Оладьи из куриной печени
Обычно куриная печенка идет на приготовление паштета либо тушится в сметанном соусе, обжаривается с луком. И многие считают, что это максимум, что можно с ней сделать. Предлагаю отойти от стереотипов и приготовить оладьи из куриной печени, рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в последовательности действий. Оладьи невероятно вкусные! А готовить – ну вот проще некуда. Перекрутили все на мясорубке, добавили муку, яйцо и из этого «теста» жарим оладьи. Мучного привкуса нет, наоборот – отчетливо чувствуется печенка, по фактуре очень нежные и при этом не набирают масла при жарке.
В рецепт оладьев из куриной печени муки нужно добавлять столько, чтобы консистенция получилась как у густой сметаны. Если сделать плотнее, то будет преобладать мучной вкус, если муки мало, оладьи растекутся и впитают много масла.
Ингредиенты:
- куриная печень охлажденная – 250 г;
- мука пшеничная – 70-80 г;
- лук репчатый – 1 небольшая луковка;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- яйцо небольшое – 1 шт;
- молотый черный перец – 2 щепотки;
- масло растительное – для жарки.
Как приготовить оладьи из куриной печени. Рецепт
Печенку лучше брать не подвергавшуюся заморозке, охлажденную. Если готовлю из замороженной печени, размораживаю при невысокой температуре на нижней полке холодильника. Разморозив, срезаю жир и пленки. Разрезаю на куски, споласкиваю под холодной водой.
К подготовленной печени добавляю репчатый лук, разрезав на дольки.
Измельчаю печень и лук, пропустив через мясорубку один раз. Можете воспользоваться блендером, но лучше использовать не погружной, а стационарный с насадкой «нож». Масса не должна быть однородной, чем жиже получится основа, тем больше придется добавлять муки.
Яйцо взбалтываю, пока белок не соединится с желтком. Выливаю к измельченной печенке.
По вкусу подсаливаю и перчу. Специи с солью добавляю в небольшом количестве, чтобы не перебивать печеночный вкус оладьев.
Просеиваю порцию муки, примерно пару столовых ложек. Потом, если тесто получится жидковатым, добавлю сколько нужно.
Вместе с мукой всыпаю разрыхлитель. Он не сделает оладьи из куриной печенки такими же пышными, как из мучного теста, но фактура будет более рыхлой и мягкой.
Все добавленные продукты смешиваю. По консистенции масса должна получиться густоватой, как хорошая домашняя сметана. Не выливаться с ложки, а медленно стекать. Если жидкая, подсыпаю немного муки до нужной консистенции.
Наливаю масло в сковороду, разогреваю на огне сильнее среднего. Уменьшаю нагрев, иначе пока все оладьи выложу, первые успеют подгореть. Набираю по столовой ложке или чуть больше/меньше и выкладываю аккуратными лепешками на горячую сковородку. Обжариваю одну сторону минуты три, пока снизу не образуется равномерная золотисто-коричневатая корочка. Так как тесто темное, то и поджаристая корочка тоже будет темноватой, но не коричневой.
Переворачиваю печеночные оладьи когда по бокам появится светлый ободок, низ зарумянится, а верх начнет терять блеск. С другой стороны обжариваю минуты полторы, до корочки.
При жарке оладьи могут набрать масло – если так случилось, выкладываю сначала на салфетку. Потом на тарелку и накрываю, чтобы не остывали, пока дожарю остальные.
Вкус у оладий из куриной печени очень приятный, чем-то напоминающий паштет. По фактуре очень нежные, мягкие, совершенно не маслянистые и не тяжелые для желудка. Однозначно рекомендую к приготовлению! В качестве соуса можно подать сметану с зеленью или чесноком, домашнюю аджику, натуральный йогурт. Так же очень вкусным получается паштет из куриной печени, к праздникам такой рецепт обязательно пригодится. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий