Варенье из алычи без косточек
У нас алыча растет повсеместно, даже во дворах многоэтажек деревья буквально усыпаны желтыми и красными плодами. На рынках стоит сущие копейки – ну как тут не наварить варенья и не поделиться рецептом! Пробовал делать разное варенье из алычи, самый вкусный рецепт без косточек, почти однородной консистенции, густое, янтарного цвета. Несколько баночек обязательно заготавливаем каждый год. Очень ароматное, с приятным кисло-сладким вкусом и густой, желейной консистенцией. Никакие загустители не понадобятся, варенье отлично загустевает после варки, становится таким же, как джем.
В рецепт варенья из алычи сахара нужно будет добавить столько же, сколько взяли ягод. Но сначала алычу я хорошо развариваю, затем протираю через сито и в получившееся пюре всыпаю сахар.
Ингредиенты:
- спелая желтая алыча – 1 кг;
- сахар – примерно 1 кг. (зависит от кислоты ягод);
- вода – 250 мл.
Как приготовить варенье из алычи без косточек. Рецепт
Алыча должна быть спелой, мягкой. Я обычно для варенья собираю упавшие плоды. Если собрана с дерева, то даю день-два полежать либо варю на несколько минут дольше. Собранную алычу перебираю, отрываю веточки. Примятые, треснутые оставляю, плоды с пятнами на кожуре выбрасываю. Заливаю холодной водой минут на 10-15 и затем несколько раз тщательно промываю, меняя воду.
Перекладываю в кастрюлю с толстым тяжелым дном. Вливаю стакан воды. В этом рецепте вода необходима, иначе алыча прилипнет к донышку кастрюли и плохо разварится. Если варите из большего количества фруктов, на каждый последующий килограмм добавляйте еще пол стакана воды.
Нагреваю на сильном огне до закипания. На этом этапе нам нужно чтобы кожица побыстрее треснула и мякоть начала развариваться. Как только закипит, уменьшаю нагрев до тихого.
Воду во время варки выпаривать не нужно, поэтому для ускорения процесса прикрываю кастрюлю крышкой. Варю минут 10-12, пока мякоть не начнет легко отставать от шкурки.
Отвар через сито сливаю в чистую кастрюлю, он понадобится в дальнейшем. Алычу откидываю на дуршлаг, ложкой протираю, отделяя шкурки и косточки.
Делается это легко, без усилий. Алыча хорошо разварена, и минут через пять в дуршлаге останутся только отходы, вся мякоть протрется.
Пюре из разваренной алычи будет слегка зернистым, густоватым. Если хотите чтобы консистенция была однородной, как джем, размолотите блендером. Лично меня устраивает то, что получилось, с кусочками мякоти вкус даже интереснее.
Переливаю пюре в кастрюлю, в которую слил отвар. Добавляю сахар. Количество подбирайте на свой вкус, у меня обычно уходит около килограмма, плюс/минус 100 грамм.
Возвращаю кастрюлю на огонь. Нагреваю. При первых признаках кипения на поверхности начнет появляться желтоватая пенка. Я всегда собираю, сгоняя от стенок посуды в середину. В принципе, вкус она не портит и на хранение не влияет. Просто выглядит такое варенье не очень аппетитно, поэтому советую пенку убрать.
После закипания варю десять минут при самом слабом нагреве. За это время варенье из алычи загустеет, цвет станет темно-янтарным. Пробую на вкус, если сильно кислит – подсыпаю сахар до приемлемого вкуса. Варю еще пять минут.
Баночки для расфасовки лучше брать не большого объема, у меня по 250-300 грамм. Пропариваю тару, крышкам даю покипеть несколько минут. Раскладываю кипящее варенье по горячим банкам, укупориваю крышками.
Прятать под одеяло или укутывать варенье не нужно. Обтираю баночки, остужаю и на следующий день убираю на хранение в кладовую или другое затененное место.
Варенье из желтой алычи без косточек получается очень концентрированным, густым, с насыщенным кисло-сладким вкусом. Зимой к чаепитию, блинчикам, оладьям, запеканкам будет вкусная добавка, а еще из него можно сделать отличную пропитку для коржей, если развести теплой водичкой до жидкого состояния. Удачных вам заготовок и вкусной зимы! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий