Джем из клубники на зиму
В кладовой пополнение – джем из клубники, рецепт на зиму успешно прошел проверку в прошлом году, и в этом сезоне заготавливаем уже большую порцию. В приготовлении простой, хранится отлично, вкус ярко выраженный клубничный и такой же аромат. Применение самое разное: начинка для сладких пирогов, добавка к блинам, сырникам, оладьям, тостам или бутербродам. В отличие от варенья, джем из клубники на зиму не нужно варить несколько раз. На тихом огне увариваю ягодное пюре до нужной консистенции, разливаю по банкам и сразу укупориваю. Остывая, джем становится намного гуще.
В рецепт джема из клубники идут мелкие или чуть примятые ягоды. Перед варкой они будут перемалываться в пюре, поэтому нет необходимости покупать крупную красивую клубнику.
Ингредиенты
Чтобы сварить клубничный джем на зиму понадобится:
- некрупная спелая клубника – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г.
Как приготовить джем из клубники на зиму. Рецепт
Клубнику перебираю, промываю. Совсем подпорченную и раскисшую выбрасываю, оставшиеся ягоды еще раз заливаю водой. Обрываю плодоножки, оставляю в дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла вода.
Ягоды нужно измельчить. Чем и как – решать вам. Вот несколько вариантов. Первый, который я выбрал – переложить в блендер с насадкой «нож», перемолоть в пюре. Второй – воспользоваться погружным блендером, масса будет более однородной, но и жидкой в то же время. Третий – раздавить толкушкой, в этом случае джем получится с кусочками мякоти. И еще один – прокрутить на мясорубке.
За несколько секунд блендер измельчил клубнику в густое ягодное пюре. Степень измельчения может быть разной – от совершенно гладкой массы до пюре с кусочками.
Переливаю измельченные ягоды в толстодонную кастрюлю, всыпаю сахар и сразу же отправляю на плиту на минимальный огонь.
При нагревании, даже еще не при кипении, на поверхности появляется жидкая пенка в большом количестве. Пенку нужно собрать. Вкус она не портит, но такой джем будет производить впечатление забродившей заготовки.
Собираю пенку сначала возле стенок, затем остатки сгоняю в центр, поддеваю ложкой.
Увариваю минут 20-25 при очень слабом кипении, огонек под кастрюлей делаю едва заметный. Удобно варить поставив посуду на рассекатель пламени (металлический круг с мелкими дырочками). Нагрев будет равномерный, ничего не пригорит и не убежит.
Время уваривания зависит от сорта ягод (клубника бывает очень сочная, даже водянистая) и желаемой густоты. У меня получился густой, как было запланировано. Проверяю таким образом: чайное блюдце охлаждаю в морозилке, капаю джем, наклоняю. Если сползает медленно, остывший джем будет густым. Если быстро скатывается, нужно еще уварить.
Банки пропариваю, крышки кипячу не менее пяти минут. Разливаю кипящий джем в горячие емкости, закручиваю крышками с резьбой. Оставляю до следующего дня остывать, ничем не накрываю. Джем достаточно кипел, дополнительная стерилизация не нужна.
Остывший джем из клубники выношу на хранение в подвал, пару баночек оставляю в кладовой. При комнатной температуре хранится так же хорошо, как и в прохладном месте.
По прошлогоднему опыту могу сказать, что джем из клубники на зиму очень практичная и полезная заготовка. Если вы часто печете пироги или печенье – непременно заготовьте несколько баночек. А применение всегда найдется! Вкусной вам зимы! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий