Джем из клубники на зиму

В кладовой пополнение – джем из клубники, рецепт на зиму успешно прошел проверку в прошлом году, и в этом сезоне заготавливаем уже большую порцию. В приготовлении простой, хранится отлично, вкус ярко выраженный клубничный и такой же аромат. Применение самое разное: начинка для сладких пирогов, добавка к блинам, сырникам, оладьям, тостам или бутербродам. В отличие от варенья, джем из клубники на зиму не нужно варить несколько раз. На тихом огне увариваю ягодное пюре до нужной консистенции, разливаю по банкам и сразу укупориваю. Остывая, джем становится намного гуще.

джем из клубники рецепт

В рецепт джема из клубники идут мелкие или чуть примятые ягоды. Перед варкой они будут перемалываться в пюре, поэтому нет необходимости покупать крупную красивую клубнику.

Ингредиенты

Чтобы сварить клубничный джем на зиму понадобится:

  • некрупная спелая клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.

Как приготовить джем из клубники на зиму. Рецепт

Клубнику перебираю, промываю. Совсем подпорченную и раскисшую выбрасываю, оставшиеся ягоды еще раз заливаю водой. Обрываю плодоножки, оставляю в дуршлаге на 15-20 минут, чтобы стекла вода.

клубника для джема

Ягоды нужно измельчить. Чем и как – решать вам. Вот несколько вариантов. Первый, который я выбрал – переложить в блендер с насадкой «нож», перемолоть в пюре. Второй – воспользоваться погружным блендером, масса будет более однородной, но и жидкой в то же время. Третий – раздавить толкушкой, в этом случае джем получится с кусочками мякоти. И еще один – прокрутить на мясорубке.

клубника в блендере

За несколько секунд блендер измельчил клубнику в густое ягодное пюре. Степень измельчения может быть разной – от совершенно гладкой массы до пюре с кусочками.

клубничное пюре

Переливаю измельченные ягоды в толстодонную кастрюлю, всыпаю сахар и сразу же отправляю на плиту на минимальный огонь.

клубничное пюре с сахаром

При нагревании, даже еще не при кипении, на поверхности появляется жидкая пенка в большом количестве. Пенку нужно собрать. Вкус она не портит, но такой джем будет производить впечатление забродившей заготовки.

как сварить джем из клубники на зиму

Собираю пенку сначала возле стенок, затем остатки сгоняю в центр, поддеваю ложкой.

приготовление клубничного джема

Увариваю минут 20-25 при очень слабом кипении, огонек под кастрюлей делаю едва заметный. Удобно варить поставив посуду на рассекатель пламени (металлический круг с мелкими дырочками). Нагрев будет равномерный, ничего не пригорит и не убежит.

рецепт клубничного джема на зиму

Время уваривания зависит от сорта ягод (клубника бывает очень сочная, даже водянистая) и желаемой густоты. У меня получился густой, как было запланировано. Проверяю таким образом: чайное блюдце охлаждаю в морозилке, капаю джем, наклоняю. Если сползает медленно, остывший джем будет густым. Если быстро скатывается, нужно еще уварить.

густой джем из клубники

Банки пропариваю, крышки кипячу не менее пяти минут. Разливаю кипящий джем в горячие емкости, закручиваю крышками с резьбой. Оставляю до следующего дня остывать, ничем не накрываю. Джем достаточно кипел, дополнительная стерилизация не нужна.

клубничный джем рецепт на зиму

Остывший джем из клубники выношу на хранение в подвал, пару баночек оставляю в кладовой. При комнатной температуре хранится так же хорошо, как и в прохладном месте.

джем из клубники

По прошлогоднему опыту могу сказать, что джем из клубники на зиму очень практичная и полезная заготовка. Если вы часто печете пироги или печенье – непременно заготовьте несколько баночек. А применение всегда найдется! Вкусной вам зимы! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
джем из клубники рецепт





Оставить комментарий