Варенье из абрикосов Пятиминутка
Самая простая и быстрая заготовка из фруктов – варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка с целыми дольками и густым янтарным сиропом. Для этого варенья я отбираю не совсем спелые фрукты, режу дольками, настаиваю с сахаром и варю пять минут. Настоявшись, фрукты пропитываются сиропом, при варке остаются плотными и чем-то напоминают цукаты. А те, что помягче, немного развариваются и загущают варенье. Зимой кусочки абрикосов будут вкусной прослойкой для пирогов, а сироп можно использовать для пропитки бисквита. Ну и чаевничать конечно же, абрикосовое варенье очень вкусное!
Если хотите чтобы варенье из абрикосов Пятиминутка получилось погуще, добавьте больше сахара. Растворяясь, он делает сироп вязким, тягучим. А выправить вкус можно лимонным соком, его добавляют в конце варки.
Ингредиенты
Чтобы сварить пятиминутку из абрикосов на зиму понадобится:
- плотные чуть недозревшие абрикосы – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Как варить варенье из абрикосов. Рецепт Пятиминутка
Из самых красивых, отборных плодов я сварил абрикосовое варенье с косточками, а для пятиминутки оставил фрукты помельче. Выбирал примерно одной величины, плотноватые, упругие.
Ножом прорезал по кругу, разделил пополам. Косточки выбросил, в этот рецепт варенья из абрикосов они не понадобятся.
Чтобы фрукты лучше пропитались сиропом и не разварились, нарезал абрикосы дольками, но не мелко. Половинку на две-три части. Если попадались мягкие, оставлял целыми.
Переложил в казанок слоями, сверху засыпал сахаром. Накрыл и оставил до утра (выдержать нужно 8-10 часов).
Совет. Можно ускорить процесс и не ждать несколько часов. Сварить сироп из воды и сахара, выложить абрикосовые дольки и прокипятить пять минут. Этим способом я не пользовался, если приготовите – поделитесь впечатлениями в комментариях.
Плотные абрикосы тем не менее сока дали достаточно. Почти весь сахар растаял, и к утру дольки были покрыты сиропом.
Варить абрикосовое варенье удобнее в широкой неглубокой посуде, я варил в казанке с толстым дном. Нагревал на небольшом огне до закипания, не перемешивая.
Совет. Чтобы не повреждать фрукты, старайтесь меньше перемешивать варенье. Лучше встряхивать посуду, а пенку собирать когда она загустеет.
Даже при несильном нагреве образуется много густой пенки, ее обязательно собираю. Засекаю пять минут. Этого времени хватит чтобы дольки размягчились, но сохранились целыми. Если варите пятиминутку из абрикосов половинками, то время варки можно немного увеличить.
Нагреваясь, абрикосы отдают вкус и цвет сиропу, он приобретает янтрано-медовый оттенок, становится прозрачным и очень ароматным.
При несильном кипении пенки почти нет, но если появляется, осторожно сгоняю в центр и собираю ложкой. Перед тем, как выключать, вливаю ложку лимонного сока для лучшей сохранности заготовки и улучшения вкуса. Но это не обязательный компонент. В прошлом году варил варенье только из абрикосов и сахара, хранилось отлично.
Банки для абрикосовой пятиминутки беру пол-литровые или 700-граммовые. Заранее подготавливаю: мою с содой, прогреваю паром, крышки ошпариваю кипятком и кипячу пять минут. Раскладываю кипящее варенье по горячим емкостям, плотно закручиваю или закатываю машинкой. Заворачиваю в газеты и прячу под одеяло на два дня. Учитывая, что варка была непродолжительной, дополнительный прогрев пойдет варенью на пользу.
Баночки с янтарным вареньем выношу в кладовую, где они будут храниться до зимы.
По вкусу варенье из абрикосов Пятиминутка получается не таким насыщенным как сваренное методом трехкратной варки. Но как вариант для быстрой переработки большой порции фруктов конечно предпочтительнее. Для сравнения посмотрите рецепт классического варенья из абрикосов, он не намного сложнее. Удачных вам заготовок! Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий