам горячим и тут же закручивать.
Нагрел варенье до кипения, сделал несильный огонь и оставил под крышкой вариться на пять минут. Банки заранее пропарил над паром, прокипятил крышки. Корицу и бадьян выловил, выбросил. Когда будете раскладывать по банкам, старайтесь поддевать на ложку дольки вместе с сиропом.
Стерилизовать или прогревать банки с вареньем не нужно. У меня остывают на столе, а как остынут, переношу в кладовую.
И конечно же немного оставляю на пробу к чаю – нужно же знать, что получилось.
Ну вот и готово сказочно красивое варенье из яблок дольками, прозрачное, с густым янтарным сиропом. Специально сделал фото покрупнее, чтобы вы могли увидеть, как преобразилось варенье, каким стало красивым. Если придерживаться рецепта и помнить мои советы, у вас получится такое же и даже лучше. Удачных вам заготовок! Ваш Плюшкин.
Видео версия рецепта
Комментариев к записи: “Варенье из яблок дольками” – 6 комментариев
Оставить комментарий
Не получилось. Дольки не стали как на фото-всë же надо резать яблоки на более, чем 6 кусочков.
Если Вы внимательно читали рецепт, то всё должно получиться как у меня. Может ещё зависеть от сорта яблок. Варить такое варенье нужно из поздних сортов с плотной мякотью.
Они зимние. Очень плотные. Хранятся минимум до нг, а то и больше. Дольки надо не толстые резать, не более 1,5см., а у меня они были около 2х см..
Да, конечно, Сергей! У меня толщина получалась примерно 1 см, но не более. Я думаю, всё у Вас получится. Яблоки в России хорошие.
Так вы же выше сами написали, что 2,5-3см.! А потом пишете 1см..
Спасибо, Сергей! Я видимо недосмотрел и написал думая о другом. Уже исправил. Ещё раз спасибо! ))